Спорт

Украинка победила первую ракетку мира

Українка перемогла першу ракетку світу

Идя на этот матч, мы не надеялись на его сенсационный результат.

Нам было известно, что до этого поединка соперницы — первая ракетка мира Серена Уильямс и наша Элина Свитолина — встречались четыре раза, и каждый раз за явным преимуществом побеждала знаменитая американка. Последняя их встреча была на Уимблдонском турнире, и в ней Уильямс переиграла украинку с разгромным счетом — 6 : 1, 6 : 1. Впрочем Серена тогда похвалила (возможно, со снисхождением) игру Элины, отметив, что у нее хорошее будущее.

Сейчас у нас с вами есть все основания полагать, что заметный шаг к этому будущему Свитолина сделала именно в матче со своей именитой соперницей. И не где-нибудь, а на центральном корте Олимпиады. После игры, когда Элину еще переполняли радостные эмоции, она нам призналась, что олимпийский турнир ставит выше, чем соревнования серии «Большого шлема». Этих соревнований каждый год по четыре, а Олимпиада бывает раз в четыре года. И в Украине, добавила Свитолина, те же «шлемы» не вызывают такого интереса, как Олимпийские игры.

«Поэтому мне очень хотелось выступить здесь, в Рио, успешно. Конечно, я понимала, как непросто победить Серену Уильямс. Но решила для себя, что это мой шанс и почему бы им не воспользоваться. Сначала было нелегко. Но Серена играла неровно: то демонстрировала высокий класс, который всем известен, то неожиданная делала ошибки, которыми я пыталась воспользоваться. Я настраивалась на борьбу за каждую подаче и старалась не нервничать, ведь мне нечего было терять».

Перед появлением Элины в микст-зоне я имел разговор с Ольгой Савчук, которая выступала вместе со Свитолиной в парном турнире Олимпиады (к сожалению, они выбыли из соревнований на их начальной стадии). Ольга искренне радовалась за подругу и оценила ее победу, как настоящую сенсацию. По ее мнению, Элина продемонстрировала на корте свои лучшие качества, высокое мастерство и психологическую уравновешенность. Видимо, Серена Уильямс не ожидала от Елены такого сопротивления, такой классной игры. Поэтому и время от времени, после неудачного для себя приема мча или подачи разводила руками: мол, почему не идет игра.

— Допускаете ли вы, что Серена не стремилась продолжать выступление на теннисном олимпийском турнире?

— Нет, ни в коем случае. Чего тогда было ехать ей в Рио? Она уже имеет в своем активе золотые олимпийские награды, и, я уверена, была совсем не против того, чтобы победить и в Рио.

— Меня несколько удивили болельщики на трибунах. В подавляющем большинстве они поддерживали американку, хотя это были главным образом бразильцы. Голоса украинцев были единичные, хотя и громкие…

— Я думаю, болельщикам не хотелось, чтобы выбывала из турнира его явная фаворитка. Но вы обратили внимание, как зрители, стоя, горячо приветствовали победу нашей теннисистки. И Свитолина, в знак благодарности, поклонилась трибунам, а потом отправила зрителям три теннисных мяча.

Поздравив Свитолину с ее яркой победой, которая, несомненно, станет событием в ее спортивной карьере, я спросил, как она оценивает свою следующую соперницу — чешскую теннисистку Петру Квитову.

— Это очень серьезная соперница, ведь она входит в элитную группу теннисисток. Она левша, к ее манере игры нелегко приспособиться. Но я попробую. Считаю, что лучше выигрывать у фавориток, чем уступать менее именитым.

Михаил Сорока (Укринформ), Рио-де-Жанейро

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть