Kachni-ka.ru

В Госспецсвязи сказали, почему не могут сертифицировать е-декларирования

Государственная служба специальной связи и защиты информации считает невозможным сертификации комплексной системы защиты информации реестра электронного декларирования через неустраненные недостатки в ее разработке.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте ведомства.

«Выдача Аттестата соответствия КСЗИ Реестра возможна исключительно при условии соответствия этого информационно-телекоммуникационной системы требованиям украинского законодательства и после устранения выявленных недостатков и нарушений. Одновременно Госспецсвязи сообщает о невозможности в настоящее время возобновить государственную экспертизу КСЗИ Реестра, и констатирует отсутствие какого-либо подтверждения ООО «Миранда» по устранению выявленных недостатков. Подчеркиваем, ООО «Миранда» осуществило разработку и построение КСЗИ информационно-телекоммуникационной системы Реестра и несет за это ответственность, а не только за функциональность переданных НАЗК частей программного продукта», — говорится в заявлении.

В ведомстве подчеркнули, что разработчиком программного обеспечения для системы электронного декларирования ПРООН выбрало ООО «Миранда», относительно чего в декабре 2015 года заключен соответствующий договор.

В то же время к компетенции Госспецсвязи не входит оценка и выдача сертификатов на программное обеспечение с точки зрения его функциональности. «Согласно законодательству Госспецсвязи проводит государственную экспертизу реализованных функций защиты информационных ресурсов и информационно-телекоммуникационной системы в целом, которой является Реестр. Подчеркнем, что вопросы государственной экспертизы КСЗИ, экспертизы (сертификации) средств криптографической, технической защиты информации, которые отнесены к компетенции Госспецсвязи, – это не то же самое, что оценка функциональности программного обеспечения», — отметили в учреждении.

Также в ведомстве считают общественный резонанс вокруг отказа в выдаче аттестата соответствия попыткой отдельных лиц и заинтересованных сторон избежать личной ответственности за запуск системы электронного декларирования с ограниченными функциями и с нарушением требований законодательства в сфере защиты информации.

Напомним, в полночь 15 августа сайт Национального агентства по предотвращению коррупции открыл доступ к интерфейсу электронного декларирования.

В то же время, из-за отсутствия аттестата защиты информации эти декларации нельзя использовать как доказательство в суде. Соответственно, должностных лиц, что опубликуют ложную информацию о своих доходах, невозможно будет привлечь к ответственности.

Exit mobile version