Культура

ВР приняла за основу закон о Список ЮНЕСКО

ВР ухвалила за основу закон про Список ЮНЕСКО />

Народные депутаты приняли за основу законопроект №1553 о внесении изменений в Закон Украины «Об охране культурного наследия» по сохранению памятников культурного наследия, внесенных в Список ЮНЕСКО.

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующее решение поддержали 249 народных депутатов.

Законопроектом устанавливается новая категория памятников культурного наследия — памятники всемирного значения; определяются особенности охраны памятников культурного наследия, внесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО; вводится ряд терминов, касающихся таких объектов.

Основное внимание уделено управлению памятниками всемирного значения. Изменениями к Закону Украины «Об охране культурного наследия» предусмотрено создание отдельных органов управления памятниками всемирного наследия, наблюдательных советов памятников всемирного наследия, определяются их функции и полномочия.

Цель авторов законопроекта — сохранить памятники всемирного наследия ЮНЕСКО в Украине, которые сегодня в основном разрушают через незаконные застройки.

Один из соавторов законопроекта, народный депутат Игорь Васюник подчеркнул: «Без преувеличения: за коррупцию мы теряем уникальные объекты культуры, которыми Украина так гордится и которые уже стали нашей визитной карточкой в мире. Эта проблема хорошо известна специалистам и общественным активистам Львова и Киева, которые годами борются с незаконными застройками на территории памятников ЮНЕСКО. Особенно это касается Софии Киевской, Киево-Печерской лавры, Исторического ансамбля м.Львова».

Читайте также: В буферной зоне Лавры может появиться гостинично-офисный центр — СМИ

По словам депутата, предложенные законодательные изменения — это своеобразный «предохранитель» против любых коррупционных действий вокруг памятников. В частности, предусмотрено создание Органа управления памятником. Руководителем должен быть профессионал с опытом работы в этой сфере не меньше 5 лет. Осуществлять надзор за деятельностью Органа управления и состоянием сохранности памятника Наблюдательный совет, в состав которого войдут ведущие ученые и специалисты в сфере сохранения культурного наследия, общественные активисты в сфере охраны памятников. Одной из функций наблюдательного совета будет согласование кандидатуры на должность руководителя органа управления. Если ранее эксперты лишь просили и кричали о нарушениях, то теперь они будут иметь полномочия влиять на конечное решение чиновников Минкультуры (при выдаче разрешений на работы). Кроме того, законопроектом предлагается дополнить действующий Закон определениями понятий «памятник всемирного наследия», «буферная зона», закрепляется категория памятников всемирного значения.

Васюник отметил, что данный законопроект разрабатывала группа экспертов и специалистов в сфере сохранения историко-архитектурного наследия, архитекторы, реставраторы. Учтены требования хартии и конвенции ЮНЕСКО по сохранению культурного наследия, которые Украина ратифицировала. Кроме того, учтены замечания 37 сессии Комитета ЮНЕСКО по созданию Органов управления памятниками и плана их развития.

«Есть поддержка народных депутатов из разных городов Украины, где также есть проблема с сохранением памятников ЮНЕСКО. Важно, что есть поддержка министра культуры Вячеслава Кириленко. Сейчас мы рассматриваем замечания и предложения, готовит поправки и будем выносить законопроект ко второму чтению», — добавляет Васюник.

Читайте также: В Чернобыле за год откроют биосферный заповедник

Кандидат архитектуры, доцент кафедры реставрации и реконструкции архитектурных комплексов Национального университета «Львовская политехника» Василий Петрик отмечает, что с принятием этого законопроекта эксперты и общественность смогут иметь реальное влияние на принятие решений относительно памятников ЮНЕСКО и контролировать действия чиновников.

«В этом законе главное, что все концентрируется на наблюдательном совете, наблюдательный совет имеет наивысшие полномочия в этом законе, все остальные органы структуры исполнительной власти, которые функционируют в соответствии с этим законом, они должны считаться с решением наблюдательного совета. Здесь мы заложили идеологию действия общины. Мы переносим ответственность принятия решений на уровень наблюдательного совета, а она презентует и органы местного самоуправления, и научную общественность, и общественные памятникоохранные организации, специалистов, экспертная среда, культурных деятелей, авторитетных людей, включая депутатов разных уровней для того, чтобы полностью обнародовать все те вокруг решения проблем памятников ЮНЕСКО», — сказал Петрик.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть