Технологии

В Украине неконтролируемый доступ к большинству базовых реестров — Мінціфри

В Україні неконтрольований доступ до більшості базових реєстрів - Мінціфри

Мінціфри планирует провести цифровую трансформацию в десяти сферах государственного управления, поскольку на сегодня в Украине абсолютно неконтролируемый доступ к большинству базовых реестров.

Об этом в интервью «Экономической правде» сообщил первый заместитель министра цифровой трансформации Алексей Выскуб.

«Мы имеем абсолютно неконтролируемый доступ к большинству базовых реестров. Это ужасно. Только 28% реестров имеют КСЗІ — сертификат Госспецсвязи о комплексной системе защиты информации. Мы выбрали десять сфер, где хотим провести цифровую трансформацию, полное изменение внутренних процессов», — подчеркнул Выскуб.

По его словам, изменения, в частности, коснутся строительной, налоговой, таможенной, судебной сфер.

«Пример могу привести по судебному реестру. Сейчас любой помощник судьи может просмотреть весь судебный реестр и вечером, накануне обыска или задержания, может предупредить подозреваемого, что в отношении него зафиксировано разрешение суда на те или другие следственные действия. В результате на утро подозреваемого уже не будет в стране», — рассказал первый заместитель министра.

По словам Вискуба, первые шаги в этом направлении уже сделаны после запуска портала государственных услуг «Действие».

«Я могу назвать вам десяток базовых реестров, в которых действует неконтролируемый доступ и, хуже всего, даже не логуєтся, кто заходил. Странно, что много кто поднимает эти вопросы в контексте «Действия», когда» Действие «начинает постепенно наводить порядок в этом хаосе «, — подчеркнул Выскуб.

Первый заместитель министра назвал шаги, которые планируется осуществить для наведения порядка в этой сфере.

«К чему мы хотим прийти? Первое: запрос в госреестр должен быть только один и на основании конкретной законодательной события, например, регистрация пособия при рождении, и, безусловно, с логуванням, кто и когда имел доступ. Мы оптимизируем реестры, убираем дублирования и неактуальности. Мы находимся в ситуации, когда есть куча реестров с записями о 46 млн граждан, в которых информация неактуальна или дублированная. Самое главное — большинство этих реестров не должны были накапливать информацию. Наша задача — уменьшить объем данных, а не увеличить», — сообщил он.

Первым шагом, по его словам, станет назначение CDTO (Chief Digital Transformation Officer, руководитель цифровой трансформации. — ред.). Это должно произойти в течение ближайших нескольких недель.

«В течение двух-трех недель в каждом министерстве. Это будет заместитель по цифровой трансформации, человек на стыке IT и госуправления. Назначать его будет Кабинет министров», — сообщил Выскуб.

При этом, по его словам, это будут точечные реформы. Изменению подлежат бизнес-процессы на основе цифровых технологий.

«Мы хотим, чтобы министры или визионеры развития отраслей стали иначе планировать реформу госучреждений. Мы не хотим получить улучшенный реестр, мы хотим полностью изменены бизнес-процессы на основе цифровых технологий. Точечные электронные реформы не дают нужный результат», — подчеркнул Выскуб.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть