Политика

Верховная Рада стерпела обиду от поляков. Правильно ли это?

Только экономическая и государственная мощь Украины окончательно закроет проблему украинско-польских войн прошлого

Верховная Рада Украины приняла Заявление «В связи с принятием Сенатом и Сеймом Республики Польша постановлений от 7 июля 2016 года и 22 июля 2016 года относительно оценки польско-украинского конфликта в годы Второй мировой войны».

Как известно, польские парламентарии назвали «геноцидом» акции вооруженных отрядов украинских националистов, в частности — отрядов УПА против польского населения Волыни в 1942 — 1943 годах, когда были убиты десятки тысяч гражданских поляков. Поляки назвали, по сути, организации УПА и ОУН преступными.

В целом миролюбивое заявление Верховной Совет является вполне адекватной при данных конкретных условий ответом на постановления польского Сената и польского Сейма. Наши депутаты не стали перечислять все беды, которые понесла Украина от Польши во все исторические времена. Не упомянули «Вислу» или истребление украинских сел отрядами Армии Крайовой, не вспомнили войну Польши против ЗУНР в начале прошлого века или антиукраинскую государственную политику «пацификации» в период между мировыми войнами. Одним словом, стерпели оскорбление. И это правильно. Во-первых, поляки это помнят и без наших напоминаний, а их оценку этих исторических реалий мы не изменим решительными заявлениями. Нужно что-то весомее.

Это отдельная тема — почему Польша решилась на такие серьезные обвинения, которые формально затрагивают лишь конкретные организации украинских националистов периода Второй мировой войны, однако по сути является обвинением в адрес всех украинцев, которые считают эти организации прежде всего борцами за государственную независимость Украины. Заметим лишь, что принципиальные украинско-польские противостояние вовсе не остались в далекой истории, они в притлумленій, глубоко скрытой форме продолжают существовать и сегодня. Именно поэтому, кстати, надеяться, что профессиональные историки в научных дискуссиях между собой окончательно снимут проблему — это иллюзия. Именно поэтому, к сожалению, приходится заниматься этим и нынешним украинским и польским политикам.

Если подойти к оценке заявления Верховной Рады без эмоций, сугубо прагматично, то надо признать, что такая наша реакция является наиболее логичным и правильным шагом. Так, реакция на очевидно недружественный шаг Польши должна быть адекватной. Вот только как ее измерить эту адекватность? Она же не является какой-то постоянной для всех времен и для всех ситуаций величине. Она является переменной в зависимости от очень многих чрезвычайно важных и просто важных обстоятельств. Какой конкретно сегодня должен быть наш адекватный ответ?

Верховна Рада стерпіла образу від поляків. Чи правильно це?

Почему многие считают, что адекватность — это всего лишь «скопировать» постановление польского Сейма. То есть, назвать геноцидом операцию «Висла», установить День памяти украинцев, погибших от рук поляков, вспомнить несколько сотен лет господства польского государства на этнических украинских землях, посчитать компенсацию за 600-летнюю оккупацию Львова, и тому подобное. Такая «зеркальность» ответы по принципу «око за око». Очевидно, что такое грубое «принуждение к миру» поляков отнюдь не будет способствовать достижению конечной цели — стратегического партнерства двух государств и двух народов. Вообще-то, и действительно нужно проявлять силу и неуступчивость, наконец — гордость, когда речь идет о такие обвинения украинцев, которые содержатся в постановлениях Сената и Сейма. Однако, чтобы проявлять силу, то ее надо реально иметь. А с этим у нас большие проблемы, особенно сегодня, когда вынуждены напрягаться, чтобы сдержать агрессию России на Донбассе.

Наконец, есть и очевидно прагматичный расчет, по которому не стоит сегодня идти на обострение польско-украинских отношений. Мы имеем «горячую» войну на Востоке, к которой просто опасно добавлять «холодное» на Западе. Не надо нарушать элементарное правило стратегии: избегать любой ценой войны (противостояния) на двух разных фронтах, не создавать самим обстоятельств, которые приведут к объединению усилий противников (в данном случае — России и Польши).

Окончательное взаимопонимание между украинцами и поляками еще впереди. И самый важный фактор для такого понимания — мощная и стабильная государственная мощь Украины и Польши. Необходимость стратегического союза двух государств и двух народов — вполне очевидна и для наших, и для польских политиков. Однако слабость одного из двух государств (на данном конкретном историческом этапе — Украины) объективно провоцирует желание более получить какую-то одностороннюю выгоду за счет более слабой. Слишком большое искушение. К сожалению, такая уже устоявшаяся историческая практика.

Украина не решит проблему негативного влияния истории украинско-польских отношений на их нынешнее состояние заявлениями, постановлениями, договоренностям президентов и даже диалогом профессиональных историков. Она ее решит только ростом экономической, а следовательно — геополитической, мощности нашей страны до такого уровня, который заставит поляков и без напоминаний-заявлений украинского парламента признать: конфронтация с Украиной в любых формах и из любых значимых вопросов является губительной прежде всего для них самих, и период, когда наши споры решались силой — безвозвратно прошли. Кстати, и все слои и группы украинского общества должны прийти к такому же окончательному выводу: война с поляками недопустима, нынешние границы незыблемыми, отныне только мир и взаимовыгодное стратегическое партнерство. Вот только тогда, после упорного труда политиков, не ранее, придет время профессиональных польских и украинских историков официально поставить общую точку (если такое вообще возможно в научных исследованиях) в изучении кровавых украинско-польских войн прошлого.

Юрий Сандул. Киев

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть