Политика

Яресько рассказала, как Украина «разминулась» с дефолтом

Яресько розказала, як Україна "розминулася" з дефолтом

Проведения реструктуризации государственного долга позволило уменьшить давление на платежный баланс, тем самым сократить потребность страны в валюте на ближайшие 3 года.

Об этом во время отчета о ходе и результатах выполнения программы деятельности Кабинета Министров за 2015 год на заседании комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики сказала министр финансов Наталья Яресько, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы действительно списали 20% нашего внешнего коммерческого долга. В частности, мы реструктуризировали долгов на общую сумму 18,7 млрд долл. Из них 15 млрд долл — это суверенные евробонды, 2,7 млрд — это евробонды Укрэксимбанка и Ощадбанка, 0,5 млрд евробондов — это евробонды города Киева и 0,5 млрд евробондов «Укрзализныци». В результате мы получили списание около 3 млрд долл…. Таким образом, благодаря достигнутым соглашениям по реструктуризации мы обеспечили уменьшение давления на платежный баланс страны на период 2015-2018 годов в объеме 12 млрд долл. Это кардинально уменьшает потребность страны в валюте в прошлом, текущем и на последующие 2 года и, тем самым, снизило давление на валютный рынок», — отметила Яресько.

Читайте также: Яресько считает заявление МВФ призывом к ускорению реформ

По ее словам, без этой реструктуризации Украине пришлось бы объявить полномасштабный дефолт, который бы надолго затормозил восстановление экономического роста.

Напомним, Яресько ранее заявляла, что благодаря проведению реструктуризации внешнего коммерческого долга в прошлом году Украина в 2016 году сэкономит около 64 млрд грн.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть