Технологии

Украинская IT-разработки для глухих позволяют развивать бизнес и жить полноценной жизнью

Украинская IT-разработки для глухих позволяют развивать бизнес и жить полноценной жизнью

Предприниматель Владимир Божко, который потерял слух еще в детстве, успешно развивает собственную турагентство для глухих и слабослышащих людей, используя отечественные IT-разработки.

Об этом сам бизнесмен рассказал в интервью «Сегодня».

Ранее Божко более 30 лет работал закройщиком в ателье, но всегда мечтал открыть собственный бизнес — специализированную турагентство для глухих. Однако постоянно приходилось сталкиваться с коммуникационным барьером.

«Ведь раньше переводчиков вообще не было, я сам читал по губам, писал на листочке. Для нас, глухих людей, решения любого вопроса в банке, собесе, жэке — это всегда очень сложно », — рассказал он.

Однако с развитием технологий для людей с нарушением слуха также начали открываться новые возможности. Большую роль в этом сыграл украинский IT-специалист Виталий Потапчук. Он тоже от рождения имеет нарушение слуха, поэтому очень хорошо понимает сложности, с которыми сталкиваются глухие и слабослышащие люди в обычной жизни.

«И я рад, что именно в нашей стране появился целый ряд удобных мобильных приложений. Это «Переводчик ЖМ» (ЖМ — жестовый язык), SoundMonitor — предупреждает об опасных звуки вблизи, приложение Dance, благодаря которому мы можем чувствовать музыку, Connect — превращает голосовую язык в текст и наоборот, текст в голос. Эти программы позволяют нам общаться с людьми, слышат, и не чувствовать дискомфорта, связанного со сложностями общения », — отметил Божко.

Параллельно с разработкой мобильных приложений для глухих Потапчук также развивает «Центр социального сопровождения глухих и слабослышащих», где работают переводчики жестового языка, которых в Украине крайне не хватает. В комплексе для людей с нарушением слуха это значительно упрощает как решение бытовых вопросов, так и бизнес-задач. Ведь если раньше им приходилось оставлять заявки и ждать переводчиков от нескольких часов до нескольких дней, то теперь они могут получить доступ к услугам переводчика онлайн, в любое время, при необходимости.

«Раньше, когда я приходил в банк и обращался к менеджеру в письменной форме, со мной часто общались неохотно, сквозь зубы. Люди, слышат, не понимают языка жестов и масштабов дискомфорта людей с нарушением слуха. Сейчас же я прихожу в банк, вызываю в приложении переводчика, он подключается к диалогу … все это происходит онлайн, быстро и очень просто », — добавил Божко.

Благодаря этим разработкам он успешно развивает бизнес: если сначала туры для глухих и слабослышащих организовывали по Украине и Европе, то сейчас география расширилась, есть возможность организовывать поездки в Объединенные Арабские Эмираты, Египет и другие страны.

Владимир отмечает, что развитие турагентства для него важен не только бизнес, но и как возможность продемонстрировать окружающим, что глухие и слабослышащие люди — полноценные члены общества, которые могут быть вполне успешными.

«Мы такие же люди, как и те, что слышат, просто отсутствие слуха — наша особенность. В США глухих не считают инвалидами, а в Украине некоторые люди считают нас умственно отсталыми. Для меня очень важно, что на своем примере я могу показать — как глухие и слабослышащие с помощью программы могут преодолеть все барьеры в коммуникации, открыть собственный бизнес, стать успешными и независимыми, в том числе финансово », — подчеркнул он.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть