Культура

В Днепре стартовал Dnipro GogolFest 2020

В Днепре стартовал Dnipro GogolFest 2020

Международный мультидисциплинарный фестиваль современного искусства Dnipro GogolFest2020 второй год подряд посетил Днепра.

Как передает Укринформ, об этом сообщили в пресс служба Днепровской городского совета.

Мероприятие проходит в городе в рамках программы «Культурная столица». В этом году для локаций выбраны три важнейшие места Днепра: Фестивальный причал, Речной вокзал и отреставрированная историческое здание, где сейчас размещены Dnipro Centre for Contemporary Culture. Каждое из этих мест находится на пересечении исторического и современного.

«GogolFest отличается своей нестандартностью, отсутствием шаблонов, новым видением. Такого подхода и формата в нашем городе еще не было, избран также принципиально новые локации. Этот фестиваль поднял в Днепре огромный пласт людей, которые формируют видение современного искусства и культуры. В течение трех дней в город ждут необычные коллаборации и реализации новых проектов », — сказал начальник управления культуры департамента гуманитарной политики ДМР Евгений Хорошилов.

Стартовал GogolFest на главной локации — Речном вокзале. Здесь заработала большая световая инсталляция с LED-экранами и виджеингом от художницы по свету Марии Волковой и в сопровождении музыки, написанной именно для этой локации композитором Дмитрием Демченко.

«GogolFest — это очередная встреча с чудом, когда в фактически заброшенном помещении команда фестиваля создает искусство. Мы попытались сделать все быстро, но чтобы выглядело достойно. Думаю, у нас получилось. Есть на что посмотреть и чему удивиться», — рассказал режиссер фестиваля Влад Троицкий.

Одной из приглашенных гостей стала писательница и блогера Оксана Шаварский. В рамках фестиваля она презентует свою книгу «8000 миль одиночества» вместе с музыкальным бэндом «Сон Совы».

«Во время карантина мы все искали выходы проявления своего творчества. Именно тогда возникла такая мысль — представить книгу не просто почитав тексты в онлайне, а совместить это с музыкой. Поэтому мы с музыкальным бэндом сделали такую творческую синергию. Именно так и возникла такая текстовая-музыкальная программа. Впервые она была представлена в онлайне, а перед зрителями — именно в Днепре », — сказала автор книги.

Для гостей фестиваля ночью состоится показ фильма «Ордер на арест» с живым музыкальным сопровождением от группы «Вагоновожатые». Для фронтмена этой группы Антон Слепаков GogolFest является знаковым событием, поскольку именно на нем он дебютировал 11 лет назад в Киеве.

«В этом году мы будем сопровождать своей музыкой фильм 1926 с архива студии Довженко под названием« Орден на арест ». Это наша нетипичная программа. Мы очень редко играем, и сегодня будет седьмой показ, а в Днепре это будет премьера. Мы очень рады, что покажем эту программу именно здесь », — сказал Слепаков.

В общем фестивальные мероприятия Dnipro GogolFest2020 продлятся до 4 октября включительно. Среди них: премьера новой PhD-оперы «О чем молчит Заратустра» от Влада Троицкого и формации Nova Opera (3 октября в 18.30 в DCCC Крутогорный спуск, 21А), концерт-открытие фестиваля Dnipro GogolFest, site-specific перформанс с участием группы Dakhabrakha, Make up — документально-музыкальный спектакль актрис Dakh Daughters Band (4 октября в 19.00, DCCC Крутогорный спуск, 21А), выступление группы Zapaska (4 октября в 18.00 Речной вокзал).

Все событию Dnipro GogolFest2020 проходят в соответствии с требованиями МЗ учитывая карантин.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть