Политика

В ОБСЕ высоко оценили открытость в процессе верификации заключенных — Геращенко

В ОБСЄ високо оцінили відкритість України у процесі верифікації ув'язнених - Геращенко

В ОБСЕ высоко оценили открытость и прозрачность украинской стороны в процессе верификации лиц, совершивших преступления против Украины и которых можно помиловать ради освобождения украинских заложников в ОРДЛО.

Об этом сообщила первый заместитель Председателя Верховной Рады, член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию на Донбассе Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

«Представители ОБСЕ, которые участвуют в процессе верификации лиц, совершивших преступления против Украины и которых можно помиловать ради освобождения украинских заложников в ОРДЛО, в своем промежуточном отчете-письме от координатора в гуманитарной подгруппе Т. Фриша высоко оценили усилия Украины, отметили открытость и прозрачность украинской стороны, доступ ко всем пенитенциарных учреждений, также соответствие процедуры верификации международным стандартам и соблюдение нами конфиденциальности, ведь речь идет о правах человека, пусть и осужденных. Проверка продолжается», — отметила она.

Как отметила первый вице-спикер, среди лиц, которых требуют опросить представители ОРДЛО, есть люди, у которых наказание не связано с лишением свободы, то есть они осуждены условно, или они находятся под следствием и дали подписку о невыезде, есть и такие, которые по «закону Савченко» уже вышли на свободу. Так что в этом случае речь может идти только о добровольном их опроса.

По словам Геращенко, принципиально, что процедура верификации происходит под координацией ОБСЕ, хотя представители ОРДЛО несколько месяцев «пытались всеми способами сорвать участие любых международных гуманитарных организаций в опросе, категорически отказавшись от МККК, потом миссии ООН по правам человека, затем 18 апреля сорвали опрос именно через участие в процессе ОБСЕ».

«И только благодаря четкой и однозначный позиции Л.Кучмы в ТКГ, нашей в гуманитарной подгруппе и поддержки нас в этом вопросе ОБСЕ удалось добиться участия ОБСЕ в верификации. Тем самым сорвался российский сценарий «прямого диалога между Киевом и Донбассом», потому что Минский процесс — это трехсторонний формат, а не прямые переговоры. Тем самым мы обеспечили участие непредвзятого и беспристрастного посредника, координатора, который точно отслеживает и фиксирует соблюдение Украиной всех норм международного права, нашу готовность к компромиссу ради освобождения заложников», — заявила первый заместитель председателя ВР.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть