Политика

Зеленский назвал освобождение Маркива победой справедливости

Зеленский назвал освобождение Маркива победой справедливости

Президент Владимир Зеленский приветствовал решение итальянского суда относительно оправдания украинского нацгвардийця Виталия Маркива и поблагодарил всю команду, которая работала ради этого.

Об этом глава государства написал в Твиттер, сообщает Укринформ.

«Поздравляю решение итальянского суда оправдать украинского нацгвардийця Виталия Маркива. Его увольнение — это победа справедливости! Хештег #FreeMarkiv можно оставить для истории. Спасибо всей команде, которая работала ради этой победы!» — подчеркнул Зеленский.

Он отметил, что «одна ошибка перевода могла привести к разрушению судьбы нашего нацгвардийця», информирует пресс служба Главы государства.

«И по всей стране мы пристально следили за делом Виталия, проникались. Освобождение нацгвардийця Маркива — это победа справедливости. Спасибо и итальянской стороне, и всей команде, которая работала для достижения этой справедливости. Без участия министра внутренних дел Арсена Авакова, украинских дипломатов, Офиса Президента нам бы не удалось вытянуть Виталия из тюрьмы. Всех нас поздравляю. Это действительно праздник. Справедливость должна всегда торжествовать », — отметил Зеленский.

Президент также подчеркнул, что «эта новость добавляет всем нам силы и веры в успех дальнейшей борьбы за каждого гражданина Украины, до сих пор, к сожалению, незаконно находящихся в плену или в тюрьме».

Как сообщал Укринформ, апелляционный суд Милана 3 ноября оправдал нацгвардийця Виталия Маркива. Суд вынес решение, что марка не совершил преступления.

На заседании апелляционного суда Милана 3 ноября присутствовали министр внутренних дел Арсен Аваков и уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

На судебное заседание Маркива не привезли через карантинные меры, введенные в связи с пандемией коронавируса. На процессе он присутствовал в режиме онлайн, из тюрьмы.

Старший сержант Национальной гвардии Украины Виталий Маркив отбывает наказание в тюрьме близ Милана после того, как в июле прошлого года суд первой инстанции приговорил его к 24 годам заключения за якобы причастность к гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли и переводчика россиянина Андрея Миронова в мае 2014 в районе Славянска Донецкой области.

Маркив находился под стражей со дня ареста в Болонье 30 июня 2017.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть