Политика

Зеленский обсудил с Макроном демилитаризацию ЗАЭС и обеспечение энергетической стабильности Украины

Зеленский обсудил с Макроном демилитаризацию ЗАЭС и обеспечение энергетической стабильности Украины

Президент Украины Владимир Зеленский 21 ноября провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Об этом Зеленский сообщил в Facebook.

«Информировал о ситуации на поле боя и на атомных станциях Украины. Указал на необходимость демилитаризации ЗАЭС. Также было рассмотрено сотрудничество по обеспечению энергетической стабильности Украины, в частности защиты системы от воздушных атак», – написал президент.

Предыдущий разговор политиков состоялся 1 ноября. Макрон подтвердил Зеленскому готовность Франции помочь Украине в укреплении ПВО. Также речь шла о ситуации на Запорожской атомной электростанции.

Зеленский назвал этот разговор с Макроном «чрезвычайно важным и продуктивным». «Конкретные решения по усилению обороноспособности Украины. Конкретные инициативы по возобновлению разрушенной энергетической инфраструктуры. Спасибо, друг, за неослабевающую поддержку», – написал Зеленский по итогам беседы.

Контекст:

В начале марта крупнейшая атомная станция Европы – ЗАЭС – оказалась под оккупацией российских военных и с тех пор работает под их контролем. С августа оккупанты регулярно обстреливали ЗАЭС и Энергодар, в связи с чем станцию несколько раз полностью отключали от энергосети. В «Энергоатоме» считают, что Россия хочет переподключить ЗАЭС к российской энергосистеме.

Периметр вокруг станции заминирован, периодически на этих минах подрываются дикие животные, сообщали в «Энергоатоме».

Вечером 19-го и утром 20 ноября рядом и на территории Запорожской АЭС эксперты МАГАТЭ зафиксировали более десятка взрывов. По их данным, на площадке ЗАЭС были повреждены некоторые здания, системы и оборудование, но ни одно из повреждений «пока не имеет критического значения для ядерной безопасности и защиты».

Утром 20 ноября «Энергоатом» сообщил, что в результате многочисленных российских обстрелов зафиксировано по меньшей мере 12 прилетов на площадку оккупированной Запорожской АЭС.

Глава российской госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев заявил, что на Запорожской АЭС есть риск атомной аварии.

В «Энергоатоме» сообщили 21 ноября, что россияне не дают МАГАТЭ проверить состояние ЗАЭС после обстрелов.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть