Политика

Закон о электронные декларации разочаровал ЕС — Томбинский

Закон про електронні декларації розчарував ЄС - Томбінський

Принятый в среду ВР Закон «О электронные декларации» (№3755) вызвал разочарование в Европейском Союзе, поскольку он не соответствует взятым Украиной на себя антикоррупционным обязательством.

Об этом говорится в комментарии главы Представительства ЕС в Украине Яна Томбинского по поводу законов, за которые вчера проголосовала Верховная Рада, опубликованном на странице представительства в Facebook.

«Новый закон о работе электронной системы подачи и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления (3755), вызывает разочарование; он не отвечает антикоррупционным обязательством, что их взяло на себя руководство Украины. Нужно прибегнуть к немедленным действиям, чтобы создать эффективную систему проверки декларирования состояний и обеспечить способность выполнения своих обязанностей Национальным агентством по предупреждению коррупции, направленных на препятствование и разоблачения коррупции», — говорится в документе.

Томбинский приветствовал принятие в первом чтении законов о совершенствовании основ деятельности Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (4056), и о совершенствовании процедуры ареста имущества и института специальной конфискации (4054). «Оба закона соответствуют стандартам ЕС, и я ожидаю одобрения этих версий во втором чтении», — отметил он.

В то же время Томбинский акцентировал внимание на необходимости внести изменения в закон «О прокуратуре», которые ограничили бы влияние на назначение Генпрокурора Специализированного антикоррупционного прокурора.

Читайте также: Рада приняла закон о электронное декларирование

«В проекте закона «О прокуратуре» содержится и до сих пор много дискреционной власти Генерального прокурора, что позволяет ему отклонять кандидатуры на должность Специализированного антикоррупционного прокурора, которого назначает независимая отборочная комиссия. Дальнейшие изменения в закон должны уладить этот вопрос, чтобы гарантировать полную независимость Специализированного антикоррупционного прокурора», — напомнил председатель Представительства ЕС в Украине.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть