Политика

В Польше возмущены, как цензоры «КП» исказили их призыв к россиянам

У Польщі обурені, як цензори «КП» спотворили їхній заклик до росіян

Институт национальной памяти Польши (IPN) выразил решительный протест главному редактору российского издания “Комсомольская правда” за попытки подвергнуть цензуре платное объявление польской стороны.

Об этом говорится в письме на адрес главреда российской газеты Владимира Сунгоркіна от имени заместителя IPN Павела Укельського, который есть в распоряжении Укринформа.

“Я категорически протестую против попытки подвергнуть цензуре сообщения, в котором мы обращались к гражданам России за помощью: выяснить все обстоятельства, связанные с пребыванием в тюрьмах, смертью и местами захоронения руководителей польского подпольного государства… Вы предложили удалить из сообщения почти всю информацию, которая объясняет, кто такие руководители польской подпольной государства, каким образом они были арестованы НКВД, в чем советским судом обвинялись руководители антигитлеровской борьбы в показательном процессе. С нашей точки зрения, к сожалению, это подрывает и авторитет газеты, которую вы возглавляете”, — говорится в письме.

Читайте также: Россия полностью зачистила информпространство Крыму – Freedom House

Редактор известной российской газеты пытался вырезать из платного объявления часть текста, в которой говорится, что 16 высших представителей польской подпольной государства в марте 1945 года приняли приглашение советского руководства на встречу по якобы обсуждению вопросов относительно создания нового польского правительства по результатам Ялтинской конференции. Однако их всех коварно было арестовано и вывезено в Москву, где в июне 1945 года начался над ними показательный судебный процесс по сфабрикованным обвинениям в сотрудничестве с Третьим Рейхом.

Читайте также: Кремлевские СМИ разжигают ненависть к беженцам в Европе — Bild

Как сообщили Укринформу в IPN, польская сторона отказалась от публикации объявления в цензурованому виде.

В польской институты также отметили, что такое же объявление, но без попыток цензуры, было напечатано ровно год назад на страницах “Комсомольской правды”.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть