Политика

В МИД Германии надеются уменьшить насилие на Донбассе

У МЗС Німеччини сподіваються зменшити насильство на Донбасі

В немецком МИД оптимистично воспринимают возможности уменьшения нынешнего уровня насилия на востоке Украины, хотя и признают мизерный прогресс в политическом урегулировании конфликта в рамках Нормандского формата.

Это отметил в среду в Вашингтоне политический директор немецкого внешнеполитического ведомства Андреас Михаэлис, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Что касается ситуации на востоке Украины, насилие увеличилось», — констатировал представитель Германии, которая принимает активное участие в работе Нормандского формата.

По его словам, вопрос заключается даже не в количестве обстрелов, а в самом политическом подходе ситуации на местах. В частности, напомнил он, военные группировки входят в нейтральные зоны, используют тяжелую артиллерию вдоль линии соприкосновения, обстреливают дома мирных жители и жизненную важную инфраструктуру.

«Дела становятся хуже сейчас», — отметил Михаэлис.

В этой связи он отметил, что установление режима прекращения огня – это часть Минского соглашения он. Если этого не учитывать, а просто констатировать, что это не работает, будет сложно работать со сторонами конфликта — Украиной с одной стороны и Россией и сепаратистами с другой.

«Можем ли мы вернуть все назад? Лично я — оптимист, что мы достигнем успеха в уменьшении масштабов этого насилия. Существует много факторов, которые ведут к этому», — подчеркнул представитель Германии.

Одновременно Михаэлис признал, что в контексте политического урегулирования конфликта ситуация остается не самой лучшей.

«Мы должны быть откровенными и не врать самим себе: мы достигли очень незначительного прогресса, несмотря на то, что потратили сотни часов переговоров с нашей стороны со сторонами, и что более важно – на уровне наших лидеров», — отметил дипломат.

Он подчеркнул, что и президент Франции, и канцлер Германии также потратили сотни часов на общение со сторонами в поисках дорожной карты.

Причина заключается в решении вопроса о том, что должно быть достигнуто прежде всего — достаточная безопасность на местах с необходимыми гарантиями осуществления первых шагов к «новой политической реальности», как это интерпретируют это россияне.

«Через это мы до сих пор не можем достичь согласия», — пояснил представитель министерства иностранных дел Германии.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть