Политика

Украинцам нужно преодолеть «травму памяти», вызванную Второй мировой — историк

Українцям треба здолати "травму пам’яті", спричинену Другою світовою - історик

Украина, в обществе которой существуют разные взгляды на Вторую мировую войну, должна сама писать свою историю и проводить реформы, чтобы продвигаться в Европу.

Такое убеждение высказал профессор Украинского католического университета, директор Института исторических исследований ЛНУ им.Ивана Франко, почетный профессор НаУКМА Ярослав Грицак во время Международного телемарафона «Мир и Война» к 75-летию завершения Второй мировой войны в Европе, передает корреспондент Укринформа.

«Мы имеем травмы памяти, одна из которых — разделенная память. Я не слишком оптимистом, что нам удастся выработать какой-то один общий нарратив. Я считаю, что история лечится не так наративами, как определенными конкретными вещами. Для меня это две вещи. Первая – та, чтобы из всех сил стараться выйти из зоны геополитического конфликта, геополитического разлома… И это смещение субъектности Украины. Чтобы не о нас писали историю, не про нас делали историю, а чтобы мы сами писали историю и сами делали. И это вопрос субъектности», — подчеркнул Грицак.

В то же время он отметил, что субъектность пишется не только историей, но и реформами.

«Три совета, которые являются универсальные в Украине, — это реформы, реформы и реформы! Это то домашнее задание, которое Украина до сих пор не сделала. И это для меня ключевое. И второй урок – что Украина должна выйти из этой зоны, войдя в другое пространство, где войны не являются возможными. Очевидно, что это пространство не может быть Советский Союз или Россия. Потому что мы видим, что Россия экспортирует войны и конфликты – от Абхазии, Чечни до Крыма и Приднестровья. Поэтому для меня этим пространством является Европейский Союз», — подчеркнул историк.

По его словам, ЕС можно критиковать за многие вещи, но следует признать, что в Евросоюзе невозможны войны между двумя великими державами.

«Скажем, невозможно представить, чтобы Франция и Германия воевали, как воевали за Эльзас и Лотарингию в Первой мировой войне. Так, как сейчас воюют Украина и Россия за Донбасс. Поэтому для меня вопрос европейской интеграции – это также и вопрос преодоления исторической памяти, исторической травмы, чего мы все, украинцы, так нуждаемся», — сказал Грицак.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть