Политика

Украинской стороне все труднее отстаивать национальные интересы в ПАСЕ – Ясько

Українській стороні дедалі важче відстоювати національні інтереси в ПАРЄ – Ясько

Украинской стороне становится все труднее противодействовать российским наративам и бороться за национальные интересы на международной арене, в частности в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Об этом заявила руководитель постоянной делегации в ПАСЕ, народный депутат из фракции «Слуга народа» Елизавета Ясько 18 мая во время онлайн-дискуссии «Что ждет Донбасс: тенденции общественного мнения на фоне свежих новостей из Минской ТКГ, боевых действий и пандемии», сообщает корреспондент Укринформа.

«Как человек, который занимается нашей позицией в ПАСЕ, я понимаю, насколько украинской стороне становится тяжелее от того, когда появляются такие нарративы как включение представителей ОРДЛО к переговорному процессу. Нам постоянно нужно говорить о том, что никаких террористов никто не будет включать, что нам нужны настоящие представители Донецкой и Луганской «республик». Но здесь возникает много опасностей: я не до конца понимаю, что значит «включить настоящих представителей Луганска и Донецка»? У меня этот вопрос вызывает сразу много юридических, политических последствий и рисков. То есть я не понимаю, является ли это положительным для Украины в контексте нашей международной позиции», – отметила Ясько.

При этом она подчеркнула, что в политических группах и комитетах ПАСЕ «большинство людей либо имеют пророссийскую позицию, или верят российским наративам, или они просто не знают какой-либо информации».

«Поэтому, если им рассказывать те новости, что касаются минского процесса, здесь возникает очень много опасностей, и нам бороться за наши украинские национальные интересы становится все труднее. Поэтому я была одной из тех, кто в марте публично выразил свое беспокойство по минскому процессу», – уточнила депутат.

Она добавила, что на сегодня российские нарративы «подпитываются в ПАСЕ за те новости, которые у нас есть в Минске», что является опасным.

«Каждый раз, когда у меня есть какой-то разговор, формальная, неформальная, по линии ПАСЕ или по линии межпарламентского диалога двусторонних отношений, всегда этот вопрос поднимается, всегда интересуются, что будет с Минском процессом, если будет создан некий орган, который будет выполнять посреднические функции между Украиной и Донбассом. Сейчас все-таки вопрос консультативного совета не является более актуальным», – добавила парламентарий.

Как сообщал Укринформ, в апреле 2014 года за аннексию Крыма ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса, поскольку Москва не выполнила ни одного требования соответствующих резолюций Ассамблеи, санкции против РФ продолжались несколько раз. В знак протеста российские депутаты не принимали участия в работе Ассамблеи с 2016 года. Летом 2017 года Москва прекратила платить взносы в бюджет Совета Европы, объясняя это тем, что делегация Госдумы РФ не имеет полноценных прав в ПАСЕ.

В итоге в ночь против 25 июня 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию, которая позволила делегации РФ уже 25 июня вернуться в ассамблею. Эта резолюция исключает повторное введение серьезных санкций против российских депутатов. В ответ на это делегации Латвии, Литвы, Эстонии, Словакии, Украины, Грузии и Польши покинули зал заседаний.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть