Политика

Хайсер Джемилев требует к себе украинского консула – адвокат

Хайсер Джемілєв вимагає до себе українського консула – адвокат

Адвокат сына народного депутата Украины Мустафы Джемилева Николай Полозов рассказал об обстоятельствах предстоящего суда по поводу возможного условно-досрочного освобождения.

Об этом он сообщил в эксклюзиве корреспонденту Укринформа.

«Суд по моему заявлению на условно-досрочное освобождение Хайсера Джемилева состоится 25 февраля в 9:40 в Советском райсуде Астрахани. Хайсер примет участие в заседании по видеосвязи из колонии. Понятно, что принимать принципиальное решение об увольнении Хайсера Джемилева будет не суд. Это большой вопрос политического характера», — рассказал Полозов.

По указанной причине адвокат не берется прогнозировать исход данного судебного заседания. Однако он подчеркивает, что никаких юридических препятствий для УДО в данном случае нет, все необходимые формальности соблюдены.

Полозов, который побывал сегодня у своего подзащитного в колонии, также рассказал, что Хайсер Джемилев обратился с просьбой, чтобы его посетил консул Украины. Заявление о консульской помощи в ближайшее время будет доведено до генконсула Украины в Ростове-на-Дону Виталия Москаленко.

Хайсера прежнему удерживают в помещении камерного типа, отдельно от других заключенных. Давления на него нет. В ближайшее время срок его взыскание закончится. После этого планируется длинное, до трех дней, свидания с матерью и женой.

Читайте также: В чем ФСБ обвиняет Джемилева — адвокат назвал статьи

Напомним, Хайсер Джемилев в мае 2013 года во дворе собственного дома в Бахчисарае из ружья застрелил по неосторожности друга семьи Февзи Едемова. После аннексии Крыма российские следственные органы решили расследовать его дело заново. Хайсера вывезли из симферопольского СИЗО в Краснодарский край, где он был признан судом присяжных виновным в «убийстве по неосторожности» и приговорен к сроку заключения на пять лет. После этого Верховный суд РФ сократил срок на полтора года. Российский приговор на три месяца меньше того, что определил Хайсеру Джемилеву Днепровский суд Киева в апреле 2015 года — 3 года и 8 месяцев. На запросы об экстрадиции Хайсера Джемилева для отбывания срока на Родине Россия ответила отказом.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть