Политика

Вопрос №1: почему охрана «Интера» не остановила поджигателей?

Давайте разберемся не в «кому выгодно» и «кто сделал», а как это было организовано. Тогда и остальное множество вопросов получат свой ответ

Кто поджег «Интер», кому это выгодно, а также всевозможные заявления «о залитые водой камеры наблюдения» мы не собираемся анализировать — Интернет этими новостями кишит. Следовательно, заинтересовало нас простой и очевидный вопрос: как могли підпалювачі без проблем пройти охрану телеканала, ведь там не сидит какая-нибудь бабушка «боже теленок», что мухи не обидит, а профессионалы из числа бывших силовиков. Это люди с серьезной физической подготовкой, которые на подобные вещи реагируют быстро, потому соответственно обучены и проинструктированы. И, кроме всего прочего, в случае возникновения угрожающих ситуации имеют право применить травматическое оружие: от пневматики – до газовых баллончиков и пистолетов. И вообще, «Интер» — это объект серьезный, абы кого там в охрану не поставят. Ее (охраны) возможности не ограничиваются камерами видеонаблюдения и двумя парнями при входе. Так что же с ними произошло? Мог ли это быть спонтанный нападение хулиганов «с улицы»?

Питання №1: чому охорона «Інтера» не зупинила підпалювачів?

Укринформ попытался найти ответ на эти вопросы в Сети. Бывший журналист «Интера» Юрий Колесников на своей странице Фейсбук пишет, что не верит версиям о поджоге телеканала злоумышленниками с улицы. По его словам, проникнуть в офис довольно проблематично – обычно нужно пройти турникеты и коридоры охраны – суровых «дядек», которые «даже ментов выбрасывали из помещения».

Юрий Колесников: «Поверил бы, если бы не работал там в свое время журналистом. Во-первых, там, прямо на входе, сидит очень профессиональная охрана. Имею право это оценивать, ведь сам проработал год (1992-1993 гг.) «лічніком» в Приднестровье. Поверить, что те, кто там на входе сидят, кого-то пропустят внутрь? Это надо быть ребенком, чтобы в такое поверить. Они ментов с решением суда и силовым сопровождением выбрасывали из помещения! «Поджигатєлі в масках»? Мы о чем? Единственное, что могло быть, — охрану сняли, подготовили коридор для «поджигателей».

Похожие мысли по этому поводу высказывает журналист «Украинской недели» Денис Казанский. По его мнению, человеку с улицы прорваться в здание «Интера» не так-то просто».

Денис Казанский: «Говорю это как человек, который часто бывает на телевидении и знает, что прорваться в здание телеканала не так-то просто — обычно нужно пройти кордоны охраны и турникеты. Имею большие сомнения, что какие-то люди с улицы могли просто так пройти в помещение и поджечь студию. Сначала я подумал, что коктейль Молотова могли бросить с улицы в окно, но когда сотрудники телеканала сами заявили, что горючую смесь разлили внутри здания, возникли серьезные сомнения, что это мог сделать кто-то из посторонних».

Ну, очень странная охрана

Укринформ позвонил с охранную службу «Сириус», где нам подробно объяснили, какие меры должен был предпринять охранник в таком случае. У предприятия охраняемого есть, как и внутренние, так и внешние камеры наблюдения. Следовательно, если под зданием, что-то происходит, то работнику охранной службы об этом известно, ведь на экране все хорошо видно. Поэтому, в случае проникновения посторонних лиц внутрь охранник должен:

Во-первых, нажать «тревожную кнопку» и попытаться потянуть время до приезда «пультовой охраны» или полиции.

Во-вторых, если сотрудникам телеканала или непосредственно работнику охраны угрожает опасность, то он имеет право применить меры физического воздействия и специальные средства — травматическое оружие.

Конечно, перед применением пневматического пистолета необходимо произвести предупредительный выстрел вверх.

Однако, на видео, которое «гуляет» по просторам Интернета видно, как люди в масках, применив в качестве оружия огнетушитель, проникают в середину офиса телеканала «Интер» фактически без сопротивления со стороны работников охраны. Один из охранников поднял руки, будто пытаясь остановить нападающих – у него пирскнули из огнетушителя. Второй охранник за этим просто наблюдал. Известно, что на пути нападающих были и другие посты, которые ничего не сделали, чтобы остановить злоумышленников. Странно? Не то слово!

Закон говорит: охранники имели все права «гасить» нападающих

Журналисты Укринформа «вытащили» из Сети типовой Договор на охрану объекта, который заключают между собой заказчик и охранная служба. В нем указаны основные меры безопасности, осуществляемые персоналом Охранной фирмы. Обязательства охранника расписаны в шести пунктах. Цитируем только два:

1. Организовать и обеспечить охрану товарно-материальных ценностей и денежных сумм Заказчика, принятых под охрану, от расхищения и не допускать проникновения посторонних лиц на охраняемые объекты;

2. Обеспечивать соблюдение установленных правил пожарной безопасности на постах силами работников охраны во время несения ими службы, а в случае обнаружения на охраняемом объекте пожара или срабатывания охранно-пожарной сигнализации вследствие технической неисправности, немедленно сообщать об этом в пожарную часть и принимать меры по ликвидации пожара и последствий технической неисправности охранно-пожарной сигнализации.

Также следует отметить, что согласно статье 16 Закона Украины «Об охранной деятельности» четко прописан порядок применения персоналом охраны мер физического воздействия и специальных средств. Так, при осуществлении охранной деятельности персонал охраны имеет право применять к лицам, посягающие на объект охраны, меры физического воздействия и специальные средства в особых случаях, если другие меры не привели к прекращению посягательства или к выполнению лицом законного требования персонала охраны, в случае:

1) защиты себя или другого лица от нападения, которое представляет угрозу жизни и здоровью или имуществу;

2) предотвращение незаконной попытке насильственным путем завладеть специальными средствами;

3) необходимости задержать правонарушителя, который незаконно проник на охраняемый объект, или который совершает другие противоправные действия и сопротивляется.

Применять по необходимости дубинки, слезоточивый газ, задерживать и обыскивать людей имеют право только те частные охранные структуры, имеющие соответствующие лицензии МВД.

Вы хотите сказать, что самый крупный телевизионный канал Украины охраняла какая-то не такая охранная структура, которая не имела подобного разрешения? Вывод здесь может быть только один: охрана не выполнила своего прямого долга в очевидной ситуации. Почему?

Питання №1: чому охорона «Інтера» не зупинила підпалювачів?

Быстрое расследование: нужно только захотеть

Вернемся к началу. Заваруха вокруг «Интера» — пикетирование, поджог, реакция правоохранителей, власти, оппозиции, социальных сетей. Десятки людей в поле зрения видеонаблюдения и «на крючке» у полиции, куча свидетелей. Это мы к тому, что имеем дело не с тех, которые не расследуются, либо расследуются годами. Наоборот, это можно сделать быстро и с гарантией достоверности в 100%. Бесспорно, об этом знали организаторы и пикета, и поджога, и администрации канала. Пересмотрите запись на проходной «Интера», где охрана чуть ли не честь отдает нападающим: сомнений в том, что это не спонтанная акция нет никаких. Все было спланировано. Почему же пошли на это? Потому что имели гарантии. Вариантов нет. Собственно, беспристрастному следствию надо установить именно это: кто и по какому цепочке эти гарантии давал.

Мирослав Ліскович, Киев

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть