Политика

Янтарные войны: Деканоидзе просит собрать Совбез

Бурштинові війни: Деканоїдзе просить зібрати Радбез

Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе инициирует проведение расширенного заседания Совета национальной безопасности и обороны, посвященное проблеме нелегальной добычи янтаря.

Об этом она написала в Фейсбуке.

По словам Деканоидзе, чтобы решить эту проблему раз и навсегда – необходим системный подход: «Государственная стратегия – как прекратить произвольный старательский промысел и направить многомиллионные финансовые потоки от добычи камня не в чей-то карман, а в государственную казну. Разработать стратегический план, принять современную законодательную базу. Ведь на протяжении всей независимости у страны не было и нет комплексного подхода по добыче янтаря. Что уже грозит экологической катастрофой».

«Я обращаюсь к высшему руководству страны с просьбой немедленно созвать расширенное заседание Совета национальной безопасности и обороны, чтобы начать наработки комплексного плана», — заявила Деканоидзе.

По ее словам, полиция реагирует на все нарушения закона, но вряд ли сможет справиться с этой проблемой без изменений в законодательстве: «Пример – Сарненский район Ровенской области, где на этой неделе, после очередной стычки с нелегальными старателями, пострадали десять полицейских».

«Ситуация непростая и требует немедленных системных решений. В том числе и кадровых. Только что я подписал поручение о создании оперативного штаба. В него войдут представители блока общественной безопасности Нацполіції, криминального блока, патрульной службы общей численностью 150 человек», — сообщила она.

Читайте также: Новые «янтарные баталии» в Ровенской области: пострадали 10 полицейских

В воскресенье, добавила Деканоидзе, на место выезжают члены оперативного штаба. Совместно с представителями Генпрокуратуры, СБУ и ОДА они должны изучить ситуацию и разработать комплекс оперативно-профилактических мероприятий на случай возникновения возможных конфликтных ситуаций.

«Правоохранительная система должна работать в едином направлении борьбы с контрабандой. Нужно перекрыть нелегальные каналы вывоза янтаря за границу. Это даст возможность исключить все политические интересы и амбиции за его добычи», — резюмировала глава Нацполіції.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть