Kachni-ka.ru

Всемирная шахматная Олимпиада: украинские сборные — среди лидеров

На 42-й Всемирной шахматной Олимпиаде в Баку украинские сборные не потеряли ни одного командного очка и, естественно, находятся среди лидеров.

Мужчины после впечатляющей победы над россиянами (2,5:1,5) в пятом туре получили не менее грозного соперника — действующих олимпийских чемпионов, сборную Китая. Но, если в предыдущем туре у нас по ходу матча могли быть определенные основания для беспокойства, то с шахматистами Поднебесной наши ребята ни одного момента не дали оснований сомневаться в положительном результате.

Павел Эльянов белыми разыграл классический вариант защиты Нимцовича против Ван Юэ. Он провел план, который виртуозно осуществлял еще Михаил Ботвинник. Павел достал защищенной проходной пешки. И его партия удивительно напоминала поединок с Владимиром Крамником. Его соперник не мог делать ничего креативного, а лишь топтался в своем лагере. Но, увы, этого было достаточно, чтобы спасти пол-очка.

Задача Руслана Пономарева было достаточно сложным. Ведь он играл черными с сильнейшим игроком сборной Китая (по рейтингу) Дин Ліженом. Однако, Руслан проявил себя с наилучшей стороны. Он получил неплохую позицию, а единственную слабость — изолированной пешки — киевлянин легко защитил. Когда партия перешла в турово окончания, ничья стала неизбежной.

После двух относительных неудач в первых раундах Юрий Криворучко встречался с «семисотником» Ю Янчжі. И львовянин провел партию буквально на одном дыхании. В сиціліанському защите Юрий играл широко и мощно. Он дежурил угрозы на королевском фланге с ударами на ферзевом. Фигуры китайского гроссмейстера скопились на последних горизонталях, и вполне естественно черные начали ошибаться. Их пешки посыпались, как осенние листья. И Ю вынужден был сложить оружие.

И снова наибольшее беспокойство (в партии) вызвала встреча Андрея Волокитина. Ведь ему пришлось играть черными против новой звезды китайских шахмат И Вэем, который кроме высоких результатов показывал отличную игру в атаке в сіціліанському защите. Несмотря на это, Волокитин избрал острейший вариант этого дебюта. Он забрал пешку на ферзевом фланге белых, и сильно отстал в развитии. Когда этот вариант прекрасно разыгрывал киевский гроссмейстер Игорь Платонов.

И Андрей не подвел. Его дебютная подготовка оказалась на высоком уровне. Он отразил все угрозы белых, партия перешла к эндшпиля, где соперники вынуждены были повторять ходы. Итак, ничья в партии и победа в матче — 2,5:1,5. Второго титана преодолено. Путь к медалям открыт.

Голландцы обыграли белорусов — 2,5:1,5, а сборная Индии обыграла хозяев — команду Азербайджана — 3:1. После пяти туров впереди сборные Украины, Индии и Голландии — по 10 очков из 10.

Поединок женской команды с сербскими шахістками носил валидольный характер. Почти два часа преимущество было на стороне наших соперниц.

Но постепенно проявился высокий класс и бойцовский характер наших девушек. Анна Музычук черными имела сложный миттельшпиль в системе Мароці сіціліанського защиты. И когда начались тактические стычки, Анна явно превосходила соперницу.

Мария Музычук играла белыми против воспитанницы украинской шахматной школы Ирины Чолушкіної. Мария не очень удачно разыграла дебют, попала в тяжелое положение, и своевременно пожертвовала качество. Партия перешла в эндшпиль. И здесь экс — чемпионка мира играла отлично. Сначала она сравняла ситуацию, а затем переиграла Ирину и получила такую нелегкую победу.

На последних шахматных досках Анна Ушенина (черные) и Инна Гапоненко (белые) сделали ничьи. 3:1 — в пользу украинок. И они набрали 10 очков из 10. Правда, вместе с ними держатся и россиянки, которые обыграли сборную Казахстана — 3,5:0,5.

Сегодня, 7 сентября, на Олимпиаде выходной день. А завтра на наши сборные предстоят ключевые поединки. Мужчины играют с командой США, за которую выступают три шахматисты, у которых рейтинг больше или вплотную приближается к 2800. Девушки же сразятся с россиянками. Именно этот матч во многом может определить судьбу золотых медалей.

Петр Марусенко международный мастер, тренер ФИДЕ, Дмитрий Шевченко.

Exit mobile version