Туризм

В Гостуризме призывают депутатов взвесить все риски изменений в профильный закон

В Гостуризме призывают депутатов взвесить все риски изменений в профильный закон

Государственное агентство развития туризма предостерегает от принятия законопроекту № 2673 «О внесении изменений Закона Украины» О туризме «относительно расширения круга субъектов предоставления гостиничных услуг».

Как передает Укринформ, об этом сообщается на странице агентства в фейсбуке.

Отмечается, что этот законопроект не решает системных проблем в отрасли, а наоборот — может внести хаос в работу индустрии.

Как отметили в Гостуризме, документ определяет «гостиница» не как «предприятие», а как «субъект хозяйствования» и дает право вести такую деятельность не только владельцам, но и арендаторам. Это в свою очередь позволит ФОПам брать в аренду помещения гостиницы и использовать его не по назначению. В частности, из-за устаревшей систему категоризации за выполнение формальных требований можно получить «три звезды» для установления игровых автоматов.

Кроме этого, отмечают в ведомстве, указанные изменения могут привести к ухудшению ситуации на туристическом рынке с так называемыми «отелями-ФОПами». В Гостуризме отмечают, что на сегодня отелем может быть только юридическое лицо, являющееся плательщиком НДС и предоставляет безналичный расчет, а это важно для больших туристических групп. Однако есть отдельные случаи, когда одно помещение отеля арендуют несколько ФЛП. Они не являются плательщиками НДС, еще и иногда добавляют сверху на указанную цену 5%. Итак, туроператор платит на 20% дороже. Иногда по факту выставляют цены без НДС, когда даже туроператор не догадывается, что такой большой отель может работать как ЧП или несколько ФЛП, избегая уплаты налогов.

«… Это (одобрение законопроекту № 2673» О внесении изменений Закона Украины «О туризме» относительно расширения круга субъектов предоставления гостиничных услуг «- ред.) Не будет давать стимула для развития туризма», — отмечают в ведомстве.

По словам руководительницы Гостуризма Марьяны Олеськив, изменения в Законе «О туризме» должны быть системными. «Хочется работать ФОПом, минимизировать уплату налогов — оставайтесь гостевыми комнатами, которые есть в рамках одного здания, когда сдают 5 ФЛП по 5 гостевых комнат. Но это точно не может называться гостиницей. Потому отель — это услуги по проживанию и комплекс других услуг, предоставляются одним юридическим лицом. и точно прозрачные правила в том числе безналичного расчета, в частности для наших иностранных гостей. Призываю народных депутатов при рассмотрении законопроекту 2673 взвесить все возможные риски для туристической отрасли и имиджа Украины в целом «, — подчеркнула она.

В агентстве добавляют, что пока Гостуризм совместно с подкомитетом по вопросам туризма и курортов парламентского комитета гуманитарной и информационной политики и туристической сообществом работает над системными изменениями в Закон «О туризме», где будут четко прописаны все правила работы, в том числе и для заведений по размещению.

Кроме того, ведомство совместно с Министерством культуры и информационной политики разрабатывает новые критерии категоризации отелей, чтобы этот процесс происходил по европейскому образцу.

«Законопроекты вроде №2673 — отталкивают на десятки лет назад, используя туристическую отрасль для прикрытия деятельности игрового бизнеса, нивелировать все попытки его вывода из тени», — подчеркивают в Гостуризме.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 1 сентября 2020 в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений Закона Украины» О туризме «относительно расширения круга субъектов предоставления гостиничных услуг» (№2673).

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 1 закона «О туризме», изложив в новой редакции понятие «гостиница», «гостиничная услуга» и «аналогичные средства размещения», заменив, в частности, слово «предприятие» на «субъект хозяйствования», что расширит круг субъектов предоставления гостиничных услуг благодаря включению физических лиц-предпринимателей.

Кроме того, изменениями в статью 19 предлагается предоставить возможность обращаться за установлением объектам туристической инфраструктуры (гостиницам, другим объектам, предназначенным для предоставления услуг по размещению, заведениям питания, курортным заведениям и т.д.) соответствующей категории не только владельцам, но и пользователям соответствующих объектов недвижимости.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть