Культура

«Виртуальный» Книжный Арсенал: что почитать в мае

"Віртуальний" Книжковий Арсенал: що почитати у травні

Хотя Х Международный фестиваль Книжный Арсенал перенесен на 2021 год, мы собрали для Вас книжные новинки, которые вышли «до фестиваля»

«Моцарт 2.0» Доржа Бату

"Віртуальний" Книжковий Арсенал: що почитати у травні

«Моцарт 2.0.» — новая история от Доржа Бату, автора украинских бестселлеров «Франческа. Повелительница траекторий» и «Франческа. Обладательница офицерского жетона».

Представьте себе — Моцарт в современном Нью-Йорке! Да-да, тот самый, Вольфганг Амадеус. В современном городе его поражает и удивляет все: метро и шум, одежда, особенно женская, образ жизни, привычки и манеры людей. Даже туалеты здесь такие пахучие и красивые, будто в цесарском дворце. А еще, оказывается, современный рояль существенно отличается от привычного Моцартові клавикорда… И придется приспосабливаться, ведь выдающемуся композитору хоть и выпал шанс на новую жизнь, но кое-что остается неизменным — музыка и Моцарт неразделимы. В этой книге переплетаются вымысел и реальные и очень интересные факты о жизни и творчестве Моцарта, детективный сюжет с участием новой подруги композитора официантки Стейси и размышления о смысле жизни. А благодаря остроумным иллюстрациям от Юлии Самелюк и QR-кодам с видеороликами, которые раскрывают секретики создания книги, читатели окунутся в особую атмосферу этой истории.

«Дневник Анны Франк. Графическая адаптация» Ари Фолмана и Давида Полонского

"Віртуальний" Книжковий Арсенал: що почитати у травні

История Анны Франк настолько известна многим, что задача подать ее по-новому, которое поставили перед собой Ари Фолман и Давид Полонский, кажется неисполнимой и лишним. Ведь оригинальная книга вышла тиражом более 30 миллионов экземпляров на 60 языках. Это одна из самых читаемых книг 20 века и, для бесчисленного количества читателей, – первое зітнення с трагедией Холокоста.

Как пояснил Ари Фолман, полный сохранившийся текст дневника привел бы к графического романа объемом в 3500 страниц. Поэтому адаптированная версия время воспроизводит записи дословно, но чаще свободно обходится с оригиналом, сочетая несколько заметок в одну рисованную страницу. Цитаты Анны щільнішають и становятся более драматичными. Детальные и выразительные Иллюстрации Полонского удивительно заполняют пробелы, изображения или мимика компенсируют отсутствие текста, а еще придают исторический контекст, который по очевидным причинам не описывается в оригинале.

«#ГАЛЯБЕЗГОЛОВИ» Люко Дашвар

"Віртуальний" Книжковий Арсенал: що почитати у травні

Благими намерениями вымощен путь в ад. Галя прочувствовала смысл этого высказывания. Ее жизнь перевернулась только за то, что она стремилась помочь другому человеку. Девушка потеряла все: работу, мужа, друзей, веру в людей. И что, как все наиболее значимое и невероятное начинает происходить с нами именно тогда, когда мы пытаемся выбраться из ада? Это непросто, потому что человек по-настоящему теряет голову только от двух вещей: от страха и от любви. Однако что делать, когда тебя одновременно накрывают и страх, и любовь?..

«Фантастические звери: Преступления Ґріндельвальда». Оригинальный сценарий» Джоан Роулинг

"Віртуальний" Книжковий Арсенал: що почитати у травні

«Фантастические звери: Преступления Ґріндельвальда» – это второй сценарий пятисерийного фильма, задуманного автором мировых книжных бестселлеров о Гарри Поттере, на основе которого был снят успешный фильм с обладателем премии «Оскар» Эдди Редмейном в роли магізоолога Ньюта Скамандера. Действие фильма происходит в 1927 году, через несколько месяцев после того, как Ньют Скамандер помог разоблачить и пленить пресловутого темного колдуна Ґеллерта Ґріндельвальда. Перенося зрителя из Нью-Йорка до Лондона и Парижа, эта история, полна тайн и волшебства, открывает новую удивительную страницу событий в колдовскому мире.

«Правда. Кратко о том, как мы научились п**дети» Тома Филлипса

"Віртуальний" Книжковий Арсенал: що почитати у травні

Это книга о ПРАВДЕ и о все изобретательные способы в истории, которыми человечеству удавалось ее избегать.Говорят, мы живем в эпоху постправди. Президент США откровенно врет каждый божий день (а может, просто не знает, где правда, и не желает разбираться). Интернет превратил нашу повседневную жизнь на поле боя фейков. Люди больше не доверяют экспертам.

Но существовала когда-то на самом деле золотая эпоха правдомовства? Как редактор ведущей независимой британской фактчекінгової организации, Том Филлипс ежедневно сталкивается с полной чушью. В книге он забавно рассказывает о том, как всю нашу историю люди врут друг другу — и себе тоже — и ставит важный вопрос: как может человечество приблизиться к более правдивого будущего?

Остроумное, кмітливе и безжалостно правдивое исследование человеческой способности говорить неправду, беззастенчиво врать, а также феерически п**здіти.

«Те, что устали бояться» Александра Данилюка

"Віртуальний" Книжковий Арсенал: що почитати у травні

«Мы работали в окопе, нарушая все законы и предписания хирургической и анестезиологической науки. Делали это вынужденно, не со зла и не из-за невежество. И несмотря на все ужасы, нам удалось спасти жизнь большинства наших раненых.

Чем больше времени проходит от тех драматических событий, тем более невероятными и впечатляющими они выдаются. Порой возникает впечатление, будто это вообще было не со мной. Мозг пытается отфильтровать и отбросить негатив, но память его хранит. Кое-что уже не так четко, расплывчато, однако сохраняет», — из предисловия Александра Данилюка.

Героические и трагические события зимы 2015 – бои вблизи городка Дебальцево – поданы их непосредственным участником, военным хирургом. Время, прошедшее с тех пор никоим образом не умалил значение тех боев. Почувствовать и пережить их снова и снова, чтобы убедиться: так преодолевают страх, так рождается вера в несокрушимость добра, так мы становимся победителями.

«Девушка из магазина» Саяки Мурата

"Віртуальний" Книжковий Арсенал: що почитати у травні

С детства Кейко считали странной, погруженной в собственные мечты. Родители боялись, что реальный мир рано или поздно ее просто вытолкнет. А потом Кейко устроилась к комбіні — «магазинчики за углом». И наконец была счастлива. Вот только младшая сестра, подруги и даже некоторые сотрудники имели на это другой взгляд. Как может быть счастлива одинокая тридцатишестилетняя

женщина, все время отдавая работе? Кейко искренне не понимает, как вести себя в этом мире. И когда в ее жизни появляется он, все облегченно вздыхают. Ибо теперь Кейко наконец станет «нормальной». Ее выбор прост: жить для других или для самого себя…

«Пиво: история и наука» Иена Таттерсола и Роба Десола

"Віртуальний" Книжковий Арсенал: що почитати у травні

Пить пиво человечество начало еще с незапамятных времен. И кто стал первооткрывателем этого хмельного напитка? Почему состав пива и хлеба похож, а результат потребления — разный? И как сочетание воды, ячменя, дрожжей и хмеля стало культом массовой потребительской культуры?

В этой книге биологи Роб Десол и Иэн Таттерсол показывают, насколько сложным явлением являются пиво в историческом, культурном и природном контекстах. Эта книга —увлекательное путешествие историей, эволюцией и нейробиологией с кружкой пива в руке.

Роб Десол и Иэн Таттерсол предлагают веселый и сфокусированный взгляд на то, как впервые появилось пиво, как его варят каждый день и что именно происходит, когда оно оказывается в вашем рту.

«Открытие медлительности» Стена Надольного

"Віртуальний" Книжковий Арсенал: що почитати у травні

Джон Франклин жил в собственном мире, где все вещи, казалось, потеряли способность двигаться быстро. Его сознание упорно отказывалось спешить и не обращала внимания на насмешки окружающих. Он медленно, но уверенно шел к цели, превращая врожденный порок на самую сильную черту своего характера. И, наконец, непутевый мальчик из провинциального городка стал выдающимся мореплавателем и всемирно известным исследователем Арктики.

«Открытие медлительности» — это не просто биография выдающейся личности, это история об особенном человеке, которая не только приняла то, что она не такая, как все, но и заставила других жить в ее собственном ритме и по ее собственным течением времени.

«Сец Нер» Арно Каменіша

"Віртуальний" Книжковий Арсенал: що почитати у травні

«Сец Нер» – первая книга из ґраубюнденської трилогии Арно Каменіша о жизни на сурсільванській долине у подножия горы Сец Нер. Это – короткие рассказы о мире шайки, бовгарів, пастухов. Об их полонинские обязанности и четкое распределение труда между ними. И о самый большой долинный сокровище – будз долинный.

Книга написана литературным немецким языком с вкраплением сурсільванського диалекта ретороманської языка, что придает текстам особого ритма и звучания.

«Ночь на Венере: 113 писательниц, которые сияют в темноте» Анны Улюри

"Віртуальний" Книжковий Арсенал: що почитати у травні

113 писательниц: известных, известных, забытых. Еще и уже неизвестных.

Каждая из них сделала в литературе что-то первой или сделала что-то лучше других.

В каждой из них незаурядная биография. Их истории — об отказе от чего-то: каждой что-то было крайне важным на старте и постепенно теряло значимость в процессе письма.

Это истории священных жертв и мистических ритуалов.

Это утопия женской солидарности и продолжение традиции. 113 писательниц пишут друг друга. Читают друг друга. Сосуществуют рядом вне времени и пространства.

И сияют в темноте.

«Последние свидетели. Соло для детского голоса» Светланы Алексиевич

"Віртуальний" Книжковий Арсенал: що почитати у травні

Маленькие рассказы маленьких детей… Они невольно стали свидетелями того, что происходило в годы Второй мировой войны, и, наверное, нет более страшных воспоминаний. «Последние свидетели» — это истории разных людей о эпизоды их детства, которое пришлось на 1941-1945 года, истории мальчиков и девочек, которым пришлось повзрослеть хорошо если в 12-14 лет, а то и в пять или в семь. На их глазах убивали соседей, друзей, родителей, братьев и сестер; им приходилось заботиться о младших детей, которые оставались, они пытались выжить в концентрационных лагерях, не умереть с голоду…

Светлана Алексиевич брала интервью у множества людей, кто был ребенком в те страшные годы, и книга эта — ужасная правда про ту войну, как ее видели дети. Дети, которые внезапно были лишены всего, что было таким привычным: дома, тепла, родителей, еды… Которые не понимали, за что убили их родителей, разрушили их дом?.. За что у них украли детство?..

«Выпивка: История одной любви» Кэролайн Нэпп

"Віртуальний" Книжковий Арсенал: що почитати у травні

«Выпивка: История одной любви» — это мучительная и искренняя жизненная хроника Кэролайн Нэпп, полностью успешной молодой журналистки, о ее любовных отношениях с алкоголем, которые продолжались более двадцати лет.

Это была любовь с первого взгляда. Капли влаги на охолдженій бутылке. То, как звенели бокалы и лилась беседа. Потом любовь превратилась в одержимость: как она прятала бутылки за холодильником своего любимого; как вставала из-за стола и незаметно пробиралась в ванную; как шла с работы сразу к бару. А тогда, как много других историй любви, все распалось.

Кэролайн впервые попробовала алкоголь в четырнадцать. Она пила на протяжении обучения в университете Лиги Плюща, а потом – на протяжении успешной карьеры редактора и автора колонок за которые получила выдающиеся награды. На публике Кэролайн Нэпп была послушной дочерью и изысканной профессионалкой. Наедине – пила до забвения.

Эти поразительно откровенные мемуары обнажают автора, семейные мифы и разрушительные отношения, которые часто присутствуют при употреблении алкоголя. Более всего это история любви на все времена: полная страсти и разбитых сердец, предательства и желания, это история триумфа над болью и обманом, которые характерны для жизни с алкогольной зависимостью.

«Планета Полынь» Оксаны Забужко

"Віртуальний" Книжковий Арсенал: що почитати у травні

В этом томе собраны важнейшие эссе Оксаны Забужко последних двух десятилетий, посвященные личностям и событиям, которые автор считает культурно знаковыми для сегодняшней эпохи кризиса гуманизма. «Женские», «мужские» и «коллективные», все эти «портреты» объединяет глубоко личное переживание автором текущей истории, в которую она вписывает своих героев — и этим обнаруживает в ней, хоть какой на первый взгляд катастрофической, невидимый ранее жизнеутверждающий смысл.

«Орошение пустыни» Петера Мариуса

"Віртуальний" Книжковий Арсенал: що почитати у травні

На безымянное город современной европейской страны без объявления войны падают первые вражеские бомбы, и Европа нагло просыпается от своего безопасного сна. Люди становятся «сами себе чужие», а культура и наука постепенно мілітаризуються и приспосабливаются к нуждам вновь созданной армии. Это время неочевидных изменений совершенно неподходящий для амбициозного археолога Тиля и его студентки Персефоны, которые ищут посреди пустыни могилу древнего короля. Пока они раскапывают место его захоронения, их современники, глухие к голосам умерших, роют окопы и новые могилы. Впрочем, война идет и в отношениях самих искателей старины. Ведь они стремятся скорее не исторической правды, а славы – той власти над миром слова, благодаря которому победители переписывают показания побежденных и вкарбовують себя в палимпсест истории.

«Глиняный мост» Маркуса Зузака

"Віртуальний" Книжковий Арсенал: що почитати у травні

Пять братьев Данбар жили в идеальном хаосе своего дома, без родителей. Пока однажды вдруг не вернулся отец, который когда-то их оставил. У него странная просьба — он хочет, чтобы сыновья согласились построить с ним городов. Откликается Клей, мальчик, охваченный давней тайной. Что произошло с ним в прошлом? И почему он должен принять этот вызов? «Глиняный мост» — история подростка, который попал в водоворот взрослой жизни и готов разрушить все, чтобы стать тем, кем он должен стать. Перед ним — только городов, образ, который спасет его семью и его самого. Это будет чудо.

Эту семейную сагу один из братьев Данбарів наклацав на старенькой пишущей машинке, которая когда-то принадлежала Убийце. Однако Убийца не всегда был Убийцей. А впоследствии окажется, что он вообще никакой не Убийца.

«Вторую также стоит купить» Олега Сенцова

"Віртуальний" Книжковий Арсенал: що почитати у травні

Джим Гаррисон, главный герой книги, хозяин дома, сидит в туалете и листает почти подпольные журнальчики, его жена — готовит завтрак… Это должен был быть обычный день обычных людей, и неожиданно в город начинается вторжение: из глубин космоса, неравнодушного к судьбе человеческой цивилизации, прилетел… рай. А кто же не мечтает о счастливом контакт с внеземным разумом и не верит, что высший интеллект — однозначно хороший? Даже если его представители похожи на ящериц и стремятся обратить землян — ради их же спасения — к естественной жизни, а их методы все больше напоминают «аборигенам» самые страшные моменты земной истории…

Обзор подготовила Оксана Ускова

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть