Политика

В Берлине назвали условия для «нормандской» встречи

У Берліні назвали умови для «нормандської» зустрічі

Канцлер ФРГ готова встретиться в Берлине с президентами Франции, Украины и России в любое время.

Об этом заявил на брифинге в Берлине в пятницу официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт, как сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

«Канцлер, разумеется, готова (принять лидеров трех стран. — Ред.), но смысл в этом есть только тогда, когда есть шанс на результат», — сказал Зайберт.

Читайте также: «Группа друзей Украины в ЕС» предлагает привлечь США к нормандского формата

Представитель Ангелы Меркель в очередной раз не смог назвать дату встречи лидеров нормандского формата, которая ранее анонсировалось российской стороной на 19 октября. В то же время Зайберт подтвердил, что такая встреча планируется в Берлине.

Он также подчеркнул: чтобы продвинуться в вопросе Украины, нужно «постараться реализовать Минские договоренности». По словам Зайберта, Берлин хотел бы работать и дальше в нормандском формате, который сделал шаги по урегулированию, хоть и в меньшей степени, чем хотелось бы. «Когда условия для шагов будут созданы, тогда будет здесь, в Берлине, прямая встреча лидеров», — подчеркнул представитель немецкого правительства.

Чиновник напомнил, что канцлер провела на этой неделе телефонные переговоры с президентами Украины, Франции и РФ. В центре внимания было состояние выполнения Минских договоренностей — прекращении обстрелов вплоть до возможности проведения местных выборов. Из этих переговоров следует, что для того, чтобы саммит состоялся, нужны дальнейшие переговоры на уровне советников.

В связи с этим представитель немецкого внешнеполитического ведомства Мартин Шефер добавил, что советники главы немецкого правительства Кристоф Хойсген и советник главы МИД ФРГ, политический директор Андреас Михаэлис сегодня встречаются в Минске с участниками Тристронньої группы. Участие этих переговорщиков, по его словам, показывает, насколько важно для Берлина «бороться за шаги по продвижению договоренностей». В то же время дипломат не смог сказать, когда состоится встреча «нормандских» министров.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть