Туризм

В Турции констатировали конец туризма из России

В Турции констатировали конец туризма из России

Глобальный туризм затянуло в водоворот сложившейся ситуации на Украине и новый кризис. В частности, турсектор Турции, который не тешится иллюзиями и понимает, что последние события и реакция на них ведут к катастрофе как российского, так и украинского туризма. Как передали туристические СМИ Турции, эксперты констатировали провальный сезон – их прогнозы основаны на огромных отказах бронирований со стороны основных поставщиков отдыхающих из-за рубежа – России и Украины. Туристический сектор Турции пристально наблюдает за процессом спецоперации.

Ожидания туристических властей

Согласно данным Министерства культуры и туризма, 4 млн 700 тысяч иностранных туристов, посетивших Турцию в 2021 году, прибыли из России, 3 млн 100 тысяч – из Германии, 2 млн – с Украины, 1 млн 400 тысяч – из Болгарии и 1 млн 100 тысяч – из Ирана. Таким образом, доля отдыхающих из России и Украины составляет больше четверти: 27.3% от общего числа туристов. Для сравнения: общая доля обеих стран в доковидном 2019 году составляла только 19%. В пандемию, трудные времена для турецкого туризма, когда практически вся Европа отказалась от курортов Турции, частично восполнили разрыв два важных рынка – Россия и Украина.

Туристический сектор возлагал большие надежды на сезон 2022 года. Почти все игроки сектора рассчитывали, что они получат 52 миллиона туристов и около $35 миллиардов дохода от туризма. Но ситуация стала развиваться не по оптимистичному сценарию.

Президент Ассоциации профессиональных гостиничных менеджеров Бодрума Сердар Карчилиоглу рассказал изданиям, что отсутствие государственной туристической политики в Турции привело к тому, что сектор серьезно пострадал от всех иностранных перемещений. По его словам, туризм в этот момент переживает новый кризис.
Заявив, что авиационный кризис с Россией, террористические инциденты и пандемия в прошлом нанесли серьезный ущерб туризму Турции, чиновник заявил, что с 10 марта сектор начинает испытывать последствия российско-украинского кризиса.

Бронирования остановлены

«К сожалению, мы начали испытывать то, чего не хотели. Речь идет о больших потерях для двух ключевых источников туристов для нашей страны, России и Украины. Уже в тот день, когда Россия начала спецоперацию на Украине, все резервации с Украины прекратились. То, что было забронировано ранее, тоже отменили. А потом мы увидели отмены из России. Теперь с Россией покончено с точки зрения источника туристов», – пояснил ситуацию глава ассоциации.

Нет самолетов – нет туризма

О прекращении турпотока заявил и другой специалист турсектора. По словам председателя Совета представителей Ассоциации турагентств Турции (TÜRSAB) по Западно-средиземноморскому региону Озена Уйсала, в ближайшей перспективе движения с этих рынков уже в условиях конфликта он не ожидает. Кроме того, санкции в отношении авиации и платежных систем в отношении России сделают практически невозможным выезд российских граждан за границу.

А вдруг…

Как отметил президент ассоциации, сложившаяся ситуация на Украине и в России привела к серьезному обесцениванию местных валют. «Даже если все будет нормально, а спецоперация не закончится, украинцев все равно не будет – большинство аэропортов Украины подвергаются бомбардировкам. Мы узнали, что всего три аэропорта, в которых мы работаем больше всего, находятся в хорошем состоянии, но мы не думаем, что граждане Украины понадеются на это. С российской стороны самолеты самой важной авиакомпании страны были арендованы у европейских компаний. Эти самолеты тоже не смогут вылетать за рубеж – на них «висят» лизинговые обязательства. Если нет самолетов – нет туризма. Вот что это для нас значит», – рассуждал он.

Туристы с низким платежным потенциалом

Президент Ассоциации профессиональных гостиничных менеджеров Бодрума Сердар Карчилиоглу заявил, что сектор сильно пострадал как в период пандемии, так и в период нынешних событий, происходящих на Украине: «Кредитная нагрузка на сектор слишком велика. Пришло время выплачивать кредиты, отложенные в пандемию. Теперь сектор не знает, что делать. Можем ли мы заменить русских гражданами других стран? Я думаю, что нет. Когда мы смотрим на бронирования, мы видим, что приедут туристы с самым низким расходным потенциалом в Европе. Таким образом, и туристов придет мало, и потратят они мало».

Стоимость топлива

Наконец, скачки цен на топливо означают большую нагрузку на многие секторы в Турции. По мнению Уйсала, туристический сектор больше не выдержит такого бремени затрат. Соответственно, годовые расходы на топливо в настоящее время превысили стоимость автомобиля благодаря увеличению транспортных расходов. Если в период пандемии самая большая проблема туризма была нехватка квалифицированного персонала, то теперь его главная головная боль – топливные и энергетические ресурсы.

Лазейка есть

Некоторые потери можно восполнить, если турецкие власти быстро отреагируют на обстоятельства. Из России в некоторые аэропорты Турции, главным образом – в Анталию, было почти 10 рейсов в день. Турция может как перенаправить сокращающиеся рейсы в страны, которые могут привлечь туристов в Турцию, рейсы в страны с возможностью прибытия туристов в Турцию, так и перевозить Turkish Airlines в тех местах, где Россия не может летать самолетами.

Однако, отмечают эксперты, время уже упущено. Поэтому турецкий туризм как минимум 50-процентная потеря туристов с российского рынка по сравнению с прошлым.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетолог рассказала о пребиотике, оздоравливающем кишечник».

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть