Политика

В Харькове суд отказался запрещать Марш единства

В Харькове суд отказался запрещать Марш единства

Харьковский окружной административный суд отказал в удовлетворении административного иска городского совета, требовавшего запретить проводить 5 февраля Марш единства. Об этом сообщил в Telegram 4 февраля один из организаторов, глава региональной ячейки «Национального корпуса», глава общественного совета при Харьковской облгосадминистрации Константин Немичев.

«Харьковский административный суд отказал в иске городскому совету. Марш единства состоится на законных основаниях… 14.00. Площадь Конституции», – написал Немичев.

Он опубликовал фрагмент резолютивной части решения. В нем указано, что решение может быть обжаловано во Втором апелляционном административном суде не позднее дня его оглашения.

«Решение вступает в силу после окончания срока апелляционного обжалования, а в случае его обжалования – с момента оглашения решения суда апелляционной инстанции», – говорится в решении.

Контекст:

25 января Немичев заявил, что Штаб обороны Харьковщины, который он возглавляет, планирует проводить обучение людей, готовых участвовать в сопротивлении российской агрессии, а также ряд уличных акций, направленных на поднятие патриотического духа. В частности, на 5 февраля был запланирован Марш единства по улице Сумской. Организаторы ожидали, что в ней примут участие не менее 5 тыс. человек.

2 февраля Харьковская городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций рекомендовала организации «Молодежь Харьков» отказаться от проведения марша, ссылаясь на возможные риски террористических угроз и рост заболеваемости COVID-19. 3 февраля комиссия приняла аналогичное решение по заявке другой общественной организации.

Обе организации отказались прислушаться к рекомендациям комиссии и юридический департамент горсовета подал в суд административные иски с требованием запретить проведение марша.

Немичев в комментарии Общественному сказал, что не собирается отменять Марш единства. По его словам, у марша 80 организаторов. «Они будут подавать на всех организаторов мероприятия? Это их право, но физически они не могут идти против общественности», – сказал Немичев.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть