Культура

Улыбка в амбразуре. Фотоистория с Промзоны

Усмішка в амбразурі. Фотоісторія з Промзони

Польская аудитория понимает угрозы, которые возникают в том числе и для Польши через агрессивные действия Кремля

В Варшаве во вторник открыта фотовыставка украинского фотографа Олеся Кромпляса «Промка» о буднях украинских военнослужащих, которые дислоцируются в промзоне Авдеевки.

Усмішка в амбразурі. Фотоісторія з Промзони

В презентации экспозиции, которая развернута в помещении Ассоциации польских журналистов (SDP) Польши, приняли участие ее автор, посол Украины в Польше Андрей Дещица, председатель SDP Кшиштоф Сковронский и многочисленные гости.

По словам Кромпляса, все фото выполнены в октябре-ноябре 2016 года, когда позиции в «Промці» занимала и по сей день продолжает занимать 72-а отдельная механизированная бригада Вооруженных сил Украины.

Усмішка в амбразурі. Фотоісторія з Промзони

«Это был обычный фоторепортаж, но благодаря поддержке добрых людей из него было решено сделать выставку», – отмечает Кромпляс, добавляя, что в целом за рубежом она будет представлена в десяти странах. Кроме того, издан фотоальбом, от продажи экземпляров которого он имеет возможность часть экземпляров дарить солдатам, а также матерям погибших военнослужащих.

Усмішка в амбразурі. Фотоісторія з Промзони

«Каждая фотография для меня – отдельная история», – подчеркивает автор, добавляя, что любимой для него есть фотография, на которой солдат в полном боевом снаряжении стоит в промышленном ангаре на фоне стены, полностью иссеченной пулями.

«Если отойти чуть дальше, то на первый взгляд может показаться, что это – космонавт на фоне звезд», – мечтательно замечает автор, констатируя, что на самом деле реалии совсем другими.

Усмішка в амбразурі. Фотоісторія з Промзони

С нескрываемой грустью Кромпляс сообщает, что половина героев из его фотографий уже нет…

«Вот несколько дней назад погибли еще двое ребят», — добавляет он.

Продолжая рассказывать об экспозиции, автор обращает внимание на фотографию, на которой через небольшое отверстие в доте, сконструированном из ящиков с боеприпасов, улыбается в объектив фотокамеры паренек.

Усмішка в амбразурі. Фотоісторія з Промзони

«Это 20-летний Сергей Захарчук. Пройдет совсем немного времени, и он точно так же в последний раз заглянет в отверстие этого дота, куда с противоположной стороны с подобного доту в него попадет снайпер…», – рассказывает автор ужасную иронию судьбы героя своей фотографии.

Герою третьей фотографии и его товарищам повезло больше. На ней изображен солдата, который сидит на веранде кирпичного дома, обустроенной под своего рода полевую кухню.

Усмішка в амбразурі. Фотоісторія з Промзони

Как рассказывает Кромпляс, в одну из ночей враг, позиции которого находятся совсем близко от наших, бросит гранату на эту веранду, уничтожая весь интерьер импровизированной кухни. «По счастливому стечению обстоятельств, солдат который там находился, на минуту зашел в дом, спасая этим свою жизнь», – отмечает автор.

В выступлении автор убеждает присутствующих, что война на востоке Украины продолжается, а к линии фронта из Варшавы не так уж и много – чуть более тысячи километров, что в условиях современной войны есть ничто.

Усмішка в амбразурі. Фотоісторія з Промзони

«В условиях современного боя – это один-два-три дня, и российские войска могут быть уже здесь. И мы должны осознавать: если ничего не делать, а наш враг очень хитер и силен, то он никогда не остановится в Украине», – убеждает автор.

Он добавляет, что сейчас, в условиях «относительного затишья» на фронте, стоит показывать и рассказывать в мире о защитниках Украины и западные ценности.

Председатель Ассоциации польских журналистов отмечает, что польские СМИ озабочены ситуацией в Украине. «Порой отношения между нами бывают сложными, но украинцы могут на нас рассчитывать», – убеждает Сковронский.

Усмішка в амбразурі. Фотоісторія з Промзони

Посол Украины в Польше Дещица в своем выступлении подчеркивает, что война на Донбассе продолжается уже три года, а поэтому такие выставки являются очень важными событиями, поскольку это вызывает интерес к тому, что происходит на востоке.

«Мы не хотим, чтобы война продолжалась, а потому должны быть начеку. Мир может наступить благодаря международному давлению и продлению санкций против России», – подчеркивает украинский дипломат, добавляя, что это давление может быть вызван и благодаря такого рода событиям, как эта экспозиция.

«Эти фотографии показывают реалии, в которых мы порой уже привыкаем. Но не надо к этому привыкать, потому что гибнут люди, уничтожается инфраструктура, стирается будущее этих людей, портятся межличностные отношения, и это нужно остановить! Мы не можем позволить, чтобы в XXI веке люди гибли за то, что приняли решение быть ближе с Европой, а не с Россией», – Дещица выражает мысли, которые, без сомнения, роящиеся в голове большинства украинцев.

Усмішка в амбразурі. Фотоісторія з Промзони

Польская аудитория, кажется, понимает контекст историй, написанных фотографиями с экспозиции, ужас обыденности в фронтовой зоне и угрозы, которые возникают в том числе и для Польши через агрессивные действия Кремля.

Один из польских посетителей экспозиции просит присутствующих вспомнить всех погибших на востоке Украины минутой молчания…

Юрий Банахевич, Варшава.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть