Политика

У России будут большие проблемы с Казахстаном – Венедиктов

У России будут большие проблемы с Казахстаном – Венедиктов

В Казахстане у власти оказалась новая генерация политиков, которая меньше связана с Россией, чем было ранее, и из-за этого у РФ возникнут проблемы. Такое мнение 1 января в эфире радиостанции «Эхо Москвы» выразил ее главный редактор Алексей Венедиктов.

Речь об этом зашла после вопроса о том, почему президент РФ Владимир Путин продолжает встречаться с бывшим президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, хотя есть действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев.

«Надо понимать, что не так много людей, которых Путин считает более опытными, чем он, – это Назарбаев и [президент США Джо] Байден. […] И Путин понимает, что новое поколение политиков не так связано с Россией, даже такие, как Токаев. И он понимает, что Назарбаев – это человек, который имел определенное представление советское, так же как Путин, об этой территории и поэтому более компромиссный», – ответил Венедиктов.

Он отметил, что «дело не в Токаеве, а в новой генерации политиков казахстанских». Главред «Эха Москвы» привел пример с введением в Казахстане латиницы вместо кириллицы.

«Назарбаев очень аккуратно общался все время – если не с разрешения [первого президент России Бориса] Ельцина, Путина, то при информировании Ельцина, Путина – с западными партнерами. Сейчас у Казахстана, во-первых, левое плечо – китайское. В Казахстане гораздо более сильные китайские интересы, чем российские, и, во-вторых, американские», – считает Венедиктов.

По его словам, из-за попадания под американские санкции из-за коррупции для Назарбаева «всегда была большая проблема приехать в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею» ООН.

«Токаев – новая история. Ему легче. Я думаю, что у России большие проблемы с Казахстаном (или у Казахстана большие проблемы с Россией) в следующем десятилетии, при следующей генерации. А все-таки Назарбаев – это сдерживающий сам факт. Поэтому Путин использует Назарбаева в качестве противовеса Токаеву, безусловно. Тем более, что это разные кланы и разные люди за ними стоят», – объяснил Венедиктов.

Контекст:

Президентом Казахстана Назарбаев был с 1991 года по 2019-й, когда передал полномочия главы государства на тот момент председателю верхней палаты парламента страны Касым-Жомарту Токаеву.

Позже Токаева избрали президентом Казахстана.

В ноябре 2021 года стало известно, что Токаеву Назарбаев намерен передать и должность главы правящей партии «Нур Отан».

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть