Технологии

Все цвета радуги: в Швейцарии создали шоколад, который светится

В Швейцарии создали шоколад, который переливается всеми цветами радуги и не требует никаких новых добавок.

Об этом говорится в пресс-релизе Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе (ETH Zurich).

Нужные оттенки возникают из-за особенностей микроскопической структуры материала, которая создает эффект ірізації.

Всі кольори веселки: у Швейцарії створили шоколад, що світиться

Такое «структурное» окраска определяется не наличием пигментов, которые поглощают свет одной длины волны и отражают другие, а преломлением и интерференцией лучей поверхностью предмета.

Всі кольори веселки: у Швейцарії створили шоколад, що світиться

Это довольно часто встречается в природе и придает цвета, например, перьям птиц, панцирям жуков или внутренней поверхности раковин.

Разработчики рассказывают, что сначала они попытались добиться нужного эффекта за счет покрытия шоколада тонким окрашивающим слоем из нетоксичных материалов — золота или оксида титана. Так им удалось получить, в зависимости от толщины и других свойств покрытия, целый набор необычных цветов: от золотисто-желтого до темно-синего. Однако в итоге этот подход был признан слишком сложным, дорогим и экономически нецелесообразным, поэтому ученые обратились к структурному окраску.

Варьируя некоторые этапы приготовления шоколада, авторы смогли добиться нужного эффекта за счет нанесения на поверхность микроскопического рисунка, особым образом отражает и преломляет свет. Інтерферуючи друг с другом, эти волны и предоставили ему радужные оттенки, которые переливаются — без каких-либо примесей, изменений вкуса и текстуры продукта.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть