Туризм

В Египет отменили новые рейсы: надежды на полёты в Хургаду и Шарм-эль-Шейх опять не сбылись

В Египет отменили новые рейсы: надежды на полёты в Хургаду и Шарм-эль-Шейх опять не сбылись

Закрытая Иордания продолжает оставаться проблемой для рейсов в Египет: вечером 21 декабря авиаперевозчик iFly, аффилированный с туроператором ТЕЗ-тур, отменил очередные рейсы из России в Хургаду и шарм-эль-Шейх. Для вывоза в Россию застрявших туристов пересаживают на другие авиакомпании. Напомним, что по официальным данным проблему решают уже на уровне МИДа, однако пока отмены рейсов остаются — их планировалось восстановить 20 декабря, но к исходу 21.12 рейсы пришлось отменить по 22.12 включительно.

«А/к iFly вынужденно отменяет вылеты в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, которые должны были состояться 22 декабря. Об этом перевозчик уведомил TEZ TOUR сегодня», — прокомментировали корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе туроператора «ТЕЗ Тур».

По данным туроператора вывозные рейсы для туристов, которые пребывают на курортах Египта в связи с вынужденной приостановкой полётной программы на этом направлении с 15 декабря, выполняются в плановом режиме. «На данный момент в Россию вернулось уже почти 4000 человек. В ближайшие дни клиенты туроператора смогут вылететь в Москву на бортах а/к Egypt Air, Red Wings и Corendon. В общей сложности для возвращения всех путешественников потребуется организация свыше 15 рейсов», — добавили эксперты туроператора. По их словам, с ближайшее время они ждут информации р дополнительных вариантах авиаперелета из Египта в связи с отменой рейса на 22 декабря.

«При этом а/к I Fly продолжает прикладывать максимум усилий по согласованию необходимых документов с Федеральным Агентством Воздушного Транспорта с целью продолжения полетной программы в Египет с 23 декабря», — добавили в «ТЕЗ Тур». Напомним, что проблему решают уже на уровне МИД, по крайней мере в ведомстве заявили о том, что предпринимают активные усилия с целью снятия запретов на полёты в Египет, в частности, ведутся переговоры с Иорданией. Такое официальное заявление опубликовали на сайте ведомства.

Вкратце напомним основные события: начиная с прошлой недели Иордания закрыла своё воздушное пространство для самолётов, не прошедших «дебермудизацию», перевозчики сразу нескольких туроператоров получили требование от авиационных властей Иордании о необходимости предоставления страховочного сертификата, выпущенного в Лондоне и классифицированного А++, чтобы иметь возможность использовать воздушное пространство этой страны. Проблема в том, что на маршруте в Египет воздушное пространство Иордании оказывается критичным — его практически невозможно облететь. Тем более, что самолёты с двойным «гражданством» не пропускают и другие страны. Перешедшие в российский реестр при этом летают через Турцию.

Первым с этой проблемой столкнулся «Пегас», чьи туристы были пересажены на турецкого перевозчика Southwind Airlines и их будут отправлять на курорты Египта с промежуточной посадкой в Анталии для дозаправки и по той причине, что турки не имеют права возить российских пассажиров напрямую в третью страну — только с формальной посадкой на территории Турции. Далее под удар попал и перевозчик «ТЕЗ Тур» – авиакомпания iFly. На данный момент туроператор заявил, что рейсы отменены до 21 декабря. При этом вывозные рейсы выполняются. «Вывозные рейсы для туристов, которые пребывают на курортах Египта в связи с вынужденной приостановкой полётной программы на этом направлении с 15 декабря, выполняются в плановом режиме. На данный момент в Россию вернулось уже почти 1500 человек. В ближайшие дни клиенты туроператора смогут вылететь в Москву на бортах а/к Egypt Air, Red Wings и Corendon», — рассказали «ТУРПРОМ» эксперты туроператора. Также они добавили, что в общей сложности для возвращения всех путешественников потребуется организация свыше 15 рейсов. Подробности читайте по данной ссылке.

МИД России заявил, что работа по разрешению полётов в Египет активно ведётся. «Росавиация и МИД России прилагают активные усилия с целью урегулирования данной проблемы. При этом исходим из того, что Иордания является дружественным России государством, и не рассматриваем принятое в Аммане решение как политически мотивированное и направленное против интересов нашей страны», — заявили на официальном сайте ведомства. Хотя при этом и признали, что решение о закрытии принято авиационными властями Иордании «под давлением со стороны Еврокомиссии».

«Рассчитываем, что нам удастся снять возникшие у партнеров озабоченности в отношении безопасности отечественных воздушных судов, которые имеют все необходимые документы для осуществления транзитных рейсов через воздушное пространство Иордании, в том числе страховые полисы, выданные согласно рекомендациям ИКАО», — добавили в МИДе.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили, что диетическая кола ведет к тревожному поведению».

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть