Политика

В Европе правильно понимают порядок выполнения Минск – Джон Хербст

У Європі правильно розуміють порядок виконання Мінська – Джон Гербст

Европейские политики, вовлеченные в процесс урегулирования ситуации на востоке Украины, хорошо понимают логический порядок имплементации Минской сделки – сначала восстановление целостности Украины, а затем проведение выборов на Донбассе.

Такое убеждение выразил в комментарии Укринформу экс-посол США в Украине (2003-2006 гг.), а ныне директор Евразийского центра Атлантического совета» Джон Хербст.

«Я думаю, существует серьезная опасность того, что Европа может перенять позицию России по Минске – ред.), но я говорил с европейцами, вовлеченными в этот процесс, и что более важно: американские чиновники постоянно говорят с ними. В Европе осознают порядок вещей в правильном ключе. Другими словами, существует последовательность, порядок имплементации, который возлагает обязанность на агрессора, на Кремль, делать все как надо», — отметил эксперт.

Он уточнил, что США и Европа на нынешнем этапе имеют одинаковое видение относительно выполнения документа. «За этой интерпретацией Россия действительно должна выполнить условия прекращения огня, вывести войска и тяжелое вооружение из украинской территории и дать Украине восстановить контроль над границей», — отметил экс-посол.

Что же касается выборов на Донбассе, то, по мнению эксперта, Украину никто не заставляет делать любые шаги, которые могли бы ухудшить ее позиции на законодательном уровне. «Так, она должна принять закон о местных выборах (на Донбассе – ред.), но ничего не обязывает Украину выполнять этот закон до того момента, пока она не вернет свой контроль над границей», — отметил Хербст.

Читайте также: Хербст: США могут ввести персональные санкции против Путина

Вместе с тем, он согласился, что Минские договоренности имеют много недостатков. «Но США и Европа сохраняют мощные санкции против Кремля за невыполнение Минска», — подчеркнул бывший американский дипломат.

По его словам, Минская соглашение – это позитивный фактор, который помогает Украине возвращать Донбасс».

В этой связи он выразил уверенность, что позиция американской стороны в общении с европейскими партнерами относительно порядка выполнения Минск-2 в дальнейшем является убедительной и прочной. «Европейцы не хотят жертвовать Украиной – ни Франция, ни Германия. Они понимают, кто является агрессором», — подытожил Джон Хербст.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть