Политика

В Мюнхене надо говорить об освобождении заложников — Геращенко

У Мюнхені треба говорити про звільнення заручників - Геращенко

Геращенко считает, что в Мюнхене следует обсуждать не только вопросы безопасности, а прежде всего вопрос освобождения украинских заложников

Уполномоченный Президента Украины по урегулированию конфликта на Донбассе, член подгруппы по обмену пленными в Минске Ирина Геращенко подчеркивает, что на встрече в Мюнхене в нормандском формате надо обсуждать не только вопросы безопасности, но и вопрос освобождения из тюрем украинских заложников.

Об этом она сказала сегодня во время презентации исследования «Опыт урегулирования конфликтов в мире», сообщает корреспондент Укринформа.

«Урегулирование любого конфликта начинается с вопросов безопасности и гуманитарных вопросов — освобождение заложников. И поэтому эти вопросы следует обсуждать на встрече в нормандском формате в Мюнхене», — отметила Геращенко.

По ее словам, вопросу заложников, к сожалению, очень мало уделяется внимания на международных встречах. Скоро истекает год со времени подписания Минских договоренностей, а в тюрьмах на оккупированной территории до сих пор находится 136 человек, среди них 9 украинских патриотов в тюрьмах Российской Федерации и 700 человек считаются пропавшими без вести; однако ни ОБСЕ, ни другие международные организации до сих пор не сделали никаких заявлений по поводу этого.

Геращенко отметила, что украинская сторона постоянно направляет запросы в сепаратистов в отношении тех людей, которые удерживаются в заложниках, однако ответа не получает.

Читайте также: ОБСЕ должна более жестко отстаивать сохранение мира на Донбассе — Геращенко

«Молчит и Красный Крест по этому вопросу, который до сих пор еще не имеет доступа к оккупированным территориям», — подчеркнула она.

По словам Геращенко, Красный Крест в прошлом году совершил 105 визитов в украинские тюрьмы. На оккупированной территории он не посетил ни одной тюрьмы. Это касается и миссии ОБСЕ.

«Почему об этом молчит мир?» — отметила Геращенко, ведь все понимают, что «ключи от тюрем находятся в Кремле и их надо достать. Уже год прошел с подписания Минских соглашений, а наши люди до сих пор в тюрьмах».

Уполномоченное сообщила, что сейчас заблокирован процесс освобождения украинских заложников, украинская сторона постоянно испытывает давление и шантаж по этому вопросу.

Геращенко проинформировала, что уже была достигнута договоренность о том, что более 20 человек отпустят из тюрем с оккупированных территорий, «затем выдвинули условие, что это будет 18 человек, при этом дают список, а в этом списке большинство людей, о которых украинская сторона совсем ничего не знает».

Украинская сторона предоставила конкретный список лиц, которые находятся в этих тюрьмах. Однако российская сторона дает свои данные, в частности, хотела поменять этих людей на 63 человека, среди которых преимущественно серийные убийцы или задержаны за теракты в Одессе.

«Что это за условия, к чему теракт в Одессе в АТО?», — отметила Геращенко.

Она сообщила, что последнее заявление было об увольнении шестерых людей. Однако пока этот процесс заблокирован. В этом контексте Уполномоченное еще раз обратилась к украинской стороне, в частности в МИД поднять вопрос освобождения украинских заложников на встрече в нормандском формате в Мюнхене.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть