Политика

Зеленский не увидел конкретных шагов США и Германии против «Северного потока – 2» – спикер президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский не увидел конкретных шагов Соединенных Штатов и Германии по противодействию угрозам от запуска газопровода «Северный поток – 2». Об этом заявил пресс-секретарь президента Сергей Никифоров на брифинге 16 июля, его процитировала пресс-служба Офиса президента Украины.

«Мы благодарны их за приверженность территориальной целостности Украины и поддержку суверенитета, за их заявления о том, что нельзя позволить России использовать «Северный поток – 2″ как оружие и что Украина даже после завершения действующего контракта на транзит газа должна оставаться транзитной стороной. Но мы не услышали самое интересное – как стороны будут пытаться это обеспечивать. Конкретики, которой требует Зеленский, мы не услышали», – подчеркнул Никифоров.

Президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель подписали совместную декларацию, в которой пообещали защищать «права и достоинство всех людей и противостоять несправедливости и неравенству везде, где это произойдет», напомнил спикер президента.

«Президент Украины надеется, что именно так это и будет. И что самая мощная страна мира и самая мощная страна Европы останутся верны своим декларациям, обязательствам и принципам. И они не променяют их на какие-то краткосрочные коммерческие интересы», – добавил он.

Контекст:

Зеленский 13 июля на пресс-конференции после выступления на Всеукраинском форуме «Украина 30. Гуманитарная политика»,  говорил, что взгляды на строительство российского газопровода «Северный поток – 2» у Германии и Украины отличаются.

«Северный поток – 2» должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км. Строительство газопровода началось в 2018 году. С конца 2019 года проект и участвующие в нем компании находятся под американскими санкциями, которые неоднократно расширялись.

Строительство замораживали в 2019 году, когда было достроено 93% газопровода, спустя год, в декабре 2020 года, строительство возобновили. В феврале 2021 года в «Газпроме» заявляли, что намерены ввести «Северный поток – 2» в эксплуатацию в этом году. Президент РФ Владимир Путин 4 июня сообщил о завершении работ по прокладке труб первой нитки «Северного потока – 2».

Стоимость проекта «Северный поток – 2» – €9,9 млрд, его финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы. Германия настаивает на завершении строительства.

В феврале 2021 года стало известно, что 18 европейских компаний покинули проект газопровода «Северный поток – 2» или находятся на стадии выхода. Причиной этого послужили возможные новые санкции по отношению к проекту со стороны США.

Администрация Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая Байден назвал «контрпродуктивным с точки зрения наших европейских отношений» введение новых санкций против «Северного потока – 2», поскольку газопровод «практически закончен».

18 мая издание Axios написало, что США не будут вводить санкции в отношении оператора строительства газопровода – компании Nord Stream 2 AG. Глава МИД Германии Хайко Маас 19 мая это подтвердил. 21 мая Соединенные Штаты включили в санкционный список 13 российских судов, две компании и одно учреждение, связанные со строительством газопровода, но Nord Stream 2 AG в списке нет.

Советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан 20 июня заявил, что США продолжат вводить санкции против российских компаний, участвующих в строительстве «Северного потока – 2». В РФ это назвали «бегом с препятствиями по карусели».

Агентство Bloomberg сообщило 25 июня, что США и Германия договариваются, как укрепить энергетическую инфраструктуру Украины и компенсировать транзитные сборы после запуска газопровода «Северный поток – 2».

Директор компании – оператора газопровода Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг 11 июля заявил об окончании строительных работ до конца августа. По его словам, «Северный поток – 2» достроен на 98%.

Зеленский говорил, что считает «Северный поток – 2» оружием России и в качестве компенсаций за его запуск Украина хочет гарантий безопасности и возвращения оккупированных территорий. На брифинге по итогам встречи с Меркель 12 июля Зеленский говорил, что вопрос «Северного потока – 2» должен обсуждаться на саммите лидеров «Нормандской четверки». Меркель отметила, что Берлин серьезно относится к опасениям Украины из-за газопровода.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть