
Россия постоянно и традиционно угрожает своим соседям, поэтому стоит готовиться к длительному противостоянию с ней.
Такое мнение высказал эксперт по вопросам внешней политики и безопасности, дипломат Александр Хара во время онлайн-круглого стола в Укринформе на тему: «Российско-грузинская война 08.08.08 — невыученный урок для Украины и мира».
«Россия в отличие от Запада является экзистенциальной угрозой для демократии и свободы соседних государств. Я уже не говорю про колониальную политику внутри. Поэтому то, что произошло в Грузии в 2008 году — в русле традиционной российской политики. Против Украины агрессия произошла в 2014 году, но на грани агрессии мы были и в 1992-1993 годах, когда была попытка аннексии Крыма, и в 2003 году, когда Россия пыталась взять под контроль Керченский пролив. Грузия с самого начала получила сильный удар и в 90-х годах, закончилась оккупация 2008 года», — сказал Хара.
По его мнению, агрессивное поведение — естественное состояние России. При этом внешние игроки в лице западных политиков демонстрируют инфантилизм и прагматизм.
«В 2008 году партнерство и перезагрузки во имя модернизации привели к тому, что российский режим укрепился внутри, репрессивный аппарат получил ресурсы, клептократический режим — возможность спрятать свои деньги на Западе и, соответственно, модернизировать вооруженные силы», — напомнил эксперт.
В то же время, по его мнению, агрессия России против Грузии показала, что небольшая, но реформированная армия способна «дать по зубам» большой, но не реформированной армии. «И это один из выводов, который мы должны сделать — национальная стойкость является ключом, чтобы защитить свой суверенитет и территориальную целостность», — подчеркнул Хара.
Одновременно он отметил, что ни Украина, ни Грузия не имеют формальных союзников, они выходят за пределы зонтики защиты ЕС и НАТО. Стратегические отношения с США не имеют того уровня, чтобы надеяться на их действенную поддержку. «Поэтому мы должны максимально интегрироваться в западные правовые, политические структуры безопасности для того, чтобы в этот наиболее уязвимый со стороны России промежуток времени не попали под эскалацию насилия, как это происходит сейчас на Донбассе, или же ползучую аннексию, как на оккупированных территориях Грузии», — считает эксперт.
По его мнению, все конфликты последнего времени были вполне прогнозируемыми, а агрессивная сущность российского режима не была должным образом осознана, «Запад же в целом, хотя и продолжает политический и санкционный давление, пытается найти какой-то особый способ сосуществования с путинской Россией», — отметил Хара.
«Мы должны готовиться «играть вдолгую». 2008-ый, 14-ый, 20-ый годы — это лишь эпизоды в существовании с большим, агрессивным соседом, который имеет большие планы на нас», — считает эксперт.
Как сообщалось, в августе 2008 года вооруженные силы РФ вторглись на территорию Грузии под надуманным предлогом. Незаконная оккупация суверенных территорий Грузии в Абхазии и Южной Осетии продолжается и сейчас.
Кроме того, сразу же после войны Россия продлила постепенно передвигать линию «границы» вглубь оккупированных территорий Грузии.