Политика

Зеленский о Путине: Он говорит ультиматумами, террор и есть его отношение к миру. Террорист должен проиграть

Зеленский о Путине: Он говорит ультиматумами, террор и есть его отношение к миру. Террорист должен проиграть

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая по видеосвязи на саммите «Большой семерки» 11 октября, подчеркнул, что у президента России Владимира Путина нет будущего и диалог с российским лидером также невозможен. Видео выступления Зеленского опубликовано 11 октября на странице украинского лидера в Facebook.

«Надо признать очевидный факт: с этим руководителем России, у которого нет будущего, не может быть и диалога. Он сам отверг диалог. Несмотря на все наши попытки договориться о мире в течение многих лет! Он говорит ультиматумами, террор и есть его отношение к миру, к другим людям», – сказал Зеленский.

Глава Украинского государства, обращаясь к лидерам «Большой семерки», заявил, что после российских ударов, всех убийств, всех издевательств над мирными людьми и международным правом «ваши же общества вас не поймут, если не оборвать какие-либо перспективы этого руководителя террора».

«Мы все в мире должны осознать: разговоры могут быть либо с другим руководителем России – который будет признавать Устав ООН, базовые принципы человечности, территориальную целостность Украины, либо в другой конфигурации, чтобы ключевой террорист не имел возможности благодаря террору влиять на ключевые решения», – считает президент Украины.

Он добавил, что «сейчас один человек блокирует мир и этот человек в Москве», и констатировал, что у Украины на данный момент нет возможности для дипломатии из-за того, что «этот руководитель России» верит только в террор.

«Этот руководитель России, чувствуя приближение своего финала, пытается террористическим рывком заставить демократический мир сдаться. Отступить. Проиграть. Это может быть желанием только неадекватного человека – более сотни только ракетных ударов менее чем за двое суток против гражданских людей, против гражданской инфраструктуры, псевдореферендумы, преступная попытка аннексии…» – перечислил Зеленский.

Президент Украины указал, что в «арсенале» угроз Путина нашлось место даже радиационному шантажу.

«Террорист должен проиграть. Он должен постоянно чувствовать, что ответственность за террор есть. Давайте это обеспечим!» – подытожил Зеленский.

Руководители стран «Большой семерки» собрались 11 октября на срочное заседание из-за массированных ракетных обстрелов Россией городов Украины, затронувших 15 регионов. Они приняли совместное заявление, в котором, в частности, пообещали «призвать Путина и всех виновных к ответу».

В режиме видеоконференции на заседании выступил Зеленский. Он, в частности, призвал ответить стране-террористу санкциями в энергетическом секторе и представил украинскую «формулу мира», предложив «изолировать и наказать» Россию.

Также Зеленский призвал как можно скорее предоставить Украине современные системы ПВО и выразил беспокойство по поводу угрозы обострения ситуации на границе Украины с Беларусью, которую Россия по-прежнему пытается прямо втянуть в войну.

Контекст:

После начала полномасштабного вторжения в Украину в Кремле неоднократно требовали капитуляции и принятия условий РФ. Путин заявлял 7 июля, что РФ «всерьез пока еще ничего не начинала» в войне против Украины, но при этом не отказывается от мирных переговоров.

В июле Зеленский заявил, что украинцы после всех трагедий за время войны не настроены на переговоры с Россией. По его словам, «общество считает, что сначала должны быть освобождены все территории, а потом уже можно будет договариваться».

30 сентября Путин в обращении, посвященном незаконной аннексии украинских территорий, потребовал от Украины прекратить огонь и немедленно сесть за стол переговоров, при этом исключив, что возврат Украине ее территорий будет в повестке дня.

В ответ на это Зеленский заявил, что Украина хочет достигнуть договоренности с РФ, но с нынешним президентом это невозможно. «Он не знает, что такое достоинство и честность. Поэтому мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим президентом», – сказал он.

4 октября Зеленский ввел в действие принятое 30 сентября решение СНБО, в котором официально констатируется «невозможность проведения переговоров с Путиным».

6 октября глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко призвала к переговорам делегацию Верховной Рады Украины, находящуюся на саммите глав парламентов стран G20 в Джакарте (Индонезия). При этом Матвиенко повторила ряд пропагандистских тезисов: о «внешнем управлении» в Украине, которое мешает прийти к консенсусу, а также о том, что НАТО «бомбил Югославию, вторгся в Ирак и Ливию».

Вице-спикер Верховной Рады Украины, глава украинской делегации в Джакарте Елена Кондратюк отвергла предложения Матвиенко.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть