Политика

Задержание «вагнеривцив»: Гончаренко говорит, что СБУ возбудила дело по факту разглашения данных

Задержание

Народный депутат Алексей Гончаренко утверждает, что СБУ открыла уголовное производство в отношении вероятного разглашение данных, которые привели к преждевременному задержания 33 боевиков ПВК Вагнера в Беларуси.

Об этом он сообщил в Фейсбуке.

«СБУ открыла уголовное производство по делу» вагнеривцив «. Я написал депутатское обращение по расследованию разглашение данных, которые привели к преждевременному задержания 33 бойцов ПВК Вагнера в Беларуси. В ответ на этот запрос мне сообщили, что Главное следственное управление СБУ уже начало досудебное расследование по уголовном производстве №22020000000000213 от 8 сентября 2020 по признакам уголовного нарушения, предусмотренного статьей 387 Уголовного кодекса Украины «Разглашение данных оперативно-розыскной деятельности, предварительного расследования», — отметил депутат и пообещал следить за ситуацией.

Как сообщалось, в конце июля под Минском задержали более 30 боевиков ПВК Вагнера. Украина направила Беларуси запрос на экстрадицию «вагнеривцив».

14 августа Генпрокуратура РФ сообщила, что 32 из 33 задержанных в Минске вернулись в Россию. Один остался в Беларуси, поскольку имеет и российское, и белорусское гражданство.

18 августа журналист Юрий Бутусов написал, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, задержание в Беларуси наемников ПВК Вагнера якобы было спецоперацией украинских спецслужб, которая провалилась из-за утечки информации из Офиса Президента.

Руководитель ОП Андрей Ермак заявил, что считает информацию о якобы подготовке украинскими спецслужбами операции по задержанию боевиков ПВК Вагнера, которая была сорвана из-за вероятного утечка информации после совещания у главы государства, спланированной дезинформационной кампанией.

18 августа Кирилл Буданов, руководитель Главного управления разведки Минобороны в комментарии Укринформу сообщил, что российская сторона заблаговременно готовила фейковых версию о якобы причастности СБУ к задержанию 33 «вагнеривцив».

4 сентября в комментарии Укринформу вицепремьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что создание Временной следственной комиссии в Верховной Раде по делу «вагнеривцив» позволит доказать, что обвинения в адрес высших должностных лиц Украины в срыве спецоперации по задержанию боевиков не нашли своего подтверждения.

9 сентября секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил в эфире телеканала «Украина 24», что Аппарат Совета национальной безопасности и обороны не имеет информации или документов о проведении спецоперации по задержанию наемников ПВК Вагнера.

Народный депутат от «Европейской солидарности» Владимир Арьев 9 сентября сообщил в Фейсбуке, что Шевченковский суд обязал СБУ открыть производство по статьям 111 (государственная измена) и 114 (шпионаж) относительно председателя Офиса Президента Андрея Ермака. По словам Арьева, дело связано со сливом информации о спецоперации по «вагнеривцив».

Со своей стороны, Ермак считает пиаром открытии производства СБУ относительно его роли в истории с так называемой спецоперацией по «вагнеривцямы».

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть