
Путешественник Виктор Стинич во время карантина нашел на Закарпатье кучу интересных локаций
Карантин эксперты по туризму недаром назвали наилучшим условием для того, чтобы стать исследователем своего региона. Мол, времени на это сейчас — целый вагон, да и границы закрыты.
И хотя большинство людей такая перспектива мало радует (мол, и что я тут не видел?) — известный путешественник Виктор Стинич (посетил 60 стран, создал тревел-школу “Путешествуй”, где учит бюджетно путешествовать других) подошел к этому делу с настоящим вдохновением. За несколько месяцев карантина Виктор открыл и для себя, и для других Закарпатье, которое будто и у всех под носом, но никто его не видит. Крутые природные локации (базальтовые столбы под Мукачевом и пещеры под Ужгородом), дивинки вроде дома с химерами в курортном селе и даже детективная история одной могилы баронессы и исправления исторической ошибки (баронесса уже почти века фигурирует в исторических книгах под другой фамилией) — вот чем удивил Виктор Стинич последнее время. И похоже на то, что это еще не конец!
— Каждый из нас имеет какой-то уровень регионального патриотизма, — начинает рассказывать Виктор. — То есть, рядовой житель Закарпатья знает основные туристические магниты краю, немного разбирается в истории, представляет, где находятся эти локации в регионе, бывал там сам и даже может туда отвезти других. Я время от времени путешествую по Закарпатью, мне нравится открывать снова и снова родные места, и этот процесс дает особое наслаждение. Но во время карантина, когда мы все оказались в такой ситуации, что границы закрыты и есть куча свободного времени, я наконец смог выделили достаточно времени на то, чтобы изучить локации, о которых слышал, но никогда там не бывал. Открыл для себя, что такие поездки могут стать настоящим приключением и требовать возвращаться в какое-то село снова и снова. Следовательно, решил писать про эти маршруты и обязательно указывать координаты — это мой принцип, не толерую, когда путешественники описывают путешествия для других со словами типа “за вторым поворотом будет старое дерево, оттуда — наверх и влево. Верю, что это даст толчок внутреннему туризму и закарпатцы еще лучше знать свой край, — говорит Виктор Стинич.
БАЗАЛЬТОВЫЕ СТОЛБЫ В КОЛЬЧИНІ, НАЙДЕННОЕ ПРИРОДНОЕ ЧУДО
— Наверное, самое большое мое впечатление и открытие — это базальтовые столбы в селе Кольчині, под Мукачевом. Я читал о них, слышал от людей, но никогда не натыкался на фото или описания маршрутов, потому что их просто нет. То есть, это был тот вариант, когда маршрут надо прокладывать, как в экспедиции.
Я прочитал про эти базальтовые столбы в книге автора, который писал о вулканические Карпаты, а тогда просто поехал в село, расспросил местных, где есть местный заброшенный карьер, проблем с доступом на территорию не было, и я таки их увидел!
— Это действительно нечто особенное! — говорит Виктор Стинич. — Хотя я бывал на так называемой Дороге гигантов в Ирландии, видел базальтовую пещеру на пляже Рейнісфяра в Исландии или Базальтовый орган в Армении. Это все названия массивов базальтовых столбов, которые образуются в природе после извержения вулкана. Лава охлаждается, уменьшается в размере и покрывается ровными трещинами, образуются такие столбы, они могут иметь от 4 до 8 граней, но классические имеют по 6 сторон. Кольчинські именно такие.
В Украине подобное образование есть еще в селе Базальтовое в Ровенской области, а теперь уже можно популяризировать и Закарпатскую локацию. Величие природы на расстоянии вытянутой руки! — говорит Виктор Стинич.
— Несмотря на это, Кольчино до сих пор остается для меня неизведанным объектом, — говорит путешественник. — Есть еще несколько причин туда вернуться. Там находится Шелестівське городище, возраст которого 2500 лет, а также первая в области электростанция (которая действовала еще во времена Австро-Венгрии запустили в 1890-м, перестала работать в 1961 году), у нее очень интересное инженерное решение — электростанция имеет 300-метровый туннель в горе, он использовался для подачи воды. Еще в Кольчині действовал чугунолитейный завод — его возраст 350 лет, и на горе есть остатки разрушенной домны. То есть вот вам одно и деревня — и целая куча уникальных объектов и причин туда поехать.
ЕДИНСТВЕННАЯ В СТРАНЕ МОГИЛА КОНЯ
Так же раскрылось для меня еще одно село в Береговском районе — это я о Мужиево. Это то самое знаменитое закарпатское село, где есть скандальный золоторудник, вокруг которого идут судебные процессы. Конечно, на его территорию нет свободного доступа. Но там есть интересные каолиновые шахты и открываются роскошные пейзажи — стоит посетить, словом. Еще в Мужиеве мы открыли для себя заброшенный костел Иоанна Крестителя — невероятные руины. Костел имеет 900 лет, он был разрушен еще в XVII веке, когда село сожгли польские войска. Но без крыши крепкая каменная постройка до сих пор стоит среди поля, крестьяне за эти века так и не смогли разобрать ее на стройматериалы. Только представьте, что уже 350 лет этот разрушенный храм стоит посреди поля! Интересно, что камни сложены в кучки возле костела, то есть кто-то пытается его сохранить.
Экспедиция историков с УЖНУ, нашла внутри два захоронения со сломанными саблями, что свидетельствует о два благородные роды, которые оборвались в этом селе, а последние их представители похоронены именно здесь.
Ну, а что поразило больше всего, это то, что в селе Мужиеве есть единственная в стране могила коня. Ей 200 лет, это историческое событие, связанное с семьей Хуняди. Известный венгерский король Матьяш Хуняди принадлежал к одной из ветвей этой семьи. И один из представителей династии имел это село Мужиево. Речь идет о периоде войн с татарами и молдавскими наемниками-гайдуками в XVIII веке. Там была такая история, что конь в битве с татарами вынес из окружения своего раненого хозяина, мужиевского вельможу Гуняди. Благодарен за спасение Гуняди всю жизнь заботился о лучшие условия для своего коня, а как тот умер, похоронил верную животное в парке вблизи дворца и поставил надгробный знак.
ДОМ С ХИМЕРАМИ В ДАЧНОМ КООПЕРАТИВЕ
Поразило меня еще одно закарпатское село Нижнее Солотвино. Оно сегодня более известное двумя термальным курортам и красивым дендропарком, но мы поехали не туда. В самом селе есть огромное количество винных подвалов — такие себе подвалы хоббитов с маленькими дверцами и низкими потолками, нам повезло найти владельца одного из пивных и побывать внутри. Также поражает обсерватория на горе. Ну, но больше всего зацепил дом с химерами в селе Нижнее Солотвино. Он расположен в дачном поселке, на окраине села. Дом покрыт куклами и различными скульптурами. Некоторые выглядят довольно жутковато, он вызывает грустные эмоции, в общем. Пообщаться с владельцем нам не удалось, только с соседями. Рассказали, что хозяин — это бывший работник Машзавода. Жена работала в детсаду, ее давно нет среди живых, а человек отшельник. Эту дачу начали строить из 80-х, говорят, что фигурки для дома хозяин находил на свалке. Но что побудило его к такому оформлению дома — неизвестно.
ЦЕНА ИСТОРИЧЕСКОЙ ОШИБКИ, ИЛИ ПОЧЕМУ ШЕНБЕРГИ ЭТО НЕ ШЕНБОРНЫ?
Еще одно закарпатское село — Березники в Свалявском районе и изучение его достопримечательностей стало для Виктора Стинича настоящей детективной историей, благодаря которой закарпатцы узнали, кто такие Шенберги и почему они совсем не Шенборны.
Свадебное фото Луизы Шенберг
— Расследование истории баронов Шенбергів началось с моего поиска интересных мест на Свалявщине в Закарпатье. Меня зацепила ошибка, которую в течение десятилетий допускали историки и краеведы в отношении этой семьи, поэтому решил, что необходимо выяснить правду. Ища интересные культурные объекты на Свалявщине, наткнулся на список в котором было указано, что в селе Березники находится дворец графов Шенборнов и могила Эммы фон Шенборн.
Шенборн – это европейская графская семья, которая на протяжении более 200 лет, владела землями почти от Верецкого перевала к Береговая, включительно с Мукачево. Эта семья была основным двигателем прогресса в крае.
Сначала я удивился, как Шенборнов занесло в это горное село в Свалявском районе, поскольку оно расположено за пределами их владений. Но несмотря на то, известные краеведы и историки утверждали именно так, а пресса перепечатывала. Украинские источники говорят, что в XVIII веке, Березники передали полковнику королевской армии Шенборну за хорошую службу. Немного удивился, что это за полковник и почему он не граф, но информации было недостаточно.
С этой информацией мы отправились в Березники, очень красивое село в долине под Боржавским хребтом. Цель – найти могилу графини и посмотреть на дворец. Координат могилы в сети нет, поэтому приехали и начали расспрашивать местных жителей. Сначала они не понимали, что мы ищем, пока мы не выяснили, что в народе называли графиню баровка (это от венгерского баронесса), поскольку семья имела титул баронов, а не графов. Могилу баровки мы искали долго, и с первого раза не нашли.
Все это как-то не складывалось в цельную картину, и уже дома я решил проверить в венгерских онлайн-архивах и в Легоцкого (это известный историк, который работал на семью Шенборн) информацию о Шенборнов и Березники. Нашел его дневник Világháborúnk (Наша мировая война), в котором упоминается, что он представлял интересы семьи Шенборн в иске против барона Шенберг из Березняков. А когда нашел фото могилы Эммы Шенборн, все стало на свои места — там было написано: Эмма фон Шенберг (Schönberg), а не Шенборн (Schönborn). Это разные фамилии и разные семьи! Получилось так, что кто-то один неправильно написал, и все по цепочке распространяли ошибку десятилетиями! Ошибка с фамилией сохраняется и в списках репрессированных советской властью, где указана Сахер-Шенборн (Дітфурт) Луиза Дональдовна из села Березники и в издании » История городов и сел Украинской СССР от 1969 года. То есть эта ошибка вкралась еще 70 лет назад — и никто ее не исправил.
В селе Березники также нашли дворец Шенбергів, он назывался “Чонок”, что означает “лодка”. Сейчас здесь детский туберкулезный санаторий — с 1946 года, есть старые законсервированные здания и новые корпуса. Перед карантином, здесь находилось 220 закарпатских детей.
По Шенбергів, то это также древний род, династия берет начало в Саксонии в XIII веке, городок Rothschönberg. Это недалеко от Дрездена. Члены семьи были епископами, кардиналами, судьями и возглавляли горное дело в Саксонии. Местные Шенберги получили эти земли на Закарпатье за службу в первой половине XVIII века.
И ДВОРЕЦ ШЕНБОРНОВ ТАКЖЕ НАШЛИ
Ну а насчет Шенборнов, то возле их дворца мы также побывали, но в Берегове. Все мы знаем, что дворец Шенборнов расположен в Чинадиево, там сейчас санаторий “Карпаты”. Но в Берегове также была их резиденция, построенная в конце XIX века. Острая башня и зубцы на стенах придавали дворцу вид крепости, расположен он был посреди виноградников, а перед дворцом был парк. В начале прошлого века здесь создали венгерское королевское винное хозяйство, затем передали его чехословацком союза виноделов, а в 1954-м создали совхоз-завод “Береговский”. Глядя на сегодняшний надпись на башне, догадываюсь, что владельцем дворца является Ужгородский коньячный завод. Очень жаль, что бездарно уродуют историческую постройку и блокируют к ней доступ. Местные даже говорят, что с территории начали вывозить мостовую. Доступа внутрь нет.
А еще в Береговые нашли интересную локацию — бывшие конюшни, очень атмосферный объект! Это роскошное сооружение из камня и кирпича, которая так и ждет, чтобы в ней сделали ресторан, отель или какой-то арт-пространство. Эта конюшня была построена на рубеже XIX-XX веков, но точной информации пока нет. Последним известным владельцем сооружения был фермер из соседнего села, который держал там солому. Сейчас все запущено, дверь открыта, хозяина нет…
САМОЕ ХУДШЕЕ СЕЙЧАС — СИДЕТЬ ДОМА И ПАНИКОВАТЬ
Конечно, переслухавши все эти приключения закарпатского краеведа Виктора Стинича на карантине, сразу же хочется поехать и воочию увидеть все эти места и почувствовать их дух. Виктор, однако, не устраивает экскурсий по своим маршрутам, хотя делится подробными описаниями и координатами, чтобы туда смогли поехать другие. И люди едут — в сети в последнее время появилась куча фотографий с базальтовыми столбами.
— Мой посыл в том, что стоит знать про эти все объекты и однозначно стоит их исследовать! У меня сейчас висит список из 30 объектов, которые я хочу исследовать на Закарпатье. Неизвестно, как в дальнейшем будет складываться ситуация с пандемией, сколько еще будут закрыты украинские границы и когда мы снова сможем путешествовать в дальние страны. Это все обстоятельства, на которые мы не влияем. Однако жизнь от этого не перестает быть интересным — надо открывать его для себя, вот и все. Худшее, что можно делать сейчас во время карантина — это сидеть дома и паниковать, — говорит Виктор Стинич.
Поэтому не сидите дома, не паникуйте, а лучше становитесь краеведами, убеждает известный путешественник. Время теперь — самое то, что надо!
Татьяна Когутич, Ужгород
Фото из архива Виктора Стинича