Политика

Законопроект о КСУ направили в Венецианскую комиссию

Законопроект щодо КСУ направили до Венеціанської комісії

Европейская комиссия «За демократию через право» (Венецианская комиссия) предоставит заключение относительно проекта Закона Украины «О Конституционный суд Украины», разработанный Советом по вопросам судебной реформы.

После предварительного ознакомления с текстом законопроекта эксперты комиссии провели рабочую встречу с представителями Рабочей группы, которая разрабатывала законопроект «О Конституционный суд Украины», и Секретариатом Совета по вопросам судебной реформы, передает пресс-служба Главы государства.

Как отмечается, заместитель главы Администрации Президента Украины и координатор Совета по вопросам судебной реформы Алексей Филатов поблагодарил экспертам Венецианской комиссии за плодотворное сотрудничество и помощь при разработке ключевых для Украины законов в сфере правосудия.

«Профессиональный, эффективный и политически независимый Конститутивный суд – это та цель, которую ставили себе члены Рабочей группы украинские ученые-конституционалисты, разрабатывая этот законопроект. И сейчас мы ожидаем заключение Венецианской комиссии в отношении него, с учетом украинских реалий и того международного опыта, который имеют наши европейские партнеры», — подчеркнул он.

Почетный президент Венецианской комиссии Анна Сухоцкая отметила: «Комиссия была серьезно вовлечена в работе Конституционной комиссии при разработке проекта изменений в Конституцию относительно правосудия, и мы приветствуем возможность обсудить проект закона, который регулирует деятельность Конституционного суда».

В частности, законопроект «О Конституционный суд Украины» предусматривает изменение структуры, полномочий и процедуры отбора судей Конституционного суда. На уровне профильного закона предлагается внедрить реализацию дополнительного механизма защиты прав и свобод граждан – института конституционной жалобы, который заключается в том, что лицо может обратиться в КСУ с конституционным жалобой, если сочтет, что применен в окончательном судебном решении в его деле закон не соответствует Конституции Украины.

Президент
Конституционный Суд

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть