Туризм

«Зеленый туризм»-2020: иногда – как вариант для «карантинного» уединение

Пока внешний туризм в нокауте, а пляжи Одессы не выдерживают нашествия отдыхающих, многие из нас вспомнили о зеленый туризм

На днях соучредитель и главный исполнительный директор американского сервиса бронирования жилья Airbnb Inc. Брайан Чески сделал заявление – потрясающую для будущего туристической отрасли. “Я официально заявляю, что туризм никогда не вернется к тому, каким он был до COVID-19, он уже не будет таким, как раньше”, – сказал Чески. Он считает, что в будущем отдыхающие будут держаться поближе к дому, ограничивая свои поездки, при этом еще большую популярность приобретут национальные парки. “Я думаю, вы увидите, что туризм станет гораздо ближе, более местным. Люди не летают на самолетах, они не пересекают границы, они особенно не совершают поездок в города, они не ездят по делам”, – отметил соучредитель Airbnb Inc. Имел ли он прав, об этом мы узнаем лишь со временем. Но уже точно понятно, что нынешний туристический сезон ну точно будет самым локальным, несмотря на то, что распространение коронавірусної инфекции в мире не идет на спад. И зеленый туризм – это один из вариантов для тех, кто все же хочет в этом году вырваться за пределы квартиры.

Чего хотят украинцы от зеленого туризма и сколько эти стоит?

Одним из самых популярных и развитых направлений для зеленого туризма в Украине всегда был Карпатский регион. Но этот год оказался самым неблагоприятным именно для западных областей через высокую заболеваемость там на COVID-19, а еще дождливую погоду и наводнения. Поэтому в этом году украинцы будут открывать для себя другие регионы, где с каждым годом появляется все больше новых маршрутов и усадеб для зеленого туризма.

«Зелений туризм»-2020: іноді – як варіант для «карантинного» усамітнення

Владимир Царук

Директор центра развития туризма Владимир Царук говорит, что зеленый туризм в Украине появился еще 15-20 лет назад, но сейчас к этому направлению больше внимания, поскольку в связи с COVID-19 людям интереснее отдыхать в небольших усадьбах в экологически чистой местности. Это подтверждает и руководитель проекта “Зеленый туризм” (сайт, где сосредоточены предложения усадеб по Украине) Юрий Кузьменко, который уже заметил, что в этом году зеленый туризм стал более востребован, чем в прошлом. “Кое-кто рассматривает этот вариант отдыха как самоизоляцию на природе. Владельцы усадеб рассказывают, что сейчас значительно увеличилось количество звонков, в частности от бывших клиентов. По большинству наших усадеб все идет лучше, чем в прошлом году. Традиционно самый большой наплыв посетителей в выходные дни. Людей интересует, чтобы можно было остановиться возле воды, а также пространство для отдыха, баня. Кроме того, усадьбы предлагают много «активностей» – стрельба из лука, езда на лошадях, рыбалка, мастер-классы по росписи, вышивание, гончарство”, – рассказывает Юрий Кузьменко.

«Зелений туризм»-2020: іноді – як варіант для «карантинного» усамітнення

Он также добавляет, что пользуются популярностью так называемые “места силы”, то есть те, что имеют хорошую энергетику. Это, например, гора Тотоха в Богуславском районе, историко-культурный заповедник “Буша” в Винницкой области, где находится геологический памятник “Гайдамацкий яр”. Сюда часто приезжают группами для медитации или занятий спортом. По словам Юрия Кузьменко, особенностью последних лет является то, что туристы не останавливаются в одной усадьбе на неделю или две, как было раньше, а составляют маршрут так, чтобы посетить несколько мест за одну поездку.

«Зелений туризм»-2020: іноді – як варіант для «карантинного» усамітнення

Гайдамацкий яр

По его словам, цены на размещение в усадьбах этого года не поднимались. Остановиться на ночь для одного человека в среднем стоит от 150-200 гривен с человека без питания. За двухразовое питание надо доплатить 240-260 грн, за трехразовое – 300 грн. “В начале сезона туристов в усадьбах вообще не принимали, но потом их владельцы отработали все правила епідбезпеки так, чтобы как можно меньше контактировать с клиентами. Сначала были опасения, что туристов не будет вообще, но все оказалось наоборот – клиентов только прибавилось”.

Зеленый туризм бывает на любой вкус и комфорт

А теперь к конкретным примерам.

«Зелений туризм»-2020: іноді – як варіант для «карантинного» усамітнення

Остановиться в усадьбе “Волшебный уголок” Буши (Винницкая область) стоит 150 грн за одного человека, и 250 гривен надо заплатить за трехразовое питание. Снять отдельный дом будет стоить 500 грн, а всю усадьбу – 1000 грн. на сутки. Условия проживания здесь довольно простые, как говорится, без дизайнерского ремонта, но все очень опрятно. Спальных мест хватает – как одно-, так и двуспальных, чистые, отремонтированные душевые с наличием бойлера, что очень важно для городских жителей. Для тех, кто захочет окунуться в традиционный быт, есть комната в украинском стиле, характерном для сел и поселков прошлых лет – со стенами, разрисованными подсолнухами и мальвами, вышитыми полотенцами, ткаными дорожками и покрывалами для кроватей.

Отдых в усадьбе “На Днестре” в Хмельницкой области обойдется в 180 грн за одного человека и еще 150 гривен доплаты за трехразовое питание. Усадьба расположена на берегу Днестра в селе Сокол. Дом из экологически чистого дерева, есть два бассейна, беседка на 50 человек с танцевальной площадкой, баня на дровах и сауна. Хозяева предлагают рыбалку, прогулки на катере и украинские национальные блюда из домашних продуктов.

«Зелений туризм»-2020: іноді – як варіант для «карантинного» усамітнення

«Перлина степу»

В усадьбе “Жемчужина степи” на Днепропетровщине предлагают остановиться за 300 грн в комфортном двухместном номере (500 грн – трехместный номер). За трехразовое питание – 170 грн. А еще отдельная хижина с традиционным украинским бытом и одновременно комфортом на 6 человек, где стоимость проживания – 1500 грн за сутки. Среди вариантов досуга – рыбалка, охота, катание на лошадях, на велосипедах, квадроциклах, лодках, катамаране. А еще сауна и купание в реке, сон на ульях. Ну прямо все, чего душа пожелает!..

Все популярнее становятся отдельные маршруты

Для тех, кто хочет не только отдохнуть на природе, но и открыть для себя Украину с разных сторон, при поддержке местной власти, составляются отдельные туристические маршруты. Появились несколько новых и в 2020 году. Например, на Кировоградщине этого года презентовали новый туристический маршрут «От индустрии до затерянного рая». Маршрут начинается из бывшего угольного разреза «Морозовский» – затопленной территории, где когда-то добывали бурый уголь. Далее ведет до поселка Приютовка, где расположена прибрежная зона отдыха с уникальным ландшафтным дизайном (арт-объектами, элементами декоративного освещения и вымощенными пешеходными дорожками).

«Зелений туризм»-2020: іноді – як варіант для «карантинного» усамітнення

Разрез «Морозовский»

Здесь туристам также предлагают переправиться через Войновское водохранилище так называемым «паромом», который ежедневно перевозит жителей соседних населенных пунктов. Далее в селе Протопоповка туристы могут познакомиться с опытом предпринимателей из Германии по разведению крупного рогатого скота молочных пород, а также выпечки хлеба, кондитерских изделий и пирожных. Все это можно продегустировать. В завершение на живописном берегу озера вблизи села можно отведать традиционный казацкий кулеш.

Новый оздоровительно-познавательный тур этого года открыли и на Херсонщине. Название – «Таврическое екооздоровлення». Туристы побывают в арбузной столице Украины (оказывается, есть и такая!) – городе Голая Пристань, смогут половить рыбку, покататься на лодках. Историко-развлекательный комплекс «Зеленые хутора Таврии» – это территория украинских народных ремесел, развлечений под открытым небом. По желанию можно выбрать дополнительные услуги или развлечения, например, посетить Черноморский биосферный заповедник, Бобровое озеро, остров Джарылгач, санаторий «Гопри».

«Зелений туризм»-2020: іноді – як варіант для «карантинного» усамітнення

Среди давно известных туристам направлений стоит в этом году отметить Полтавщину. Диканька, Гоголево, Опошня – сюда приезжают прежде всего за традиционным колоритом, обязательной локацией которого должна стать ярмарка в Больших Сорочинцах, которая проводится в августе. Путешествуя по этим местам, можно посетить старейший природный заповедник Полтавщины – региональный ландшафтный парк “Диканьский”, с охотой, рыбалкой и тем, что называется экотуризмом.

«Зелений туризм»-2020: іноді – як варіант для «карантинного» усамітнення

Посещая Житомирскую область, туристы часто останавливаются в Ясногородке – это не так уж и далеко от столицы – где расположена «Долина страусов». Там можно посетить контактный зоопарк и страусиную ферму, попробовать яичницу из страусу них яиц, вина попить.

Над сервисом еще надо поработать, но не без участия государства

Несмотря на то, что найти неплохие варианты для “зеленого” отдыха удалось достаточно легко, все же в этом направлении туризма остается немало проблем. Директор Центра развития туризма Владимир Царук отмечает, что усадьбы, которые принимают гостей, в основном остаются не сертифицированными, и соответственно зеленый туризм не имеет определенной категоризации услуг и централизованной базы данных о расположении усадеб в регионах. “Категоризация и сертификация нужна для упорядочения этой сферы. Если дом подходит под какую-то категорию, там должны быть элементарные вещи – холодная и горячая вода, соблюдение санитарных требований, наличие Интернета. Если хозяева рассчитывают принимать иностранных туристов, то они должны понимать, что такое бронирование, как его отменять при необходимости, как работать с платежными системами, понимать хоть немного английскую. Кроме того, большинство таких хозяев не имеют терминалов и принимают наличные средства. Когда еще и нет банкомата в поселке, то иностранцы, не привыкшие к нашим реалиям, просто не могут ничего купить. То есть сервис на местах очень часто хромает, поэтому владельцев усадеб еще надо ему учить”, – отмечает Царук.

Хотя частично туристический рынок и сам себя понемногу регулирует. Юрий Кузьменко говорит, что люди, которым трудно общаться с туристами, организовать им достойные условия, в принципе долго в таком бизнесе не задерживаются. “Не все этим могут заниматься – такую работу надо любить. Прием гостей – это прежде всего хорошая коммуникация и установление контакта с клиентами. Там, где люди относятся спустя рукава, имеют и соответствующий результат. Надо понимать, что люди приезжают в сельскую туристическую усадьбу почти как в гости к хозяину. А он должен любить и знать свой край, при необходимости – провести экскурсию, показать интересные места. Конечно, люди, что удерживают усадьбы – это не вышколенный гостиничный персонал. Обычно это пожилые люди, иногда учителя, встречаются и бизнесмены. Последние, кстати, даже сами выбирают гостей, с которыми будет интересно пообщаться”, – рассказывает Кузьменко.

Отсутствие государственного регулирования этой сферы бизнеса, а вместе с тем и государственной поддержки, отдельная тема. Лишь кратко отметим, что пока “зеленый” туризм регулируется лишь законом о личное крестьянское хозяйство, в котором говорится, что человек, который владеет земельным участком сельскохозяйственного назначения, может предоставлять услуги сельского (или зеленого) туризма (размещение до 10 человек) и не облагается налогами, поскольку это считается собственным производством. По словам Владимира Царука, этим пользуются владельцы усадеб в курортных регионах и уклоняются от уплаты туристического сбора.

С другой стороны, нет и работающей государственной поддержки этой сферы туризма. К примеру, в Европе для старта такого бизнеса выделяются кредиты под малые проценты. В Украине же такое кредитование отсутствует, поэтому владельцы усадеб не спешат вкладывать средства, соответственно это направление развивается очень медленно. Как рассказывают специалисты в сфере туризма, недавно государственные чиновники вернулись к разговорам о доступное кредитование для начала бизнеса, но чем они закончатся на этот раз – никто не может прогнозировать.

Юлия Горбань, Киев

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть