Kachni-ka.ru

Украине следует убедить друзей пойти на конкретные шаги – Климкин о ситуации на Донбассе

По поводу войны на Донбассе Украине нужно говорить с партнерами о перезагрузке форматов, а не стратегии, считает экс-глава МИД Украины Павел Климкин.

По поводу ситуации на Донбассе Украине следует договариваться со своими партнерами, в том числе Германией и США. Такое мнение выразил 1 апреля в Facebook бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Мы должны убедить наших друзей пойти на конкретные шаги, а не только декларации в случае следующей военной эскалации. Но одновременно мы должны говорить с ними о новой стратегии относительно Донбасса. Россия преследует на Донбассе стратегию «ползучей аннексии» – стратегию «свершившихся» фактов. Делать вид, что ничего не происходит, нет смысла – нужно говорить с нашими партнерами не о перезагрузке форматов, а о перезагрузке стратегии. К ней и форматы можно прилепить», – написал он.

Дипломат считает, что «российский режим» испытывает на прочность Украину и ее партнеров, «поднимая ставки», и будет делать это в дальнейшем.

«А [канцлер Германии Ангела] Меркель знает, как говорить с [президентом РФ Владимиром] Путиным. И в Вашингтоне также знают. Такие разговоры очень важны, поскольку Кремль может пойти на масштабную эскалацию в ближайшее время. Никаких решений на голову нам никогда не наденут, а вот к массивному повышению ставок мы должны быть готовы», – заявил Климкин.

Свидетельствами повышения ставок Россией на Донбассе экс-глава МИД Украины указал паспортизацию жителей ОРДЛО российскими документами через «не хочу» и «тотальную зачистку всего украинского, что там еще осталось».

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе (ТКГ) в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что эскалация ситуации на Донбассе в 2021 году связана с попытками России давить на Украину на переговорах в ТКГ.

30 марта во время видеоконференции с Путиным Меркель и президент Франции Эммануэль заявили о необходимости соблюдать режим прекращения огня на Донбассе и выработать пути выхода из кризиса в соответствии с Минскими договоренностями. Меркель и Макрон призвали к проведению переговоров в нормандском формате по реализации Минских договоренностей.

Украина готова к дискуссиям для прекращения огня на Донбассе «в любом формате и в любое время», говорил ранее руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Exit mobile version