Политика

В борьбе с коррупцией в Украине важны результаты, а не количество органов — евродипломат

В борьбе с коррупцией в Украине важны результаты, а не количество органов - евродипломат

Евросоюз будет оценивать антикоррупционную работу Украины не за приложенные усилия, а по достигнутым результатам.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил высокопоставленный представитель Евросоюза накануне саммита Украина-ЕС, который должен состояться в Брюсселе 6 октября.

«Я не стал бы говорить об отступлении в борьбе с коррупцией в Украине, но мог бы охарактеризовать эту ситуацию как риск регресса. Есть длинный перечень решений, которые могут повредить антикоррупционным усилиям. Решение Конституционного Суда относительно назначений в НАБУ — это одно, увольнения генерального прокурора в прошлом — это второе, есть и другие … Проблема не в тех усилиях, предпринимаемых для борьбы с коррупцией, проблема в недостаточных результатах », — сказал представитель ЕС.

Он отметил, что создание антикоррупционных структур в Украине требует значительных усилий, учитывая сопротивление изнутри системы, со стороны заинтересованных кругов.

«Но вопрос всегда в том, где результаты. Кто, в конце концов, оказался за решеткой? Один из известных случаев — это дело ПриватБанка. По этому случаю потери украинского государства составляют треть помощи от Евросоюза (с 2014 года ЕС выделил Украине более 15000000000 евро — ред.). Поэтому это серьезное дело. И, наконец, мы должны оценивать антикоррупционные меры по результатам, а не только за усилиями и по количеству созданных институтов, или правовых или административных аспектов », — отметил европейский представитель.

Как сообщал Укринформ, судья Печерского райсуда Киева Сергей волка 2 сентября принял решение о принудительном взыскании с ПриватБанка 350 млн долл. в пользу компаний братьев Суркисов. В Министерстве финансов заявили, что будут обжаловать это постановление.

3 сентября Волк удовлетворил заявления двух английских компаний Суркисов о взыскании с ПриватБанка почти 165 млн долл.

7 сентября министр юстиции Денис малюська сообщил, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который сделает невозможным взыскание 10 млрд грн из ПриватБанка в пользу шести компаний, аффилированных с братьями Суркис.

9 сентября Верховная Суд остановил выполнение постановления суда об обеспечении иска иностранных компаний в АО КБ «ПриватБанк».

Национальное антикоррупционное бюро возбудило уголовное дело по факту решения судьи Печерского райсуда Сергея Вовка в пользу Суркисов по делу ПриватБанка.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть