Культура

Звезды советского кино с алкогольной зависимостью, которая их погубила

Vesti.ua вспоминают судьбы пяти легендарных актеров

Почему актеры пьют, вопрос, который задавать как-то даже и неприлично, поскольку пьют в этой профессии многие, и всегда очень красиво оправдывают эту свою страсть. 

То, что алкоголь сгубил массу судеб как актеров знаменитых, так и не очень, никого не останавливает. Постоянное желание ощутить хоть на миг свободу и полет, влечет к рюмке, вот только легкость в момент опьянения куда-то улетучивается, зато появляются сорванные съемки и репетиции, забытые перед камерой тексты, отекшие лица и ужас в глазах коллег. Но, как поется в одной веселой песенке, «и в борьбе с зеленым змием побеждает змий».

Vesti.ua не собираются писать научный трактат на эту тему и не станут рассуждать о вреде алкоголя. Мы решили вспомнить судьбы пяти легендарных актеров, которых алкоголь в какой-то мере сгубил. 

Выступление в Куйбышеве, 29 ноября 1967 года. Фото: Геннадий Внуков, echo.msk.ru.

Владимир Высоцкий

Алкоголь присутствовал в жизни многих артистов, но в жизни великого актера и барда Владимира Высоцкого он был настоящей бедой. По сути, алкоголь его убивал, а наркотики добили. 

Супруга Высоцкого – актриса Марина Влади – рассказывала, что не единожды спасала мужа в моменты запоев, и что если бы не она, то Владимир Семенович ни за что бы не дожил до 42 лет. Как пример приводит случай, когда в 1969 году у Высоцкого случился тяжелейший приступ – лопнул сосуд в горле и открылось обильное кровотечение. Марина была рядом и только поэтому врачи успели актера спасти. На тот момент Высоцкому был всего 31 год, но уже тогда наркологи, которые его лечили, говорили о стойкой алкогольной зависимости. Зато сколько прекрасных песен он посвятил алкогольному состоянию и водке с вином. 

Чтобы отвадить Высоцкого от водки жена использовала разные методы, вплоть до того, что водила мужа к тибетскому монаху. Он и сам не раз пытался бросать, даже зашил себе «торпеду» под кожу. Но ничего не помогло, отказы от алкоголя привели актера к еще более страшным вещам – он попробовал наркотики. 

Кто-то говорит, мол, жаль, столько бы еще написал и сыграл. Но всем гениям, подобным Высоцкому, отведен свой срок. И видимо, в 42 года легендарный бард свою миссию на земле выполнил. А от чего он умер – от пьянства, болезни сердца или генетического заболевания – уже не важно. Факт в том, что он умер 25 июля 1980 года во сне от острой сердечной недостаточности и хоронила его вся Москва. 

Олег Даль пережил своего друга Владимира Высоцкого меньше чем на год.

Олег Даль

Всего на восемь месяцев пережил своего друга Владимира Высоцкого еще один замечательный актер Олег Даль. Его коллега Олег Борисов называл Даля «заповедной личностью», такой он был нездешний и инородный. Это свое постоянное состояние между здесь и там Даль подпитывал алкоголем. Причем порой пил он так, что было не ясно, как сердце в его субтильном теле все эти нагрузки выдерживает. Помимо того, что Даль обладал очень «неудобным» характером и постоянно конфликтовал с режиссерами, он регулярно срывал съемки и спектакли из-за вечного нетрезвого состояния. Это при том, что актер он был по-настоящему Большой.

Многие из окружения Даля были убеждены, что сломала его на взлете история с женитьбой на Нине Дорошиной. Он совсем молоденький пришел работать в «Современник», влюбился в приму театра, которая была старше его. Пара поженилась, но на банкет заявился непрошеный Олег Ефремов и увел Дорошину со свадьбы — а ведь вся театральная Москва знала, что Дорошина была безумно влюблена именно в Ефремова и замуж вышла чисто из мести. Говорят, тогда у Даля и случился первый затяжной запой. А Ефремов после всего случившегося не давал играть Олегу достойные роли в «Современнике». 

А потом Даль познакомился в Высоцким. Это случилось в 1973 году на съемках фильма «Плохой хороший человек», и между ними сразу установилась прочная духовная связь. Как кто-то очень хорошо сказал, они никогда не были близкими друзьями, но были гениями из одной малочисленной стаи и держались друг друга. Потому смерть Высоцкого так тяжело подействовала на Даля. Узнав об уходе коллеги и единомышленника, Даль сказал жене: «Ну вот, скоро и моя очередь пойти к Володе», а потом добавил страшное «Володя зовет меня».

Говорят, в последние месяцы жизни актер был в состоянии физического и нервного истощения, но продолжал работать. 

Умер Олег Даль 3 марта 1981 года в Киеве, в номере гостиницы «Ника» при киностудии им. Довженко. В Украину он приехал на пробы фильма «Яблоко на ладони», в котором должен был играть вместе с Леной Кореневой и Стасом Садальским. Вечером, уходя в номер, актер сказал коллегам выразительно по-актерски: «Прощайте!». А утром его нашли мертвым.  Врачи констатировали остановку сердца на фоне того, что он принял алкоголь при наличии «торпеды». По другой версии, у актера случилась аспирация рвотными массами. До своего 40-летия актер не дожил двух месяцев.

Читайте также: Инородный артист Олег Даль. 5 советских фильмов с участием большого актера

Звездой кино Юрий Богатырев стал, сыграв роль чекиста Шилова в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих»

Юрий Богатырев

И еще одного замечательного актера сгубил алкоголь. Юрий Богатырев был настоящей звездой советского кино благодаря фильмам Никиты Михалкова. У него он играл в «Родне», в «Свой среди чужих, чужой среди своих», в «Рабе любви» и «Неоконченной пьесе для механического пианино». Как и предыдущие персонажи, Богатырев был гением, но в отличии от других, он нес в своей душе страшную тайну. Гомосексуальная ориентация в советское время считалась болезнью и клеймом на репутации. Свою инаковость и двойную жизнь актер заливал спиртным. При этом сердце у него было слабое с детства, несмотря на мощность телосложения, а здоровьем своим он заниматься отказывался. Нередко на съемки актера привозили прямо из больницы. 

Интересно, что в 1979 году во время съемок «Отпуска в сентябре» Богатырев подружился с Олегом Далем. По словам Стаса Садальского, Даль для Юрия Георгиевича был идеалом Актера. А потом Даль умер. 

Очевидцы говорили, что несмотря на внешнее благополучие, в 80-е годы Богатырев начал сильно сдавать – он подсел на антидепрессанты и сильно располнел.

Умер актер 2 февраля 1989 года. Накануне гибели он получил гонорар за съемки в международном кинопроекте «Очи черные» Никиты Михалкова. По этому поводу у него дома собралась большая компания. В какой-то момент Богатыреву стало плохо. По словам очевидцев, приехавшие по вызову врачи вкололи ему клофелин, не зная об антидепрессантах, которые тот принимал горстями. Сердце не выдержало. При вскрытии в желудке актера обнаружили убийственный коктейль из шампанского и антидепрессантов.

Георгий Бурков

Когда после смерти врачи исследовали организм замечательного актера Георгия Буркова, то не переставали удивляться, как он вообще жил с такими сосудами. Еще один большой актер сгорел от зеленого змия.

Всю жизнь в кино Георгий Бурков играл легкомысленных персонажей и очень часто -пьяниц, уж такой у него был типаж. Хотя, если вглядеться в его роли, помимо «Иронии судьбы или С легким паром», в каждом образе он разный и прекрасный. Не зря Буркова считают одним из самых недооцененных советских актеров. Он был «королем эпизода», с легкостью играл любую роль. 

А когда уже после смерти его вдова дала разрешение на публикацию дневниковых записей мужа, которые он вел с 1953 по 1990 годы – они вышли в виде книги «Хроника сердца», то все ахнули – Георгий Бурков высказывал очень дельные диссидентские мысли, которые актуальны по сей день.

Но в тех же своих дневниках он много говорил о своем пристрастии к алкоголю. «Вот уже скоро месяц, как меня лечат от хронического алкоголизма. Лечат все. Начиная от жены и кончая доктором К., общепризнанным авторитетом на алкогольном фронте. С врачами я беседую сдержанно, всячески выгораживая себя и облагораживая свои запои«, – писал Георгий Бурков. 

В той же книге можно найти потрясающее описание одного дня из жизни алкоголика, выражающего суть существования последнего. Текст масштаба Венечки Ерофеева, не иначе. 

«Жизнь алкоголиков очень близка к жизни животных. В хорошем смысле. С утра они, милые, заняты поисками выпивки. Выпьют – пошли разговоры приятные или неприятные – все равно не настоящие. Игра в человеческую жизнь: с проблемами, с заботами, с радостями. Потом опять поиски. И так весь день».

Он ушел в 57 лет – 19 июля 1990 года. Готовился играть роль президента у Эльдара Рязанова в фильме «Небеса обетованные», и в домашних условиях сломал что-то в бедре. Ему сделали операцию, и организм не выдержал. Тромб, закупорка сосудов легкого и конец. 

Фрунзик Мкртчян в комедии «Кавказкая пленница»

Фрунзик Мкртчан

Кто-то очень хорошо сказал, что актеру Фрунзику Мкртчану никогда не нужен был допинг, чтобы играть, «алкоголь понадобился ему, чтобы жить. Иначе впору было наложить на себя руки».

В жизни самого грустного комика советского кино хватало взлетов и трагедий. Но трагедии было больше. После того как сначала у супруги артиста, а затем и у его сына диагностировали шизофрению, он запил, и очень сильно. Постепенно это пристрастие переросло в болезнь.

Очевидцы вспоминают, что на съемках фильма «Мимино» Мкртчян пил страшно до того момента, когда режиссер Данелия объявил ему ультиматум: или съемка или алкоголь. После этого Фрунзик держался десять дней и пришел к парадоксальному выводу: «Я понял, почему бездарности завоевали весь мир! Они совсем не пьют, встают утром все такие бодрые, и все силы тратят на карьеру. И это ужасно!«.

Из-за алкогольной зависимости у актера были проблемы с печенью, а в какой-то момент у него случилась клиническая смерть, но врачи сумели вытащить звезду с того света. После чего он много и в ярких красках рассказывал, что пережил. 

Днем перед уходом Фрунзик Мкртчян целый день провел дома вместе с родным братом, который ухаживал за актером, поскольку он был очень слабым. Целый день Фрунзик крутил на своем магнитофоне «Адажио» Альбинони. Вечером брат уехал, а рано утром 29 декабря 1993 года Фрунзика Мкртчана не стало – врачи констатировали инфаркт. 

О семейной трагедии звезды «Кавказской пленницы» – Фрунзика Мкртчана читайте здесь.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть