Политика

Венедиктова: Я не держалась за кресло. Горжусь той системой прокуратуры, которую оставляю

Венедиктова: Я не держалась за кресло. Горжусь той системой прокуратуры, которую оставляю

Ирина Венедиктова, которую Верховная Рада уволила 19 июля с должности генерального прокурора Украины, опубликовала в Fаcebook видео своего выступления с парламентской трибуны и прокомментировала решение народных депутатов.

«Солдат в окопе не сомневается во власти – я не держалась за кресло. Верховная Рада поддержала решение президента. Самое главное в государстве – это люди и институты, которые делают государство государством», – написала она.

Экс-генпрокурор отметила, что вторая главная цель государства после победы в войне – «построение нового государства, государства верховенства права и демократии».

«Я горжусь той системой прокуратуры, которую сегодня я оставляю. Результат, который мы показали, стал возможен благодаря реформе президента, проведенной нами в течение двух лет и ставшей беспрецедентным примером успеха. Впервые за 30 лет перезагрузка произошла на всех уровнях прокуратуры», – объяснила Венедиктова.

По ее словам, это оценили международные партнеры.

«Наш стабильный институт с достоинством принял самый тяжелый вызов российской агрессии. Прокуроры стали на бой за справедливость ради жертв ужасных военных преступлений. Украинская система правосудия уже начала выносить приговоры тем, кто убивал, обстреливал и грабил», – подчеркнула Венедиктова.

Она отметила, что расследование военных преступлений России ведет в Украине «крепкая международная юридическая коалиция».

«Я благодарю всех за отданный труд в интересах Украины. Всем, кто не изменил присяге и является профессионалом своего дела. […] Я рада, что сегодня государство получило наконец антикоррупционного прокурора. […] Я не могу уйти, не сказав спасибо коллегам из всех правоохранительных органов, которые я имела честь координировать», – заявила Венедиктова.

Контекст:

17 июля президент Украины Владимир Зеленский подписал указы об отстранении от должностей Венедиктовой и главы СБУ Ивана Баканова. Объясняя свое решение, президент сказал, что к обоим есть «очень серьезные вопросы». Зеленский добавил, что среди работников прокуратуры и СБУ выявили и продолжают выявлять предателей.

Исполняющим обязанности генпрокурора назначен заместитель Венедиктовой Алексей Симоненко, который возглавлял группу прокуроров, расследовавших дело замглавы ОП Олега Татарова, и, по данным СМИ, был на его дне рождения в прошлом году.

Заместитель главы Офиса президента Украины Андрей Смирнов уточнил утром 18 июля в эфире национального телемарафона, что пока речь об увольнении Баканова и Венедиктовой не идет, формулировка – «отстранение». Он допустил, что в итоге проверок они могут быть не уволены, а, наоборот, восстановлены в должностях, решение остается за президентом.

Венедиктова заявила, что «не может и не собирается» спорить с решением Зеленского.

27 декабря 2019 года президент назначил Венедиктову врио директора Государственного бюро расследований. 17 марта 2020 года Верховная Рада одобрила назначение Венедиктовой на должность генпрокурора.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть