Запорожский “стоунхендж”

Святилище на острове Хортица считают древней обсерваторией. Обряды поклонения языческим богам проводятся здесь и сегодня
Святилище это строилось в течение тысячи лет, и если бы мистически не звучало, но каждое новое поколение тогдашних обитателей острова, что были причастны к его созданию, действовало словно по одной “схеме”. То, что в конце концов построили, одни называют “запорожской копией стоунхенджа”, другие говорят, что это календарь или обсерватория, которая помогала людям ориентироваться во времени и природных циклах.
Расположено древнее святилище в северной части Хортицы на высоте «Брагарня», что возвышается над уровнем Днепра на 31 метр и ограничивается балками Совутиною (с востока) и Большой Молоднягою (с юга и запада).
КРУПНЕЙШЕЕ СВЯТИЛИЩЕ ОСТРОВА ВМЕСТО СКИФСКОГО ЗАХОРОНЕНИЯ
Исследовать одно из крупнейших святилищ (среди известных каменных сооружений такого типа) начали в 1993 году. Тогда исследовательскую экспедицию возглавил младший научный сотрудник отдела охраны памятников заповедника «Хортица», а ныне генеральный директор Национального заповедника Максим Остапенко. До начала раскопок памятник была похожа на курган, но под ним, за помощью щупа археологи “почувствовали” много камней больших размеров, после чего окончательно решили исследовать местность.
Максим Остапенко (крайний слева)
Остапенко вспоминает, что раскопки проводились с перерывами и растянулись на долгих семь лет. Находка сегодня считается крупнейшим (в пределах Хортице) святилищем.
“Мы нашли интересный объект. Это святилище использовалось в течение целого тысячелетия, но складывается впечатление, что строилось оно сознательно, за одним каким-то планом или даже идеей. О том, что сюда в течение длительного времени приходили люди и проводили какие-то обряды, свидетельствует сложная структура святилища, что строилось начиная с XX в. до н.е. и заканчивая XII веком н.е. — то есть эпохой поздней бронзы”, — рассказывает Максим Остапенко.
Археолог признается, что тогда, в 90-х, надеялся найти нечто вроде могильника, в котором будет и захоронения, и если не “сокровище”, то хотя бы намек на него.
“Мы принимали участие в раскопках в 1993 году. Любили бегать на эту поляну. Все думали, что это древнее захоронение, но потом выяснили, что там есть святилище. Это была достопримечательность, она имела четкое ориентирование на восход летнего солнца. Календарь тогда был лунно-солнечный”, — вспоминает современный волхв Свитова Пашник.
По его словам, это священное место. Поэтому сегодня туда приходят за духовным воодушевлением немало людей. Говорит: это место вдохновляет, может дать здоровье, здесь чувствуется сила.
КАМЕННЫЕ КРОМЛЕХИ И КАЛЕНДАРНЫЙ ГОРШОК
Общая площадь раскопа составила около 300 кв метров., под ним обнаружили мегалітичну сооружение, состоявшее из трех кромлехов (каменных кругов) и семь закладок, среди которых было 15 камней, напоминающие стелы.
“Возле центральной конструкции, или как мы ее называем, каменной закладки было две стелы, под самой закладкой — яма, в которой мы нашли яйцевидный горшок. Также там нашли “клад” с пращових камней (горной породы габбро-диабаз), которые использовали для изготовления топоров, хозяйственных предметов. Именно с этого объекта началось строительство святилища”, — считает исследователь Максим Остапенко.
Через некоторое время было найдено еще два кромлехи, в одном из которых увидели яму в форме человеческой ступни. С одной стороны она была засыпана охрой (минерал красного цвета), также там стоял кувшин и вертикальная стрела, от которой до наших дней “дожил” лишь наконечник. Также в святилище нашли черный горшок с узором. Он был украшен полосами, навскісними и прямыми насечками, зигзагом, треугольниками.
«Символика его разнообразна. Есть мнение, что количество элементов, изображенных на горшке, соответствует количеству дней в году», — рассказал Максим Остапенко.
В южной закладке (это самый поздний этап строительства) было 5 стел, фрагменты от 17 керамических сосудов, кувшины и нечто похожее на серьгу, сделанную в форме змеи или эмбриона.
“Один из кувшинов был яркого красного цвета. Второй — интересен тем, что когда его лепили, то к глине добавляли рожь или пшеницу. Зачем? Остается загадкой”, — отметил Максим Анатольевич.
Исследуя Брагарню, археологи заметили, что древние жители Хортицы приходили в святилища, проводили определенные ритуалы, выкапывали яму, в которую клали все те вещи, о которых упомянуто выше, при этом они использовали натуральные краски красного, черного, желтого, зеленого цветов.
МИСТИКА
Ученый уверяет, что не верит в мистику и чудеса, но вспоминает историю, которая произошла с ним ночью накануне исследования одного из кромлехов.
“Мне приснился сон: по центру раскопа — круглая каменная закладка, под которой яма с черным горшком. Я рассказал сон коллегам, с меня все посмеялись, но когда мы его реально нашли, все были шокированы. Кстати, именно этот горшок было похищено из музея на Хортице в 2002 году. Он был одним из экспонатов в коллекции и это единственное, что тогда украли злоумышленники”, — вспоминает Остапенко.
Кому и зачем понадобился горшок-календарь в те времена пытались выяснить правоохранители, но дело так и не раскрыли.
Есть еще одна мистическая история, связанная со святилищем. По словам археолога, после того, как Брагарня была исследована, съемочная группа одного из местных телеканалов приехала на Хортицу, чтобы сделать сюжет. Журналисты сняли видео, записали комментарии, но когда добрались до телестудии, оказалось, что на кассете есть “картинка”, а вот звука нет. Договорились перезаписать комментарии следующего дня. Відзнялись, все проверили на месте. Однако, вернувшись в студию, на кассете не увидели изображение, а вот звук в этот раз был. Третий раз решили не ехать, сюжет сделали из отдельной картинки, на которую наложили отдельный звуковой файл.
ДРЕВНЯЯ ОБСЕРВАТОРИЯ
Это место использовалось как культовый объект, как святилище и, очень вероятно, оно было связано с почитанием небесных светил. Археологи уверены, что люди приходили сюда, чтобы наблюдать за восходом солнца в день летнего солнцестояния (22 июня).
“Мы привыкли к тому, что у нас есть календарь и часы. Мы точно знаем, какой сегодня день и месяц. Но погода переменчива. Например, сейчас аномально теплая зима: январь очень похож на апрель. Поэтому, не имея календаря, легко можно было бы спутать месяца. В древности люди, не зная какая именно пора года, могли начать засевать поля или отправить животных на выпас. Они рисковали, а для того, чтобы выжить, должны были постоянно наблюдать за солнцем и лунными циклами. Изучая расположение камней, мы пришли к мысли, что святилище Брагарня, вероятно, можно считать древней обсерваторией. С этого места, как в прицел винтовки можно было наблюдали другие объекты, по которым ориентировались, когда в день всходило солнце в течение года”, — заключает исследователь.
Сегодня святилище-обсерваторию может увидеть каждый желающий. В начале 2000-х годов оно его музеефицировали.
“Все камни, которые тогда нашли, подняли на землю. Крупнейшие глыбы были поставлены на те места, где найдены. Это камни настоящее, оригинальное”, — вспоминает Свитова Пашнык и добавляет, что лично принимал участие в преподавании камней.
Родноверы написали специальные обряды, которые проводят сейчас для туристов, применяя факелы и костры.
Популяризировать Хортицу стараются и сотрудники национального заповедника. Они проводят экскурсии (в том числе и ночные), делают фото и 3d модели находок, которые выкладывают в социальных сетях.
P. S.
Несколько лет назад Максим Остапенко осуществил одну из своих мечт — побывал в Англии, где воочию увидел известный Стоунхендж II. Признается: он очень похож на Хортицьке святилище, а пейзажи вблизи, ну, очень напоминают Мамай-гору (крупнейший в Европе скифский могильник).
Ольга Звонарева, Запорожье
Фото предоставлено Національнм заповедником «Хортица»
Первое фото: zaporizhzhia.city