Политика

В Сенате Польши отреагировали на украинский проект постановления о геноциде

У Сенаті Польщі відреагували на український проект постанови про геноцид

Спикер Сената Польши Станислав Карчевский считает, что если украинский парламент примет постановление о геноциде в отношении украинцев, совершенное поляками, то будет плохо.

Об этом сообщает Польское радио.

По словам Карчевського, только разговоры могут дать надежду на взаимопонимание с украинцами на тему общей истории. Спикер добавил, что Польша должна говорить правду о Волынский преступление, и принятие постановления польским парламентом был свидетельством этого.

«Надо идти к истине. Мы сделали смелый и решительный шаг, ибо то, что сделали украинцы, было геноцидом», — сказал Карчевский.

Читайте также: Раде предлагают постановление о польский геноцид в Украине

По его мнению, в Польше царит благоприятная атмосфера для поиска исторической правды. Спикер добавил, что встречи с украинскими политиками показали, что хотя они не хотят откровенно разговаривать о Волынский преступление, взаимоотношения Варшава-Киев есть добрыми.

Карчевский выразил надежду, что удастся найти взаимопонимание и в этом деле.

Как сообщал Укринформ, в Верховной Раде зарегистрировали проект постановления, который предлагает отмечать 24 марта День памяти украинцев — жертв геноцида, устроенного Польшей в 1919-1951 годах. Автором проекта постановления является внефракционный нардеп Олег Мусий.

Нижняя палата польского парламента (Сейм) принял в пятницу резолюцию по делу Волынской трагедии, назвав ее «геноцидом» польского народа и установив 11 июля Национальным днем памяти. За принятие документа проголосовали 432 депутата Сейма, воздержались 10 законодателей при одном голосе против. Документ сразу вступает в силу после принятия Сеймом.

В Украине и Польше разное отношение к трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 годов. Польские историки возлагают ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а большинство украинских историков убеждены в ответственности за эти преступления обеих сторон. В Польше убеждают, что в результате этнических чисток погибли свыше 100 тыс. поляков и 5-10 тыс. украинцев. Зато в Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и более 10 тыс. украинцев.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть