Культура

«Возвращение в Хогвартс»: каким получился спецэпизод «Гарри Поттера»

"Возвращение в Хогвартс": каким получился спецэпизод "Гарри Поттера"

Удивительная вещь – время

В 2021 году фильму «Гарри Поттер и философский камень» исполнилось 20 лет, но своего очарования и актуальности он не растерял. Культовую франшизу пересматривают по сей день – как те, кто был с Мальчиком, который выжил, с первой страницы истории, так и те, кто в том далеком 2001-м еще не родился. В первый же день 2022 года состоялась онлайн-премьера спецэпизода «Гарри Поттер 20 лет спустя: возвращение в Хогвартс». Актеры, режиссеры и продюсеры собрались вместе в стенах Хогвартса и вспомнили о проведенных плечом к плечу 10 годах. Vesti.ua отлучились от поедания новогодних салатов, чтобы посмотреть спецвыпуск и рассказать, каким он получился.

Спешл к 20-летию выхода первого фильма о Поттере – ведь это не просто реюнион, как случилось с «Друзьями», а полноценное документальное кино о съемках всех восьми картин. Любимые актеры собрались и вспомнили о своих любимых сценах, кастинге на роль, первых и последних съемочных днях. Знаменитая троица – Дэниел Рэдклифф (Гарри Поттер), Эмма Уотсон (Гермиона Грейнджер) и Руперт Гринт (Рон Уизли) – воссоединилась и вновь создала ту невероятную химию, благодаря которой франшиза удалась.

Знакомые декорации, не особо изменившиеся лица, узнаваемая музыка – словно только вчера вышла очередная часть «Гарри Поттера».

«У меня камни в почках и ребенок, так что времени прошло много», – говорит Руперт. И это отрезвляет, заставляет на самом деле осознать, что прошло два десятка лет.

В фильме показали и актеров, исполнивших роли запоминающихся злодеев: Хелена Бонем Картер (Беллатриса Лестрейндж), Джейсон Айзекс (Люциус Малфой), Том Фелтон (Драко Малфой) и Рэйф Файнс (Лорд Волан-де-Морт). Без их ярких образов сложно представить всю значимость и масштаб противостояния добра и зла.

Режиссеры всех частей киносаги – Крис Коламбус, Альфонсо Куарон, Майкл Ньюэлл и Дэвид Йейтс – тоже показались в спецвыпуске, рассказали о своем опыте работы над фильмами и коммуникации с актерами на разных стадиях их взросления.

Одним из самых трепетных моментов «Возвращения в Хогвартс» стало прощание с ушедшими: Аланом Рикманом (Северус Снейп), Ричардом Гриффитсом (Вернон Дурсль), Джоном Хертом (мистер Олливандер), Ричардом Харрисом (Альбус Дамблдор) и другими волшебниками кино. 

Еще одного человека не было на празднике – автора книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг. Она появилась на нескольких архивных записях 2019 года – и на этом все. Оказалось, что писательница сама отказалась участвовать в спецвыпуске. Причем отказ она дала не сама лично, а через своего агента: «Вы можете использовать архивные записи, но Джоан на площадке не появится».

Фанаты поттерианы с многолетним стажем вряд ли смогут найти для себя в этом кино что-то новое: все фильмы о фильмах давно выучены, интервью прочитаны и видео первых проб Эммы, Руперта и Дэниела просмотрено тысячу раз. Но  какое-то ностальгическое тепло разливается внутри при взгляде на всех вместе и каждого по отдельности в стенах Хогвартса.

Факты, которых вы могли не знать, но узнали благодаря спецэпизоду

«Возвращение в Хогвартс» оказался эмоциональным и теплым фильмом. Таким, каким написала свои книги Джоан Роулинг. Книги, которые воспитали целое поколение людей, умеющих сопереживать, быть храбрыми, честными и неравнодушными друг к другу.

Больше материалов о кино:

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть