Устрицы ешь, лобстеров жуй!..
Потребление элитных морепродуктов в Украине выросло на треть. Или богатые решили гульнуть, или импортеры стали законопослушными
Около 1 миллиона штук устриц, 15 тонн лобстеров, 10 тонн крабов и почти 2 тысячи тонн королевских креветок съели украинцы с начала года – в целом на 32% больше, чем в прошлом году. А вы говорите, инфляция тарифы, электроэнергия, газ, доллар, Майдан…
Красиво жить не запретишь. Кажется, потребители окончательно забросили гастрономическую аскезу, принятую в той или иной степени в последние кризисные годы. Данные Ассоциации украинских импортеров рыбы и морепродуктов (UIFSA) свидетельствуют, что за 9 месяцев текущего года импорт рыбы, рыбной продукции и морепродуктов высокой ценовой категории (кроме икры) вырос на 32% — до 4 тысяч тонн. В денежном эквиваленте импорт вырос на 54% — до $16 млн.
Учитывая общее экономическое состояние в Украине, кое-кто из знатоков склонен считать, что подобный рост элитного сегмента означает существенное уменьшение доли серого импорта в оптовой торговле морепродуктами. Но, на наш взгляд, версия не достаточно аргументирована. Общий тренд все же имеет «потребительскую» природу. «В первом полугодии 2016 общий импорт рыбы и морепродуктов превысил показатели аналогичного периода 2015 года на 46%. Это в первую очередь свидетельствует о позитивные показатели роста рынка и увеличения потребления рыбной продукции»,- так объясняют в UIFSA.
Что уж говорить о «незаурядных» украинцев, которые не смотря ни на что, любят баловать себя морскими деликатесами — омарами, крабами, устрицами и т.др. Как сообщают источники Укринформа в среде продуктовых дистрибьюторов, даже в самые тяжелые экономические времена объемы поставки наиболее популярных элитных морепродуктов – устриц и омаров, не снижались.
Покупай украинское. Даже если это моллюск
Существует легенда, что знаменитый герой-любовник XVIII века — Казанова на завтрак ежедневно употреблял по 50 устриц и на своем примере доказал высказанную учеными гипотезу, что этот деликатес является мощным усилителем потенции.
Украинцы, по нашим подсчетам, съедают в год около 1 миллиона штук этих моллюсков (в среднем 60-65 тысяч тонн в пересчете на вес). Стоимость колеблется от самых дешевых – 30-35 грн за моллюск до самых дорогих 200 грн. То есть, украинскому казаку легендарный завтрак Казановы, например, обошелся бы в сумму от 1750 до 10 тыс. грн. (это чтобы убедиться, что оказия действительно стоит того – Авт.). Обычно, ресторанная поднос для ужина на двоих рассчитана на 6-10 штук устриц. То есть, чуть богаче среднего украинец в принципе может себе позволить такое романтическо-гастрономическое удовольствие.
Схема работы рынка очень проста: завоз свежих устриц — реализация заведениям HORECA — розничная продажа. Основными странами импорта устрицы являются Франция, Голландия, Испания, Италия, Греция. Основная проблема – сохранить моллюски живыми во время их путешествия от моря до стола.
Предприимчивые украинцы в свое время смогли наладить промышленное выращивание черноморских устриц (они несколько ниже гастрономической категории, но достаточно популярны из-за цены). События в Крыму в 2014 году заставили владельцев фермы перенести ее в Херсонскую область. Не смотря на трудности, они рук не опустили (опустишь тут, когда такой спрос! – Ред.). В ближайшее время фермеры обещают забросать рынок устрицами отечественного производства и потеснить импорт.
Омар, он же лобстер
Другой символ достатка и богатства – лобстер – популярное блюдо в меню элитных ресторанов. И зарубаймо себе на носу: лобстер — это гастрономическая название крупных морских ракообразных, употребляемых в пищу – омаров и лангустов.
В Украину импортируют два вида омаров дикого лова, ареалы которых не пересекаются, — канадский (или он еще называется американский). Распространен в северных широтах. Основные страны-экспортери Канада, Исландия, Скандинавия. И европейский вид омаров (Северное море, Средиземное, Атлантика).
Оба вида омаров доставляются в Украину самолетами. Канадские, «летят» с пересадкой в европейских хабах. Поскольку омар способен выдержать без воды максимум 36 часов, без такой сложной авиа-логистики не обойтись. И именно она значительно удорожает этот вид морепродуктов для отечественных потребителей.
Маленький рачок (так называемая весовая категория «чикс», 480-500 г) стоит в ресторане 300 грн за 100 грамм. То есть скромного лобстера можно отведать не меньше чем за 1,5 тыс. грн.
Большие по весу ракообразные (от 1 кг) – стоят 500 грн/100 грамм. и дальше. Гигантские омары, весят до 4,5-5 кг – большая редкость в украинских ресторанах. Отдавать 20-25 тыс. грн. за вареного рака, хоть и большого, даже украинские е-декларанты не все хотят.
В отличие от более простых и доступных устриц, омаров импортируют в Украину в незначительных количествах – ежегодно порядка 10-15 тонн. Рост потребления в этом сегменте остается стало умеренным. Но возможны всплески, как видим.
Камчатский королевский краб
Крабы-нелегалы и российский след
Еще более дорогие и более редкие морепродукты – живые крабы. Они еще хуже переносят дорогу до Украины, поэтому фирм, которые способны организовать их доставку буквально по пальцам пересчитать. Тем более, на европейских товарных биржах, где в основном закупаются украинские дистрибьюторы, выставляют иногда предельные требования к товарной партии — не менее 50 кг, например. Это сдерживает легальных импортеров.
При этом имеющийся рыночный спрос стимулирует нелегальных поставщиков, которые завозят в Украину крабов из России. Ведь найсмачнійший краб, говорят гурманы, — дальневосточный (или камчатский). Он крупнейший из промышленных ракообразных, и соответственно самый дорогой может стоить от 10 тыс. грн. за «малыша» весом 2-3 кг. Серый импорт этих крабов из Баренцева моря потихоньку процветает. Хотя их редко можно встретить в меню ресторанов. Скорее, поставки идут в частном порядке для домашнего приготовления.
Во-первых, в ресторанном блюде такой краб очень дорогой (опять же, для кого как). А, во-вторых, ни один уважающий себя ресторатор не возьмет его на кухню без соответствующих санитарных сертификатов (как и другие морские деликатесы). Репутация заведения и собственное здоровье дороже. Ведь отечественные клиенты, которые могут себе позволить чудо-блюдо за несколько тысяч гривен, в случае отравления вряд ли станут требовать компенсации через суд.
Ресторан 5-звездочного отеля «Хаятт» в Киеве
Берегитесь устриц
Заметим, подобные неприятные случаи случались. Например, в марте этого года после ужина в ресторане 5-звездного отеля «Хаятт» в больницу с острым отравлением после употребления устриц были доставлены два иностранцы и официантка заведения. У пострадавших обнаружили синегнойную палочку, которая является возбудителем ряда инфекционных заболеваний и которую очень сложно вывести из организма.
Представитель компании-импортера морепродуктов тогда объяснял правоохранителям и эпидемиологам, что из-за повышения курса доллара пытался удешевить свой товар, и вынужден был везти устрицы автотранспортом, а не самолетом. Дорога из той же Франции или Италии занимает около суток. Если через сутки устрицы не попали к столу, то их нужно выбрасывать. Но так делают далеко не всегда.
Оксана Полищук. Киев.