Культура

Вышел главный сериал лета: станет ли «Локи» триумфом Marvel

Затравка сериала «Локи» весьма интригующая

В сети появился первый эпизод весьма ожидаемого сериала – «Локи». Продюсеры Marvel пробуют и рискуют крупными деньгами в желании перевести свою киновселенную с большого экрана на домашние. Это уже их третья попытка, но пока рано говорить, что успешная. Вспомните, какие дифирамбы пели «ВандаВижен» критики и как плевались потом зрители. Даже трудно найти поклонника комиксов, который бы досмотрел эту историю до конца.

А вот «Сокол и Зимний солдат» оказался неплох, и зрители уже с нетерпением ждут его второй сезон.

Что же касается «Локи», то затравка сериала интересная: бог хитрости крадет у мстителей артефакт и с его помощью попадает в другое место на Земле. Но его тут же арестовывают бойцы «Управления временным пространством». Эта контора следит за правильным течением времени и наказывает всех тех, кто отклонился от своих задач. Так что Локи грозит казнь, но сотрудник Мобиус решил мягко укротить божество, тем более, что на территории УВП никто не может воспользоваться своими сверхспособностями. 

Дальше – хуже. Не меньше трети первой серии уходит на вербовку – агент, борющийся со злом от имени этой организации, задает много вопросов Локи. Но эта сцена интересна не диалогом главных героев, а лишь забавным устройством, с помощью которого Мобиус управляет Локи. Нажал кнопку, и тот возвращается резко на место, как будто привязан резинкой к креслу. Дошел до максимальной точки натяжения – и невидимая сила отшвыривает его назад.

Некоторые критики и зрители после просмотра первой серии радуются – наконец-то суть этого колоритного и яркого злодея будет раскрыта. Но проблема в том, что если таким образом сценаристы и режиссер будут раскрывать эту суть дальше, то сериал превратится в унылое повествование. От супергероев никто не ждет глубокой философии – от них нужны удачные шутки и фееричные трюки. В «Соколе» это было, а в «Ванде», спустя три серии, так и не дождались. Поэтому вторая и третья серии нового супергеройского сериала станут Рубиконом. 

Пока что счет в пользу «Локи», потому что в сериале присутствует специфический юмор. Странные сотрудники странного «Управления временным пространством» живут изолировано от остального мира, и многие обычные слова им не понятны. Например, они не знают, что такое рыба, поэтому угроза – «Я выпотрошу тебя как рыбу» – на них не работает. Зато они жуткие бюрократы и требуют подписываться под каждым словом, при этом их совсем не смущает, что на копирование этих речей за всю жизнь героя уйдут тонны бумаги.  

А вот прием, что главный антагонист Локи – это он сам, и ему вместе с Мобиусом предстоит не просто поймать самого себя, но и победить, кажется опасным. Во-первых, такое уже было с Человеком-Пауком, который боролся со своим альтер эго, и в, какой-то мере, с Веномом. Во-вторых, используя ход с раздвоением главного персонажа, всегда есть риск скатиться в нудное моралите. А, судя по первой серии, движение в эту сторону уже началось. Теперь главное, чтобы оно поскорее прекратилось. Все-таки не хочется даже в конце сериала получить переродившегося положительного Локи. 

  1. Шквал критики и отторжение зрителей: почему провалился сериал «Анна Болейн»
  2. «Довбуш» станет самой дорогой украинской картиной 2021 года

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть