Культура

Убийцы, воры и валютчик: 7 актеров СССР с уголовной историей

Убийцы, воры и валютчик: 7 актеров СССР с уголовной историей

Кто из звезд советского кино имел реальные тюремные сроки

Звезды кино воспринимаются в обществе как небожители. Трудно поверить, что кто-то из них может серьезно нарушить закон и тем более – оказаться на нарах. Но актеров, в биографии которых есть тюремная история, оказалось намного больше, чем хотелось бы. Знаменитости во все времена получали сроки за хулиганство, кражи, валютные операции, хранение наркотиков, убийства и т. д.

Судьба актера Михаила Ефремова, которого осенью 2020 года суд приговорил к восьми годам тюрьмы за смертельное ДТП, напомнила нам о том, что и звезды кино – живые люди, которые тоже должны отвечать за свои поступки.

Vesti.ua решили вспомнить, кто из актеров советского кино имел реальные тюремные сроки и интересные истории, связанные с ними. 

Валентина Малявина

В жизни актрисы Валентины Малявиной было много талантливых мужчин и браков. Один из них – гражданский брак с актером Стасом Жданько – закончился катастрофой. 

Жданько был найден на квартире 37-летней актрисы с ножом в сердце. Следствие посчитало это самоубийством и закрыло дело. 

Спустя пять лет друг Стаса – актер Николай Попков – убедил его родителей, что их сына все же убили. Родственники добились пересмотра дела. В 1983 году суд вынес Валентине Малявиной приговор по 103-й статье Уголовного кодекса – умышленное убийство. Она получила девять лет, из которых отсидела четыре с половиной, и вышла из тюрьмы по амнистии. 

Ужасы своей тюремной эпопеи актриса описала в книге «Услышь меня, чистый сердцем». 

Подробнее об этой истории: Муза Тарковского и Кайдановского: Валентина Малявина

Николай Годовиков

Непрофессионального актера Николая Годовикова звездой кино сделал фильм «Белое солнце пустыни», где он сыграл красноармейца Петруху. 

Сразу после съемок Годовиков пошел служить в армию, а вернувшись, так нахомутал со своей жизнью, что сел на год в тюрьму за тунеядство. 

Уже в 1980 году актер был осужден за кражу на 4 года, а в 1991 году за повторную кражу – еще на 2,5 года. Последний срок «Петруха» отбывал во Владимире в колонии строгого режима для рецидивистов.

После третьего срока остепенился и даже играл в эпизодах в сериалах «Бандитский Петербург» и «Улицы разбитых фонарей».

Георгий Юматов

Всю жизнь проблемой популярного советского актера Георгия Юматова, который без остановки снимался в кино на протяжении почти 60 (!) лет, был алкоголь.

В 1994 году в состоянии алкогольного опьянения актер убил из охотничьего ружья человека. Известно, Юматов хоронил свою любимую собаку и был сильно подшофе. Помогал ему в этом деле дворник Мамедов. В какой-то момент дворник решил сообщить ветерану войны, что сожалеет, что в Великой Отечественной войне не победила Германия. Это личное мнение стоило Мамедову жизни. 

Георгия Юматова обвинили в совершении умышленного убийства на почве ссоры, что грозило лишением свободы на срок от 3 до 10 лет. Но адвокат звезды сумел убедить суд, что действия его подзащитного всего лишь превысили пределы необходимой обороны. Отсидев пару месяцев, актер вышел под подписку о невыезде, а затем попал под амнистию к 50-летию Победы, и в конце 1995 года дело было прекращено.

Сергей Шевкуненко

Человек удивительнейшей судьбы Сергей Шевкуненко известен, как ребенок-актер, сыгравший главные роли в знаменитых картинах «Бронзовая птица», «Кортик» и «Пропавшая экспедиция». Все эти фильмы были сняты в период с 1973 по 1975 годы. Красивый мальчик с очень положительным типажом был оценен многими режиссерами. К нему и дальше поступали предложения. Однако мальчик, которого воспитывала только мать, хотя и был из киношной среды, но попал под дурное влияние улицы. После 8-го класса парень решил не продолжать учебу, вел разгульный образ жизни, пьянствовал, отнимал деньги у подростков и дрался по любому поводу.

За драку и получил первый срок – один год в детской колонии. Выйдя на свободу, устроился на работу осветителем на «Мосфильм» и тут же сел уже на 4 года за квартирную кражу и хранение наркотиков. Следом еще одна ходка. В начале 90-х бывший актер, а теперь уже рецидивист, отбывал наказание в тюрьме для особо опасных преступников «Владимирский централ». В уголовной среде был известен под кличками Артист и Шеф.

Выйдя на свободу в 1994 году, организовал так называемую «Мосфильмовскую ОПГ», которая контролировала ряд точек в районе Мосфильмовской улицы в Москве. Деятельность уже матерого криминального авторитета остановило его убийство, совершенное наемным киллером. Во время нападения погибла и старенькая мать Шевкуненко. Двойное убийство не раскрыто по сей день.

Владимир Долинский

Коренной москвич и уважаемый актер знаменитого Театра сатиры в 1973 году был неожиданно задержан за спекуляцию валютой. В советское время подобные операции карались нещадно: актера осудили на пять лет, но за решеткой он провел четыре года. Его освободили досрочно в 1977 году, благодаря ходатайству труппы Театра сатиры.

В конце 70-х годов Владимир Долинский получил известность, сыграв эпизодические роли в фильмах Марка Захарова – «Обыкновенное чудо» (Палач) и «Тот самый Мюнхгаузен» (Пастор). 

На советском ТВ Долинский, несмотря на судимость, вместе с телеведущей Валентиной Леонтьевой вел легендарную передачу «В гостях у сказки». Актер появлялся в образе сказочного библиотекаря.

Когда осудили Михаила Ефремова, Владимир Долинский вступился за коллегу. «Хватит одной смерти, не убивайте Мишку – он просто не выйдет из тюрьмы«, – сказал Долинский в комментарии российским СМИ, имея в виду проблемы со здоровьем. Конкретно этот человек точно знал, что ожидает Ефремова впереди. 

Арчил Гомиашвили

«Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев, но я чту Уголовный кодекс. Это моя слабость», – говаривал Остап Бендер в «Золотом теленке». Актер Арчил Гомиашвили, который играл Бендера у Гайдая в «Двенадцати стульях», такого от себя сказать не мог, поскольку свой тюремный срок получил еще несовершеннолетним. 

В середине 40-х сын важного партработника, признанного «врагом народа», сильно нуждался. Оттого студент художественного училища вместе с сомнительным товарищем придумал срезать обивку с кресел в театре и продать ее на черном рынке. Суд приговорил его к двум годам заключения в колонии для несовершеннолетних, из которой он вскоре вышел по амнистии. 

Позже Арчил Гомиашвили еще несколько раз привлекался за драки и хулиганство, но до сроков дело уже не доходило. Последний раз он подрался в Москве в отеле «Националь» с неким гражданином, который якобы попытался ухаживать за киноактрисой Людмилой Целиковской. В ходе разборок актер сильно повредил своему противнику глаз и попал в КПЗ. Ему «светил» солидный срок за драку в общественном месте и за нанесение тяжелых побоев. Но мать «героя» откупила сына, заплатив пострадавшему, который забрал заявление. 

Георгий Жженов

23-летний актер Георгий Жженов по дороге на съемки фильма «Комсомольск» познакомился в поезде с американским военным атташе, а позже еще дважды встречался с ним в Москве. В результате актера обвинили в шпионской деятельности против СССР и дали 5 лет лагерей. По истечении срока без всяких объяснений ему добавили еще два года. В 1949 году Жженов был снова арестован и еще на шесть лет отправлен на поселение в Норильск. Лишь в 1955 году Георгий Жженов был полностью реабилитирован. 

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть