Политика

Зеленский призвал Совет утвердить антикоррупционную стратегию на 2020-2024 годы

Зеленский призвал Совет утвердить антикоррупционную стратегию на 2020-2024 годы

Президент Украины Владимир Зеленский провел заседание Национального совета по вопросам антикоррупционной политики для обсуждения проекту Антикоррупционной стратегии на 2020-2024 годы.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сообщает пресс служба главы государства.

В начале встречи участники почтили минутой молчания память погибших в результате катастрофы самолета Ан-26 у Чугуева Харьковской области. Далее обсудили предложенную стратегию.

«Антикоррупционная стратегия должна стать фундаментом противодействия коррупции. Антикоррупционная стратегия — это система мероприятий, внедрение которых может обеспечить координацию работы правоохранительных, антикоррупционных государственных органов на общегосударственном и местном уровнях», — отметил Президент.

Он отметил, что эта стратегия предусматривает конкретные меры для обеспечения неотвратимости наказания за коррупционные деяния.

Зеленский призвал Совет утвердить антикоррупционную стратегию на 2020-2024 годы

По словам главы государства, начиная с 2018 года в Украине отсутствует основной стратегический документ в сфере противодействия коррупции, является одной из причин низкой эффективности деятельности антикоррупционных органов.

Зеленский напомнил, что при его президентстве произошла перезагрузка Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, возвращено уголовной ответственности за незаконное обогащение, внедрен механизм гражданской конфискации имущества и начата работа Высшего антикоррупционного суда.

«Однако этого недостаточно. Общество ожидает системных и скоординированных действий в предупреждении коррупции, эффективных результатов деятельности антикоррупционных органов Украины», — подчеркнул Президент.

Премьер-министр Денис Шмыгаль доложил, что 21 сентября Кабинет Министров одобрил и подал на рассмотрение Верховной Рады проект закона «Об основах государственной антикоррупционной политики на 2020-2024 годы», каким должен быть утверждена Антикоррупционная стратегия на 2020-2024 годы. Законопроект № 4135 уже зарегистрирован в парламенте.

«Концептуальные подходы формирования антикоррупционной политики является сочетание принципов дальнейшего совершенствования общей системы предотвращения и противодействия коррупции и минимизации коррупционных проявлений в наиболее приоритетных с точки зрения преодоления коррупции сферах, в том числе за счет проведения реформ в экономической, социальной, медицинской, образовательной, правоохранительной сферах. практически каждая сфера этой стратегией охватывается «, — подчеркнул глава правительства.

Зеленский призвал Совет утвердить антикоррупционную стратегию на 2020-2024 годы

По его словам, основными приоритетами проекта является сбалансированное сочетание указанных подходов, что позволит не только снизить уровень коррупции, но и повысить доверие граждан к органам власти и существенно ускорить темпы социально-экономического развития, в частности улучшить инвестиционную привлекательность и развитие бизнеса и тому подобное.

Представляя проект Антикоррупционной стратегии на 2020-2024 годы, председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков отметил, что создание такого документа является абсолютно необходимым шагом, ведь 91% украинский считают коррупцию серьезной или очень серьезной проблемой.

Стратегия содержит пять главных принципов: оптимизация функций государственных органов и устранения их дублирования, цифровая трансформация и открытые данные, удобные и законные сервисы, нетерпимость к коррупции среди населения, а также обеспечение неотвратимости наказания.

Стратегия определяет восемь главных сфер, где необходимы: суд, прокуратура, полиция; государственное регулирование экономики; государственный и частный сектора экономики; налоги и таможня строительство, земля, инфраструктура; сектор обороны; здравоохранение, социальная защита; система предотвращения и противодействия коррупции в целом.

Зеленский призвал Совет утвердить антикоррупционную стратегию на 2020-2024 годы

Новиков отметил, что народные депутаты до начала октября должны одобрить соответствующий законопроект, и в течение трех месяцев Назка вместе с правительством разработает план действий по выполнению стратегии.

После реализации документа убытки от коррупции уменьшатся на 200 000 000 000 гривен в год. Это, в свою очередь, будет способствовать большему привлечению инвестиций.

«Уже через год-два каждый гражданин Украины почувствует заметные результаты от ее внедрения, то есть в декабре 2021 года. В целом ее срок — это пять лет. К 2025 году предусмотрена финальная оценка Антикоррупционной стратегии», — сказал Новиков.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова отметила, что стратегия предусматривает немало эффективных инструментов для борьбы с коррупцией, и отметила, что Офис генерального прокурора работает над определением процедуры конкурса на должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

«Мы очень плотно работаем над конкурсом на руководителя САП, формируем все возможности прозрачного, понятного, четкого конкурса для того, чтобы и украинское общество, и международные партнеры, и сами правоохранители понимали, что этот конкурс проходит честно, в установленные законом сроки и с определенной целью «, — отметила Венедиктова.

По результатам заседания Национального совета по вопросам антикоррупционной политики Президент призвал народных депутатов как можно быстрее рассмотреть законопроект «Об основах государственной антикоррупционной политики на 2020-2024 годы».

Как сообщал Укринформ, Национальное агентство по предупреждению коррупции на заседании Кабинета министров 9 сентября представило проект Национальной антикоррупционной стратегии на 2020-2024 годы.

При разработке стратегии был применен таргетируемый подход, когда приоритеты определялись на основе изучения мнения граждан, бизнеса, экспертов, анализа эффективности реализации антикоррупционной политики, экспертных исследований, международных практик, обязательств Украины в рамках конвенции ООН против коррупции и европейских конвенций, открытых профессиональных и общественных обсуждений. По итогам такого анализа было определено восемь приоритетов Национальной антикоррупционной стратегии.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть