Политика

ВСК по «вагнеривцив»: Совет обсудил петицию без принятия решения

ВСК по

Верховная Рада обсудила вопросы электронной петиции о создании Временной следственной комиссии по возможной государственной измены в деле так называемых вагнеривцив без принятия решения.

Как отметил первый заместитель Председателя ВР Руслан Стефанчук, впервые украинский парламент рассмотрел в сессионном зале е-петицию, набрала необходимые 25 000 голосов, сообщает корреспондент Укринформа.

«Была на сайте Верховной Рады Украины петиция Тарасовой Виталины, которая набрала 25 000 705 подписей о необходимости создания Временной следственной комиссии по обстоятельствам расследования возможной государственной измены во время организации и проведения операции по вывозу на территорию Украины российских наемников ППК» Вагнер «, причастных к сбивания украинских военных самолетов «, — напомнил вицеспикер.

По его словам, согласно регламенту ВР процедура рассмотрения электронной петиции предусматривает только ее обсуждения народными депутатами.

«В соответствии с регламентом вывод комитета принимается к сведению, никакого голосования нет», — отметил Стефанчук.

В свою очередь заместитель председателя комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Марьяна Безуглая сообщила, что комитет рассмотрел указанную петицию и «рекомендовал Верховной Раде Украины определиться относительно данного вопроса путем голосования», а затем это решение перенаправить в регламентный комитет.

По ее словам, в парламенте уже зарегистрирован проект постановления о создании соответствующей ВСК № 4105 от 16 сентября, по которой профильным комитетом является именно комитет по вопросам регламента.

В ходе рассмотрения петиции депутаты провели традиционное обсуждение с выступлениями от фракций и групп, а также непосредственно от себя, которое Стефанчук подытожил словами, «заключение комитета принимается к сведению».

После этого утреннее пленарное заседание парламента было закрыто.

Как сообщалось, 7 сентября на сайте электронных петиций ВР было зарегистрировано петицию с требованием создать Временную следственную комиссию по расследованию возможной государственной измены в деле «вагнеривцив». По состоянию на 13 сентября указана петиция собрала необходимые 25 000 голосов.

18 августа журналист Юрий Бутусов написал, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, задержание в Беларуси наемников ППК «Вагнера» якобы было спецоперацией украинских спецслужб, которая провалилась из-за утечки информации из Офиса Президента.

Руководитель ОП Андрей Ермак заявил, что считает информацию о якобы подготовке украинскими спецслужбами операции по задержанию боевиков ППК «Вагнера», которая была сорвана из-за вероятного утечка информации после совещания у главы государства, спланированной дезинформационной кампанией.

18 августа Кирилл Буданов, руководитель Главного управления разведки Минобороны заявил, что российская сторона заблаговременно готовила фейковых версию о якобы причастности СБУ к задержанию 33 «вагнеривцив».

4 сентября вицепремьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что создание Временной следственной комиссии в Верховной Раде по делу «вагнеривцив» позволит доказать, что обвинения в адрес высших должностных лиц Украины в срыве спецоперации по задержанию боевиков не нашли своего подтверждение.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть